Найти в Дзене
Наталия Будур

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ И ЗМЕИ В РУССКИХ СКАЗКАХ. Сказка на ночь))

Во всех без исключения сказках народов мира есть змей - очень древний и сложный образ, он всегда связан с Иным миром. Он может покровительствовать герою и давать ему хорошие советы. А может быть враждебным ему существом, с которым герой сражается.

Змей неуловим и очень опасен.

Живет он то ли за огненной рекой, то ли в море-окияне, то ли в озере. А иногда и в подземном мире, где тоже является хозяином.

У него огненное, опаляющее все вокруг, дыхание, он страшен, потому что умнеет летать – и может сжечь враг с воздуха.

-2

Змей склонен к оборотничеству. В русских сказках он может превращаться и в прекрасного молодца, и в веник, и в помело и даже в ухват.

А еще змей – страстный дамский угодник, очень он любит женщин и все время старается их похитить. Именно похищенную жену или сестру отправляется освобождать Иван-дурак.

-3

Он может выступать в роли жениха царской дочери и летать к героине против ее воли и по обоюдному согласию.

Змей — один из самых опасных противников главного героя сказки. Появление его сопровождается грозным шумом, как «дождь дождит» и «гром гремит». У него всегда много голов, которые и полагается отрубить богатырь, но сделать это необыкновенно трудно, потому что у змея волшебные когти – как чиркнет змей когтем по шее, где голова срублена, так на месте одной головы вырастает три. Единственный способ одолеть его – прижечь ему шею.

-4

Интересно, что в противоборство со змеем вступают не только герои, но и силы природы - в белорусских и русских сказках царь Огонь и царица Молния сжигают стада царя 3мея-Змиулана, который прячется от них в дупле старого дуба.

Довольно часто матерью змеев – о трех, шести, девяти и двенадцати головах является баба Яга – как в сказке «Иван Буря-богатырь».

Сказковеды установили, что многоголовость — единственный постоянный внешний признак Змея. Он может быть с хоботом, с ногами, с зубами, на коне.

Как правило, основными функциями Змея в сказке являются похищение, соблазнение, охрану границ потустороннего царства и захват чужих земель.

-5

В русских сказках бывают несколько «видов» змеев.

Один – Змей Горыныч – классический антагонист героя, ярый противник и многоголовый соблазнитель царевен и жен.

В русских сказках он предстает в образе вихря, который уносит девушек в своей царство. Царство часто бывает подземным, а вихрь такой силой, что одна бабушка-задворенка от страха, которого натерпелась, когда вихорь мимо проносился, после двадцать лет из избушки своей не выходила.

-6

Именно русский Змей Грыныч ждет героя на раскаленном Калиновом мосту, перекинутому через огненную реку Смородину. Иногда в сказках возле Калинова моста даже установлено «предупреждение», что впереди - опасность в виде трех змеев.

Второй – змей-оборотень, вернее – заколдованный царевич, которого превратила в змея колдунья или злой волшебник. В таком образе предстает главный героя в одном из вариантов народной сказки про аленький цветочек, который привез свой младшей дочери купец.

А третий образ – волшебного помощника. Так случилось в сказке про Василия-царевича, которого после смерти его отца-царя хотела сжить мачеха с с дядькою. Василий спасает из плена льва, змея и ворона и они обещают спасти его от трех смертей. Именно они рассказывают царевичу, что при жизни родители сосватали ему в жены царь-девицу, «которая уж скоро двенадцать лет, как ждет его — не дождется». И именно они потом помогают герою добиться цели и пройти все испытания.

-7

Присутствует в русских сказках и змея, правда, не в таком «количестве», как змей.

Змея может выступать в роли жены змея и тогда преследует героя, пролизывает языком железные двери кузнецы или является в виде огромной свиньи, которая хочет проглотить Ивана. Пасть у нее громадная — от земли до неба.

В качестве жены змея она может принимать облик колодца или волшебной постели, пытаясь таким образом погубить героя.

Но змея может быть и заколдованной девицей-красавицей.

-8

А может выступать в роли волшебного помощника (благодарного животного) — в качестве благодарности за спасение дарует в русских сказках спасшему ее герою способность понимать язык животных.

В сказке «Волшебное кольцо» Иван спасает от смерти собаку и кошку, отдавая за них последние гроши, а затем спасает из костра девушку-змею. Она оказывается дочерью Царя Подземного царства – самого настоящего Змея, хранителя несметных сокровищ. Растроганный отец в знак благодарности царь-змей дарит царевичу волшебное кольцо – которое потом станет ключевым волшебным предметом сказки и может герою, поскольку исполняет любое желание.

-9

Змея может быть и самостоятельной «единицей» и сама сделать герою волшебный подарок. Так случилось с царевичем, который освободил змею из-под камня и получил от нее дар понимать язык животных и птиц.

А теперь – сказка на ночь.

-10

ЗМЕЙ-ЦАРЕВИЧ И АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК

Жил-был купец, у него было три дочери. Пришлось ему ехать в чужие земли за товарами, спрашивает он у доче¬рей, что привезти им из-за моря. Старшие заказали обновки, а младшая попросила цветочек аленький.

.Обновки старшим дочерям легко купец купила, а вот цветочек аленький не мог найти, пока не оказался в зачарованном дворцк с теремами, башнями и с садом. Никого там не было, сколько не ходил купец по палатам. Вышел он погулять в саду – и увидел цветочек аленький. Нагнулся и сорвал, и только сделал это — как в ту ж минуту поднялся буйный ветер, загремел гром и явилось пе¬ред ним страшное чудище — безобразный крылатый змей с тремя голова¬ми. «Как ты смел в моем саду цветочек аленькй сорвать?» — закричал змей на купца. Купец пал на колени и стал просить прощения. Смилостивился змей и отпустил его домой – но с условием. Что отдаст он ему на веки вечные первого, кто купца дома встретит.

И случилось так, что первой отца встретила младшая дочь. Отдал ей цветочек аленький купец и рассказал все.

-11

«Не печалься, батюшка! — говорит меньшая дочь. — Бог даст, мне и там хорошо будет! Вези меня к змею». Отец отвез ее и оставил во дворце.

Вот красная девица ходит по комнатам — ни единой души человеческой! Но как проголодалась она – тут же перед нею стол с яствами появился неведомо откуда. Как наелась она — все исчезло!

Вечером пошла девица спать, и тут зашумел буйный ветер, и явился перед нею трехглавый змей. Попросил он постелить ему постель у двери. Купеческая дочь так и сделалаю

Проснулась поутру, опять во всем доме никого, но вот о чем не подумает — все тотчас и явится! Вечером прилетает змей и приказал постелить ему постель рядом с девичьей кроватью. Она постлала ему рядом с своею кроватью. Ночь прошла, девица проснулась — опять во дворце ни души!

В третий раз прилетает змей вечером и говорит, что рядом с ней ляжет. Страшно было девице спать рядом с таким чудищем, а делать нечего.

Наутро отпустил ее змей с родными повидаться, но к вечеру назад воротится. Если опоздает она – умрет он от горя! Обещала ему девица не опаздывать – и вмиг у отца во дворце оказалась.

Стала рассказывать, какое во дворце богатство, как ее змей любит, как все, что только она задумает, тотчас исполняется.

-12

Сестры слушают и не знают что делать от зависти. Стали плакать и уговорили ее к змею утром вернуться. Купеческая дочьтак и сделал и к змею лишь утром вернулась.

Смотрит – а змей мертвый в пруду лежит, с горя в воду бросился. Зарыдала девушка, вытащила змея на берег и поцеловала крепко-крепко — и змей обратился в доброго молодца.

«Спасибо тебе, красная девица! — говорит ей молодец. — Я не змей, а заклятый царевич!»

Поженились они и стали жить в радости.

(С) Наталия Будур, по материалам авторских книг.

Иллюстрации - из свободного доступа в интернете.

-13