Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Полузабытый «Следопыт» 1987 года

Советское кино - необычное явление, даже когда тебе кажется, что, разменяв пятый десяток ты знаешь о нем очень много, каждый раз чему-то удивляешься вновь. Например, неожиданно находишь хороший фильм и думаешь – как так получилось, что ты о нем даже и не слышал?

Совсем недавно, читая о Фениморе Купере, в разделе экранизаций я нашел упоминание о советском фильме «Следопыт» 1987 года. До этого я наивно полагал, что у нас есть только одна экранизация – «Зверобой» 1990 года. Как-то вышло, что в силу возраста в кинотеатрах я его посмотреть не успел (другой вопрос насколько долго его в них показывали), хотя вот в кино в детстве ходить любил и в конце 80-х и в начале 90-х. Но вот не показывали его у нас, неужели прокат шел только сразу после выхода?

И совершенно необъяснимым образом «Следопыт» уже шел «мимо» ТВ-каналов в 90-е годы и первую половину нулевых – позднее стало уж и не надо, еще до появления широкодоступного интернета, в моду вошли сборки на DVD-дисках, и «Следопыт», я, полагаю, там уже был. Но вот почему его не показывали в 90-х (или показывали крайне редко - загадка. Да его просто должны были показывать часто, хотя бы на основании того, что это последняя роль Андрея Миронова, к сожалению, незаконченная в связи с его болезнью и смертью. Ведь все фильмы Миронова и в 90-е годы пользовались успехом и были востребованы. Другой момент – более позднего «Зверобоя» показывали, как раз частенько.

Разгадка, наверное, в актерских работах. Эммануил Виторган и Андрей Миронов на вторых ролях вполне справляются с ними (ну еще бы), а ведь в Миронове прямо уже видна непомерная усталость… Да и дублирует его другой актер (Алексей Неклюдов) недаром, слабел и голос мэтра. Но вот центральная пара актеров – Анастасия Немоляева в роли Мейбл и Андрейс Жагарс в роли самого Натти Бампо как будто не на своем месте. Сравнивая с тем же «Зверобоем» - его актеры ярче, экспрессивней и харизматичней и из-за этого события более динамично развиваются. А в «Следопыте» все неспешно и размеренно. Анастасия Немоляева не просто городская девушка в лесу, она еще городская девушка XX века в лесу XVIII, что уж очень сильно бросается в глаза.

И почему-то нет Чингачгука… Такого рода эксперименты (выбрасывание второго по важности героя) не шли на пользу советским фильмам, можно вспомнить «Совсем пропащего» - историю про Гекльберри Финна, где нет Тома Сойера.

Все же фильм теплый и ламповый, настоящее, советское классическое кино, снятое уже на закате эпохи. То, что оно вообще тогда появилось это уже большая удача, на фоне модного чернушного хлама, забытого уже совершенно заслуженно.