Найти тему
Валерий Грачиков

Цена верности. Почему хитрый гетман Выговский изменил присяге наивному русскому царю

Как мы теперь знаем после того как прошло столько лет, царь Алексей Михайлович по наивности ввязался в дружбу с украинскими казаками, видимо, искренне считая, что давая присягу на верность, они ей никогда не изменят. Как потом оказалось, это было слегка наивно. И если Богдан Хмельницкий не изменил (может быть, потому что на самом деле собирался выполнять данную клятву, а может, потому что время не пришло), то те, кто оказались у руля после него – свои клятвы меняли по несколько раз за год. А началось всё со славного человека – настоящего политика, нынешнего героя наших лучших соседей – Ивана Выговского.

Для начала надо отметить, что сначала Выговский был вообще не за Хмельницкого, а против. Война гетмана против Речи Посполитой и шляхты была совсем не войной Выговского. Потому что он а)относился к шляхте, б)служил в реестровых казаках, а потом в кварцяном войске Речи Посполитой. То есть проблем казаков с их реестром и положением у Выговского не было. У него и в Речи Посполитой все было в полном порядке – карьера шла своим чередом. И к примеру у Желтых Вод Выговский дрался не с Хмельницким, а против него.

Но тут он угодил в плен. К татарам.

Надо сказать, что Иван был не робкого десятка и попытался сбежать. Но его схватили, потом схватили еще раз, потом решили с ним завязывать. Но тут на сцене появился Хмельницкий, который выкупил пленника у татар и предложил ему место писаря у себя. И Выговский не просто стал писарем Хмельницкого, а быстро поднялся до генерального писаря Войска Запорожского – четвертого человека в иерархии Гетманщины после гетмана, генерального обозного и генерального судьи. Хорошая получилась карьера при Богдане Хмельницком, за что Выговский отплатил благодетелю при первой же возможности в полной мере.

В 1657 году Богдана Хмельницкого не стало. Он завещал избрать гетманом его сына Юрия. Но Юрий был совсем не отец, да еще и несовершеннолетний. И до его совершеннолетия казацкая старшина выбрала гетманом Выговского. Тут бы царю Алексею Михайловичу стоило бы озадачиться, но Выговский тут же уверил его, что все в порядке, что Гетманщина так и останется «навеки вместе» с Москвой. Особенно, если Москва в дела Гетманщины лезть не будет, но при этом деньги регулярно будет засылать и если потребуется – воевать за привилегии и прибыли казацкой старшины.

Вот только Москва наивно думала, что размещенные на Украине русские полки неплохо было бы кормить за счет собранных в тех же местах налогах. То есть гетману неплохо было бы поделиться. А кроме того, Выговскому намекнули, что при поляках у гетмана и казаков такой вольности не было. И народ, тот, который не казаки и с которого дерут налоги немного против того, чтобы на налогах наживалась старшина. И вообще-то просит царя навести порядок (это и на самом деле так было). Кроме того, Выговским многие были недовольны, так как избрался он не по правилам.

Выговский со всеми предложениями Москвы согласился и даже присягнул. Но сам послал к полякам – а не хочет ли Речь Посполитая предложить казакам что-то такое интересное, чтобы они забыли глупости с Переяславской радой и вернулись назад, к шляхте, Польше и Литве. На правах третьей стороны конфедерации. Было Польско-Литовское государство, а будет Польско-Литовско-Руськое.

Юрия Хмельницкого вскоре отодвинули в сторону – Выговский из временного гетмана переименовался с согласия части полковников в постоянного. А Москва продолжала хранить молчание. Там удивительным образом продолжали верить данной Выговским присяге и тому, что он, как православный человек ее не нарушит. Разумеется, как настоящий политик он ее благополучно нарушил, Россию предал и начал войну против царских гарнизонов, размещенных в городах Гетманщины. Главной причиной измены Выговского стали налоги и желание удержать за собой титул гетмана и забрать впридачу Киев.

Вот только в итоге получилось так, что Выговский обманул сам себя. Все обещания, которые ему давали польские послы рассыпались после его предательства в прах. Паны как обещали предателю золотые горы, так и отказались от своих обещаний. На Сейме, который принимал окончательное решение, было принято решение от всех обещаний Выговскому оставить самую малость – по сути, только то, что обещали лично ему. А все остальное должно было вернуться чуть ли не ко временам до начала восстания Богдана Хмельницкого.

Это, конечно, не устроило ту казацкую старшину, которая поверила Выговскому. И большинство полковников от него отвернулись. А потом и сам Выговский оказался не нужен. Поляки же его и расстреляли после того, как на Правобережной Украине началась кровавая каша Руины.

-2

Вот и получилось, что наивные русские до последнего момента верили в то, что крестное целование – присяга дается навсегда. Пытались до последнего договориться, предлагали гетману автономию, власть – почти сколько хочешь. Русские условия присоединения Гетманщины на самом деле были более чем мягкими. По сути, только налогами свою армию и русские гарнизоны обеспечивай и воюй на нашей стороне.

Но когда тебе предлагают слишком много, то от слишком хитрого ума начинает хотеться еще больше. И порой хапается в результате так, что не вывезти. Так и получилось с Выговским. Думал, что хапнул от души, поймал птицу удачи за хвост. Особенно после ловушки, расставленной русским у Конотопа. А получилось наоборот. Все в итоге отвернулись от слишком хитроумного «политика» или, говоря проще - обыкновенного предателя.

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм