Найти тему
Ольга Зимихина

Как научиться жить в ситуации неопределенности

Каждый человек в жизни сталкивался с неопределенностью, когда он не мог прогнозировать результат своей деятельности или ожиданий. Возможность выдерживать подобные ситуации длительное время способствует развитию, укрепляет характер, инициирует проверку различных гипотез.

Однако с этим навыком не рождаются. Ребенку нужна определенность. Также и человеку с повышенной тревожностью нужно понимать, чего ожидать. Это составляет основу чувства безопасности.

Я знаю людей, которые с детства не могли предугадать поведение своих близких. Смена настроения, противоположные реакции на одно и то же событие их дезориентировали. Но они искали связи и до последнего пытались понять, как они смогут добиться желаемого результата? Что нужно сделать, чтобы быть услышанным и понятым?

Все они стремились к определенности, предсказуемости и ясности.

Людям, которые находятся в начале пути, это придется долго осваивать. Им, как детям, желательно объяснять происходящее максимально подробно.

Осенью ты пойдешь в 1-й класс. Ты беспокоишься? Я сейчас объясню, что будет происходить. Каждый день ты будешь просыпаться в 7 часов утра. Делать зарядку, чистить зубы и завтракать.
Потом мы с тобой пойдем на занятия в школу. Это то здание, где мы были вчера. Там у тебя каждый день будет по 3-4 урока: русский язык, чтение и математика. А еще рисование, музыка и физкультура.
Каждый урок будут вести разные учителя. Они объясняют, дают задания, а потом проверяют, как ты усвоил урок. Да, еще они ставят отметки от 1 до 5, где 5 это самая лучшая оценка. Она означает, что твои знания сегодня на высоте.

Вы чувствуете, как подробное объяснение не только снимает вопросы. Это дает ребенку состояние уверенности в том, что он справится с задачей. Нужно дозировать непонятное, опираясь на большую основу стабильного и известного.

Хорошо развитый навык ориентироваться в меняющейся реальности открывает человеку огромные перспективы. Неопределенность — поле деятельности для предпринимателей и проектных команд. Она держит в тонусе, тренирует реакцию и оттачивает организаторский талант.

Чаще всего с ситуациями неопределенности сталкиваются руководители. Все типовые штатные процессы описаны, отлажены и неизменно функционируют. А по всем исключениям приходится принимать нестандартные решения. И если бы этого не было, с управлением вполне могли справиться роботы.

Как же быть в ситуации постоянного хаоса?

Я думаю, стоит изучать реальность, выявлять закономерности и определять все, что поддается определению. А остальное направлять на тренировку руководящих навыков. Экспериментировать, ошибаться, делать выводы. И радоваться тому, что в текущем мире роботы нам не конкуренты.

Еще статьи: Парадокс фразы «хочу, но не могу» — зачем нам ее говорят
Как уменьшить стресс: методики прояснения критических факторов

-2