Я рано вышла замуж, и всем премудростям кулинарии училась у свекрови. Она - самая замечательная хозяйка, которая так вкусно всегда готовит, что язык проглотишь. Этот рецепт проверен временем. Он всегда нравится всем, кто пробует мои помидоры.
А помидоры у меня со своего огорода, размер подбирался для засолки. Вот 2 кг вымытых помидор, и столько мне хватит на одну трехлитровую банку.
А из специй нужно будет:
- 3 - 4 хороших зубчика чеснока,
- чайную ложку перца черного - горошка,
- 3 - 5 горошин душистого перца,
- 2 - 3 штуки лаврового листа, и
- пару зонтиков укропа.
По желанию, сюда же можно добавить 1 чайную ложку семян горчицы.
Для рассола понадобятся:
- сахар - 3 столовых ложки с горкой,
- соль - 1 столовая ложка с горкой и
- уксусная эссенция 70% - 1 столовая ложка.
Берем трехлитровую банку, хорошо моем с содой и ополаскиваем. Затем сделаем предварительную стерилизацию банки, залив в нее 1 литр кипятка и накрыв крышкой. Так подержать 15 минут. Затем кипяток слить.
Все специи, кроме семян горчицы нужно промыть водой и уложить на дно банки. Чеснок можно класть целиком, а можно и порезать.
Затем банку набиваем помидорами. Вниз кладем все помидоры, которые покрупнее, а сверху банку докладываем более мелкими помидорами.
Теперь нужно вскипятить 1,5 литра воды, можно в чайнике, залить кипятком банку с помидорами по самое горлышко, накрыть крышкой и оставить для прогревания на 10 минут.
Подготовить эмалированную кастрюлю, и прямо в нее можно насыпать 1 столовую ложку соли с горкой, 3 столовых ложки сахара с горкой, и слить воду из банки. Раствор размешать и поставить на огонь, доведя до кипения.
1 столовую ложку уксусной эссенции добавляем прямо в банку с помидорами и сразу заливаем кипящим рассолом.
Тут же закатываем крышкой, и хорошо, держа банку прихватками, или полотенцем, чтобы не обжечься, встряхиваем несколько раз, проверяя, как закрутили крышку, не течет ли рассол, а заодно, чтобы уксус и рассол смешались и равномерно распределились по банке.
Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом не менее, чем на 2 - 3 часа.
Потом переворачиваем, как положено, ждем полного остывания и убираем на хранение.
Хранить необходимо при комнатной температуре, или в погребе, но обязательно в темном месте. Такая консервация хранится в квартире до двух лет, при условии сохранения температуры в летнее время не более 23 - 24 градусов С.
Употреблять помидоры можно уже через 10 дней. Но лучше сохранить до зимы, когда уже не будет изобилия свежих овощей и фруктов. А в баночке все витамины сохраняются!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Огурцы и кабачки сладкие, маринованные
Начался огуречный сезон. Рецепт маринованных огурцов, который нравится моей семье
Огурцы с AliExpress "Китайский змей". Выписали семена, посадили, вырастили. Что получилось?
Что можно почитать на моем канале. Путеводитель по каналу
Всем добра и здоровья!