Найти в Дзене
Шкиперские байки

Какие тайны скрывает центральная улица города

В истории Дерибасовской улицы было много необычного, о чем даже одесситы уже не знают. Как было ранее указано в предыдущей публикации, улица начинает нумерацию от памятника основателю города адмиралу Хосе де Рибасу.

Изваяние изготовлено из бронзы, - установили его к 200-летию города на невысокую украшенную лавровыми листьями колонну, где написано: “Первостроителю Одессы Иосифу де Рибасу”. Легкая фигура адмирала опирается на лопату, которая является международным символом строителей-созидателей. Одет в одеяние высшей знати – камзол, рубашка с жабо, высокие ботфорты и на голове двухуголка. Да, военно-политический деятель и одновременно основатель города, в руке которого пергамент.

Сама фигура контр-адмирала представляет собой легкий силуэт, непринужденно опирающийся на всемирный символ созидателей – лопату, в типичном одеянии высшей знали империи (парадный камзол, двухуголка, сорочка с жабо, высокие ботфорты). В руке - пергамент с планом города. .

Познакомимся с домами, и начнем по порядку. Если зайти в дом № 1, то увидим на двери сохранившуюся на двери надпись Salve. Удивительно, что только здесь такая надпись на картуше - обычно приветствие располагалось внизу «у ног» в домах центра города. А еще сохранился кронштейн газового фонаря. Когда это было – освещение города газовыми фонарями!?

Следующий дом №2 расположен боком к Дерибасовской улице. Его еще называют Дворцом Витта. Он был настоящим Штирлицем наполеоновской эпохи, или, скорее, Рихардом Зорге (ведь Штирлиц - вымышленная личность). Он сумел поступить на службу в наполеоновскую армию, приблизился к самому Бонапарту и стал его тайным агентом с доступом к секретным сведениям.

Все дома на улице неоднократно перестраивались, а этот сохранился в первоначальном виде. Причем на каждом доме висят таблички о том, что дом является памятником культуры и что в нем жил кто-то из известных личностей.

-4

В 1943-44 годах в доме №3 жил легендарный разведчик Николай Гефт. Скульптур А.Копьев изготовил мемориальную доску, которая находится на фасаде здания. Кстати Н.Гефт был увлечен эсперанто и хорошо его знал. Он также смог предотвратить уничтожение Одесского судоремонтного завода в 1944 году во время отступления немецких оккупантов из Одессы. О легендарном разведчике можно почитать в документальной «Повести о чекисте», также был снят одноименный художественный фильм и картина «Схватка».

Памятник Л.Заменгофу
Памятник Л.Заменгофу

Во дворе дома № 5 стоит единственный памятник создателю Эсперанто – Л.Заменгофу. На Украине он единственный! История его появления любопытна, хотя и легенд рассказывают много – у каждого гида есть своя. Оказывается, в этом доме в середине 20-го века жил и творил скульптор Н. Блажков, которому иностранная делегация заказала бюст Людвику (Лазарю) Заменгофу, но его не забрали и не расплатились…

Памятник сначала хранился в мастерской, а позже остался во дворе после переезда скульптора. Во дворе же был выход в подземелье – цистерна с крышкой до поры до времени. Периодически она пропадала, в очередной раз, когда ее не стало, и чтобы в цистерну никто случайно не упал, - на новую крышку поставили бюст Л.Заменгофа. В 90-е годы эту конструкцию сделали памятником. Над дверью дома видно вырезанный из дерева и сохранившийся с прежних времен номер дома.

По Дерибасовской № 4 была расположена контора Российского товарищества пароходства и торговли, которую построили в 1912 году. А теперь мини-отель "Рибас".

-7

Нумерация Дерибасовской улицы не однозначна. Во время перестроек зданий вдруг на месте одного дома появлялись два и более, а бывало и наоборот. И Дерибасовская улица не исключение.

В доме на углу Пушкинской и Дерибасовской почти всю жизнь жил Г. Маразли, городской голова города 1878-1895 гг. Именно он был первым владельцем особняка. Угол этого дома признан географическим центром Одессы. Сейчас это медицинское училище. А бывшего главу городу почитают и в Одессе, и на его исторической родине – Греции.

Длительное время на этом же перекрестке находился в 19 веке необычно красивый и оригинальный газетный киоск. Причем в Одессе было много необычных киосков в виде маленьких дворцов, крепостей, башенок. Кстати 1 апреля 1820 года вышел по указанию Ланжерона первой первый номер одесской газеты «Messager de la Russie meridionale ou benille commerciol publiec Pautorisation de gourerumen». Конечно, очень красиво, но совсем непонятно. Редактором газеты был француз, Ж. Б. Даваллон. Первые номера «Messager» выходили на французском языке. Хотелось бы пошутить, что газета имела всего 2 подписчика — Ланжерон и Даваллон. Но на самом деле подписались еще три преподавателя французского языка Ришельевского лицея: подписчиков было значительно больше — пять.

-10

На Дерибасовской сохранилось много деревьев, которые были посажены еще первыми жителями города.

Доходный дом Ралли, построенный в середине XIX века, расположен на Дерибасовской № 7. Позже он многократно перестраивался и в 1890--м приобрел современный вид. Последний раз проводили реконструкцию еще в 1910г. для размещения в нем дома иллюзиона или кинотеатра.

Но сейчас этот дом почему-то считается на улице Гаванной №13, вот так и изменилась не только нумерация.

Знаменит дом №9 на Дерибасовской, представляете во дворе этого дома стоит памятник Зеленому листу, который призывает беречь природу.

Кафе в подвале на Дерибасовской и угла Ришельевской знаменито тем, что отсюда выходили Деточкин и Подберезовиков из фильма “Берегись автомобиля”. Тогда оно называлось «Друзья и пыво», и здесь снимались кадры этого популярного фильма.

-13

А вот на Дерибасовской № 10 (угол Ришельевской, 3)– дом с «Тенью Пушкина», в былые времена была гостиницей Рено. Сначала в нем с 1808 по1828 гг располагался первый в Российской империи Одесский коммерческий суд. Затем на этом месте построили гостиницу барона Рено, где во время пребывания в городе останавливался А.С.Пушкин. Позже в 1890 году здание перестроили для страхового общества «Россия».

В память о пребывании А.С.Пушкина рядом с этим домом в 2013 г. возник памятник "Тень Пушкина". Из-за него возникли и продолжаются горячие споры почитателей и исследователей творчества поэта. Просуществовал он всего 4 года - заливали краской, восстанавливали, потом разобрали плитку и установили обычный столб. Но название так и осталось.

Стоя возле памятника, хорошо видны Театральная площадь с Оперным театром, а по диагонали - "суровое" здание Управления Нацбанка Украины Одесской области.

Вид с Дерибасовской на Оперный театр
Вид с Дерибасовской на Оперный театр

По Дерибасовской № 16 в 1819 году располагался Ришельевский лицей, который славился хорошей подготовкой студентов, - из него вышли многие уважаемые и знаменитые мужи.

-16

Дом Исаковича (№ 22), который находится на углу с Горсадом, был известен как кинотеатр "Уточ-Кино" (позже переименовали им. Маяковского). Его открыли братья Уточкины. Сергей Уточкин был кумиром всей Одессы и ему установлен памятник на ступеньках.

Дом Исаковича
Дом Исаковича
Уточ-кино
Уточ-кино

Неподалеку в Городском саду возле цветочного газона находятся полюбившиеся одесситам памятники Леониду Утёсову, Илье Ильфу и Евгению Петрову.

Памятник Л.Утесову
Памятник Л.Утесову

Немного пройдя, увидите на углу с Преображенской улицей, где в подвальчике когда-то был знаменитый бар "Гамбринус", о котором писал Куприн. В настоящее время это бар, преображен под старину и находится в подвальчике на углу переулка Вице-адмирала Жукова

«Большая Московская» гостиница, которую восстановили почти что из руин, - на Дерибасовской №29. Здание гостиницы было построено в стиле живописного модерна. с 1901 по 1904 г.

И самый красивый и величественный дом на углу с Преображенской – это известный "Пассаж" (№ 33)

-23

Сначала здание было доходным домом, где жил брат поэта — Лев Сергеевич Пушкин, который работал на таможне. Его дом был местом встречи известных персон и представителей богемы. Известно, что у него в гостях были Николай Гоголь и Его Величество Император, да и многие другие известные личности.

Позже на этом месте за два года торговец хлебом Моисей Менделевич возводит огромное четырёхэтажное здание, которое в начале 1900 г. открывают, как гостиницу «Пассаж». Она стала тогда самой престижной и лучшей гостиницей города. Для богатых жильцов на первом этаже располагаются самые лучшие торговые лавки. Под зданием было большущее в несколько этажей подвальное помещение с самым глубоким колодцем в городе – почти 70 метров.

Возле входа в «Пассаж» водрузили столб с первыми в Одессе электрическими часами, под которыми одесситы любили назначать свидания - «под часами».

Внутри Пассажа была небольшая улочка-дворик с комнатами мастеров, которые оказывали бытовые услуги не только постояльцам отеля, но и местному населению.

Со временем гостиница потеряла свой былой шик, хотя в ней снимала несколько советских фильмов «Одесская киностудия». Стало выгодно вместо ремонта - часть номеров сдать под офисы и нелегальные общежития, причем не только студентам.

Властями немного поддерживается внешний достойный вид здания, а ведь это единственное в Одессе здание со стеклянной крышей и оригинальными скульптурными группами. Такими как древнеримские Фортуна с факелом и Меркурий на паровозике, Аполлон с атрибутами советского времени. Архитектура здания вобрала самое лучшее в мировом наследии и воплотили в этом здании.

С созданием здания Пассажа связана легенда. Жена М.Менделевича после прочтения романа Э.Золя «Дамское счастье» и убедила мужа создать первый в Одессе универсальный магазин. Менделевич был настоящим коммерсантом и быстро воплотил пожелания жены, всего за два года. В жизни должно было произойти также счастливо, как и в романе. Но узнав из новостей, что затонул корабль с его товаром, купец не вынес такого удара. Но зато город получил прекрасное и уникальное здание.

Надеюсь, что у вас появилось желание увидеть эти прекрасные исторические дома и памятники, хотя это только малая толика интересного в Одессе.

Начало статьи и истории улицы Дерибасовской по ссылке.

Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, путешествие по Одессе продолжится.