Найти в Дзене
Шкиперские байки

Как одесситы допустили потерю своего популярного рынка «Привоз»

Об одесском Привозе известно далеко за границами не только Одесской области, но и Украины. Как только страна получила независимость, его прибрали аферисты, что никому не было секретом. А ведь издавна одесситы считали Привоз – душой города.

Как я уже рассказывала ранее в публикации, - «на Привозе можно купить ВСЁ, и еще чуть-чуть». Еще во времена Союза даже говорили, что «на Привозе можно купить атомную бомбу в разобранном виде». Именно из-за этой «популярности» рынок уже не принадлежит городу. Конечно, он находится на территории Одессы по-прежнему, но его хозяева находятся очень далеко…

А ведь история одесских рынков началась через год после основания самого города. И к началу 19 века в Одессе вовсю торговали на трех рынках: Греческом, Старом и Новом. А вот Привоз начинался совершенно с другого рынка. Когда расширяли торговые площади Старого рынка, рядом была площадка без строений. Вот как раз на ней и стали размещаться возы и телеги, с которых торговали сельской продукцией. Со временем их заменили на деревянные лавки, но название так и осталось прежнее – «Привоз».

Из-за того, что на рынок приезжали возами, которые оставляли у лавок. Из-за того, что тут же разделывали туши и тут же справляли нужду, - на Привозе было очень грязно, стояла вонь от нечистот, конского пота и грязи. Ну и конечно, вовсю хозяйничали крысы. Но это не помешало Привозу стать самым популярным рынком города. Цены на рынке были самые низкие, было много дешевых товаров. Сюда приезжали торговцы многих национальностей. Но главным преимуществом было – не надо платить рыночный сбор. К тому же не использовали здесь весов и мер - товар продавали на ведро, в баночках, бутылках, ящиках.

-3

Начиная с 1860-го года строятся оборудованные каменные сооружения, в которых можно было забить скот и птицу, и тут же продать свежую мясную продукцию. Тогда территорию приводят в порядок, вымостив щебнем. И Привоз становится более благоустроенным.

Но в начале 20-го века в Одессу приходит чума, и большинство заболевших связаны были с Привозом, оно и понятно… Сначала всю территорию дезинфицируют известью и карболкой, а потом и совсем решают сжечь все постройки на Привозе, а торговцам выплатить компенсации.

Тогда же в 1902 году рынок полностью обновился- строят каменный Фруктовый павильон из 4-х корпусов с арочными переходами.

Во время революции и гражданской войны Привоз не трогали ни красные, ни белые – есть хотели все.

И вот в начале 20-х годов прошлого века начинается власть аферистов на Привозе. Заплатив хорошую взятку, известный Яков Пиреман становится директором рынка. Сразу же торговцы стали платить дань ему, а бюджетные средства на реконструкцию он прикарманил. Уже в 1927 году справедливость восторжествовала, но перед арестом Яков спрятал свое золото и бриллианты где-то на Привозе. Хотя ходили также слухи, что в одесских катакомбах, но до сих пор информация о находке не появлялась. «Шоб вы так жили, как я на это смеялся»!

После Великой Отечественной войны рынок и территорию обустроили, были построены новые корпуса, в 80-е годы возвели капитальный навес над торговыми рядами. Но все равно на Привозе было и , наверное, будет грязно, пока он существует...

Но что удивляло – когда в СССР начался дефицит продуктов и товаров, Привоз как будто это не коснулось. Да, цены на продукты были на «высоте», расцветало «местное» производство недорогих, но вполне модных вещей под модные международные бренды. Сама каждый год тогда покупала одежду и обувь на Привозе.

-8

Когда в Одессе стали всё государственное и коммунальное имущество распродавать (даже камни-столбики Арнаутских улиц и других, которыми были вымощены на века проезжая часть, - их продавали по 7 долларов за штуку!), то и рынков тоже коснулось. Ну а на Привозе деньги делали очень легкие - «умные» люди. Сначала на аренде, потом и приватизацию запустили.

В 2006 году реконструкцию Привоза определили коммунальному предприятию «Привоз». Ну как тут не воспользоваться ситуацией! Находится инвестор, подписывается договор долевого участия «с целью создания новых торговых площадей, увеличения эффективного использования собственности Одесской территориальной общины, увеличение поступлений в городской совет и создания новых рабочих мест». И начались странные манипуляции в привычной схеме рейдерских захватов для украинских предприятий.

Планы озвучивали грандиозные: постройка нового современного торгового комплекса на месте рынка. Суды, споры, долги, - и Привоз переходит к неофициальному хозяину Одессы, мультимиллионеру Галантернику В.

Спустя 4 года ловкими действиями учредителями становятся две кипрские компании и одна британская, а еще через несколько лет – эта британская компания "Фреш Экспорт ЛТД" становится полноправным владельцем рыночной земли. А город полностью теряет контроль над некогда одесским рынком. В едином реестре до недавних пор числится только ООО «Электроперевизнык» почему-то, а о новых хозяевах - ни слова...

Дружно работает городская власть совместно с международными мошенниками, - город потерял Привоз безвозвратно…

Еще ссылки об Одессе (нажимайте на статью и она откроется):

Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…