В прошлой статье я рассказывал о методе лжи, который называл то «Методом Сергея», то «Ужа на сковородке», то «Песков-методом».
Судя по комментариям, тема затронула нечто более глубокое, чем текущую политику. Давайте, как советовал классик, углУбим понимание. Посмотрим, как работает принцип лжи на примерах.
Замечание для страдающих паранойей фактчекинга
Все цитаты в тексте – свободные, я приводил их по памяти. Все ассоциации – за ваш личный счет.
Простые примеры лучше сложных объяснений
- Пару месяцев назад Некто заявил, что колоть людей следует исключительно добровольно.
- Людей начали колоть добровольно, но под угрозой увольнения.
- Главный рупор Некто снял возникшее противоречие, заявив: колют добровольно, потому что тот, кто не хочет колоться, имеет право свободно уволиться.
Большинство граждан почувствовали: что-то здесь не так. Но ничего, кроме «Ты меня не путай, а то в рожу вцеплюсь!», сформулировать не смогли. Не поняли, что конкретно не так.
- Вскоре Некто добавил: ведь всегда так было, что к работникам определенных профессий предъявлялись особые медицинские требования.
И это правда.
Нянечка или воспитательница в детском саду, повар в столовке должны иметь медицинские книжки и периодически проходить медицинское обследование. Это разумно.
Так в чем же подвох, если все сказанное - правда? Сейчас покажу.
Возможно ли понижать, повышая?
Знаете, почему зарплаты и пенсии никогда не понижают, а только повышают, несмотря на стечение любых «сложных обстоятельств»? Потому, что это запрещено Конституцией. Конституция напрямую запрещает ухудшать текущее положение граждан.
Это по форме.
А по сути - сравните стоимость продуктов год назад и сейчас и узрите истину. Зарплаты и пенсии понижают, но не напрямую – это запрещено. А «накривую» - это разрешено. Закон – штука формальная и я собираюсь написать об этом отдельную статью.
Прикиньте реальную продуктовую инфляцию и сравните с официальной 6,7%. И во второй раз узрите истину.
Это была присказка. А теперь сказка.
Нянечка детсада, вступая в должность, заключает двусторонний трудовой договор, в котором зафиксировано, что она должна делать и что должен работодатель. Нарушение договора = нарушение закона. В трудовых договорах (насколько мне известно) не прописана обязанность «колоться», когда захочет левая нога работодателя.
Что официально и подтвердил ранее Некто.
Кривая стенка их прямых кирпичей
Если нянечку после вступления в силу трудового договора понуждают совершать действия, договором не предусмотренные, угрожая расторжением договора, то это и есть нарушение закона.
Действия нянечки в подобной ситуации (если она решит их совершить, потому что иначе ей нечего будет кушать) нельзя назвать «добровольными». Ни с какой точки зрения.
Нестыковочка получается.
Все «кирпичи» вроде бы правильные. Между «стыками» все по закону. Но друг с другом «правильные» кирпичи стыкуются не всегда. Поэкспериментируйте с конструктором «Лего».
И вот такие «нестыковочки», разрывы логики, «игру» понятиями не понимает большинство людей. Хотя чувствует. Получается классическое: «Все понимает, но сказать не может».
Это не о политике. Это о серьезном
Вы поймите, я пишу не о политике. Я не занимаюсь тем, на что не могу влиять. Я привожу такие примеры потому, что они большие, яркие и болезненные для большинства. Следовательно, с их помощью легче всего продемонстрировать принципы, важные для реальной жизни человека.
Давайте заниматься собственной жизнью, а политику доверим депутатам, новую порцию которых этой осенью мы наделим властью, единственным источником которой (согласно Конституции) мы с вами и являемся.
Они ведь, все как один, борются за будущие кресла не щадя живота своего только для того, чтобы защищать именно наши интересы. И понятно, что мы выберем «лучших из лучших» (вспомнился лозунг из моего детства). И понятно, что «лучшие из лучших» являются также самыми умными. Поэтому все понимают и без меня. И даже лучше меня.
Что с этим можно сделать полезного?
Уважаемый читатель, попробуйте взглянуть сквозь призму этих примеров на свою жизнь.
Не «разводит» ли вас подобным образом кто-нибудь из ближнего окружения, используя логические прорехи, смещение понятий, «нестыковочки»? Говорит правду, с которой трудно спорить, потому, что все «кирпичи» правильные. А вы чувствуете подвох. Потому что из правильных кирпичей выстраивается кривая конструкция
P.S.
Вы теперь понимаете, зачем из школьных программ после 1953 года был изъят курс логики, существовавший со времен царской России, для стабильного развития которой, как считалось ранее, нужны люди, умеющие думать?
Изъят превентивно. То есть заранее.
Оригинал статьи на моем сайте.