Ох!
Я не могу! Я хочу увидеть это своими глазами!
Если вы знаете, где приобрести машину времени или автобус времени (так больше людей поместится), сообщите, пожалуйста, в комментариях.
Прошёл всего-то век, а то, что вы сейчас увидите на кадрах, вы не увидите в живую больше никогда.
Что же такого необычного я приготовил на этот раз? Опять какие-то неинтересные фотографии?!
Если вы сейчас едете в машине, прошу вас, пристегните ремни. Если едете в автобусе, покрепче схватитесь за поручни. Думаю, даже малейшего взгляда на приготовленную мной фотографию будет достаточно, чтобы упасть.
Я предупредил.
Итак......
Что мы здесь видим?
“Мы видим старую фотографию.” - Да, согласен. Но этого нам мало.
Это река Казанка, в самом настоящем её виде. Речушка, которую мы потеряли. Вокруг же - почти ничего. Поля, луга, поля...
Но где же находится это место?!
Хорошо, раскрываю карты. Это место находится здесь:
Приблизив карту, мы сразу узнаём это место.
Это место находится прямо за нынешней площадью Свободы.
Предлагаю копнуть совсем немного глубже и разобраться с некоторыми деталями этой раритетной фотографии.
Во-первых, на фотографии чётко виден берег реки Казанки. Причём довольной крутой её берег: тут навернёшься случайно - мало не покажется. Этот бугор даже имел своё название - «Федоровский обрыв».
Для справки: на вершине обрыва, располагается Федоровский мужской монастырь с монастырским кладбищем.
Сейчас мы подошли к самому интересному. Надеваем очки 3D, чтобы полностью ощутить удовольствие от увиденного.
Конечно, впоследствии монастырь снесли, да и река «разнеслась» по полной из-за строительства Куйбышевской ГЭС. Поэтому облик этого местечка к нашему времени изменился до неузнаваемости.
Вот, посмотрите:
Кадр сделан прямо с того же места. Наверное, тот же самый фотограф, который сделал ту самую ещё старую фотографию, приехал к нам на машине времени в 21 век, сфоткал, скинул снимок в интернет и уехал обратно.
На вершине того «прошлого обрыва» здесь уже стоит красное здание ныне существующей «Национальной библиотеки Республики Татарстан», около которого я в своё время сидел на выпускном до утра со своими одноклассниками.
Стоит подчеркнуть удивительный момент: на этой современной фотографии видно, как Казанская набережная подчёркивает прежние изгибы старого русла Казанки. Все же заметили это?!
Думаю, всё же стоит напомнить пару моментов о том, что случилось после заполнения Куйбышевского водохранилища в 1957 году:
- Вода реки Казанки не по-детски разлилась;
- Казанка антропогенным образом, ой, то есть с помощью человеческой руки поменяло своё русло. Поэтому у нас теперь с вами есть старое русло (которое руслом уже не назовёшь, так как река там не течёт) и новое русло реки Казанки. Да даже не реки, а речищи.
Всё это дело прекрасно описывается старой картой Казани и новой картой - картой Гугл-мапс.
Ставьте лайк👍🏻, если статья Вам понравилась.
Всем хорошего настроения!
Спасибо за внимание!
Чуть поподробнее о смене русла реки Казанки можно узнать, заглянув сюда В ГОСТИ.