Пробиотики - это бактерии, которые живут в кишечнике и помогают ему поддерживать здоровую микрофлору. Они участвуют в процессе пищеварения, защищают кишечник от вредных бактерий, синтезируют некоторые витамины группы В и К.
Такие бактерии могут быть и «хорошими», и «плохими». Их равновесие является здоровым состоянием кишечника. Но иногда в результате несбалансированного питания, стресса, употребления антибиотиков, происходит сдвиг в пользу плохих бактерий. Это приводит к таким неприятным последствиям, как запор, диарея, вздутие и т.д. Решить эту проблему может только восстановление баланса.
И здесь на помощь приходят пребиотики. Пребиотики - это пищевые волокна, которыми питаются бактерии в кишечнике. Именно они и помогают хорошим бактериям правильно функционировать и не погибать.
Пребиотики поступают в организм с пищей:
-корень цикория;
-красный лук;
-чеснок;
-молочные продукты (йогурт с живыми бактериями);
-бананы;
-ячмень/овсянка.
Таким образом, чтобы микрофлора кишечника оставалась здоровой, ей необходимы живые бактерии (пробиотики) и их регулярная «подкормка» пребиотиками.