Добрый день дорогие друзья!
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления национального осетинского блюда "Туйра". Я немного знакома с национальной кухней осетин и изначально мы хотели приготовить другое блюдо. Но когда наши друзья узнали, что мы с мужем едем в красивейшее место Джилы-Су, то настойчиво рекомендовали приготовить именно это блюдо. И мы совсем не пожалели, ведь блюдо получилось просто отменным! Также рекомендую посмотреть видео в конце статьи. Мы старались не только показать сам рецепт, но и поделиться красотой Приэльбрусья.
Способ приготовления:
Для приготовления этого блюда нам понадобится баранина. Мы взяли шею (для навара) и часть ноги (мясную часть). Зачищаем мясо от плёнки и лишнего жира.
Мясо режем на средние куски и выкладываем в казан (он у нас на 5 литров). Заливаем баранину водой так, чтобы она покрывала мясо. Варим в течение 30-40 минут. Обязательно снимаем тёмную пену!
Лук режем полукольцами и добавляем в казан, хорошо перемешиваем. Также нам понадобятся помидоры. Их нужно обдать кипятком и снять кожуру, но так как у нас походные условия, то мы добавляем помидоры в казан и варим пару минут. Затем достаём и остужаем помидоры.
Тем временем мелко нарежем головку чеснока (небольшую головку, примерно 7-10 зубцов) и добавим в казан.
Далее добавляем лавровый лист и немного специй, а именно соль и чёрный молотый перец (перец регулируйте по вашему вкусу). В идеале перец свежемолотый. И всё хорошо перемешиваем.
Помидоры уже остыли и мы снимаем с них кожуру и режем на небольшие кубики.
Не забываем про паприку! Её мы тоже добавляем, потом резаные помидоры и всё перемешиваем.
Варим еще минут 10, затем снимаем с огня и начинаем жарить муку на сухой сковороде (у нас только один источник огня, поэтому пришлось убрать туйру). Муки мы взяли с запасом, вся она не пригодится. Сильно жарить её не стоит, доводим до золотистого цвета и снимаем.
Наше блюдо почти готово! Теперь мы возвращаем казан на огонь и помешивая блюдо постепенно добавляем муку. У меня ушло примерно 100 г муки, бульон меняет консистенцию и становится немного гуще. Далее он ещё загустеет, поэтому главное с мукой не перестараться. Варим еще минут 10.
Разливаем по тарелкам, добавляем свежую зелень и подаём к столу! Приятного Вам аппетита!
Я надеюсь, Вам понравилась статья и Вы оцените её пальцем вверх! Мне будет очень приятно!
А Вам желаю мира и добра! Готовьте вкусно, готовьте с нами!
*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.
Ингредиенты:
баранина - 1,5 кг.
вода - 3 л.
лук - 300 г
помидор - 300 г
чеснок - 1 головка
лавровый лист - 2-3 шт.
соль - 1 ст.л.
перец чёрный молотый - 1/2 ст.л.
паприка - 1 ст.л.
мука - 100 г
свежая зелень - 50 г
.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.
Подпишитесь и не пропустите новые интересные рецепты на нашем канале Family secrets !🧡