Современные реалии диктуют условия, ранее не свойственные танковому бою. Однако это не говорит о второстепенном и некоторых характеристик. Одной из них считают скорость заднего хода. В СССР её всерьёз не восприняли. Почему?
Скорость заднего хода
Танки в наши дни должны иметь возможность как быстро атаковать, так и быстро отступать. Ситуация может требовать разнёх манёвров, что безусловно приводит к обязательной высокой скорости заднего хода.
Западные машины оснащались хорошим реверсом изначально, в отличие от советских танков. Причин несколько — от необходимости до конструкционных ограничений.
Почему так медленно?
Для начала давайте уточним, что Т-64 и Т-72 имеют одинаковые бортовые коробки передач и как следствие — скорость заднего хода — около 4 км/ч. Если говорить о Т-80, то его БКПП сильно отличаются за счёт силового агрегата и реверс может достигать 11 км/ч.
Почему так медленно? Потому, что в СССР были жёсткие требования к новой боевой машине на момент создания Т-64. Танк должен был быть лёгким и бронированным, что привело к не стандартным решениям. Однако есть ещё одна причина...
Инженеры и военные рассматривали задний ход как транспортную характеристику, из-за чего и следует низкая скорость заднего хода.
Реверс не предполагался даже концепцией боевого применения, где танк служил огневым и штурмовым средством. Оборона в СССР прорабатывалась не так тщательно, как наступление. НАТО в то время имело диаметрально противоположные мысли и тактики, согласно которым, задний ход был бы не только транспортной, но и боевой характеристикой из соображений мобильной обороны и тактики засад.