Найти в Дзене

Терапевтический Альянс. Сопротивление терапии.

Всем привет! Я – Алексей Хидоятов: практикующий психолог, психоаналитик, психотерапевт и групповой аналитик. Сегодня мы поговорим о терапевтическом альянсе. Я надеюсь, что это будет полезно. Особенно тем, кто находится на терапии и сомневается, нужно ли им продолжать.

И так, что такое терапевтический альянс и из чего он состоит?

1. Конечно же, из отношений между терапевтом и клиентом, их контракта о том, как и на какие темы идет терапия.

2. Важно понимать, что и клиенту, и терапевту не плевать на результат клиента. Они оба заинтересованы и работают на результат. Тот, который они проговорили и определили для себя ранее.

3. Еще один важный момент – это внутреннее разрешение терапевта слышать то, что говорит и хочет клиент на самом деле. А также, готовность самого клиента доверять терапевту и начать говорить то, что ему не нравится. То есть клиент всегда имеет право настраивать терапию под себя, про что многие забывают. Потому что это его терапия.
Вообще, у вас есть право интересоваться, почему я задаю какой-то вопрос. Я никогда не задаю вопросы просто так, а всегда имею в голове какую-то гипотезу. И меня всегда можно спрашивать. Иногда я могу не отвечать специально. Но на это есть профессиональные причины.

1. Не только терапевт должен создать для клиента условия, чтобы клиент мог разместить свои чувства и мысли. Даже по поводу агрессии и гнева по отношению к терапевту. И клиент тоже должен включиться в этот процесс, потому что отношения строят двое. И профессиональные терапевтические отношения тоже.

Терапевтический альянс формируется, как правило, после двадцатой сессии. То есть через 5-6 месяцев регулярной динамической терапии (каждую неделю по часу). И тогда можно говорить о том, что какой-то теральянс, с которым можно работать, есть.

У меня бывает, что теральянс формируется на первой сессии, но у него несколько слоев. Мы можем говорить про погоду или первичные проблемы – это классическая подстройка. Потом проблемы чуть сложнее и более интимные. На следующем этапе идут травмы. И только потом идет самое ценное – то, что клиент обычно прячет от всех. И от себя тоже. Это очень важная точка.

Дорогие клиенты, не обесценивайте себя и своих терапевтов. Если ваш терапевт не в состоянии взять проблему, то он вам об этом скажет. Опытный терапевт пойдет на супервизию или будет читать книжки, но точно поможет и разберется. Конечно, если вы не будете прятать свой запрос.

За всю мою многолетнюю практику у меня еще не было клиента, которому я бы сказал, что не могу справиться. У меня есть огромная профессиональная поддержка, на которую я могу опираться: образование, обучение и лучшие психоаналитики страны, у которых я на супервизии. Я постоянно повышаю свои знания и навыки. Я могу справиться со всем, что бы ни принес мне клиент. Но очень важно, чтобы сам клиент тоже мог с этим справиться.

Есть много форм сопротивления, которые у вас рождаются, чтобы сбежать с терапии, и про это нужно говорить. Это очень важная часть формирования и закрепления теральянса. Он может сформироваться на первой, пятой или десятой сессии, но чаще всего он формируется после двадцатой. Это классика.

Не надо требовать от себя большой скорости, глубинной проработки и невероятных результатов за 10 сеансов. С другой стороны, если вы пробежались, много чего подняли, и вам достаточно – это прекрасно. Вас никто не обязывает идти дальше. У вас всегда есть право и возможность отказаться, взять паузу или вернуться в терапию. И проговорить это со своими терапевтами.

Еще важный момент. Когда формируется теральянс, возникает дополнительное сопротивление и желание сбежать. Одна из проблем этого – базовое недоверие. У меня тоже такое было. И я постоянно пытался сбежать с терапии, когда формировался теральянс. Потому что дальше будет самое интимное, которым я поделюсь или сбегу на фоне базового недоверия, чтобы избежать стресса.

Поэтому, когда происходит сближение, клиенты с базовым недоверием ищут какой-то подвох и хотят уйти, подсознательно считая, что это небезопасно. Так им подсказывает опыт.

Но терапия – это не реальная жизнь. И там не может быть угрозы, кроме той, которую вы можете создать себе сами. Даже если вы ее создали, но легализовали с терапевтом, он поможет сделать так, чтобы это стало экологично и на пользу. Если такие чувства возникают, предъявляйте их терапевтам и говорите об этом. Не убегайте до окончания терапии. Независимо от того, формируется теральянс или уже сформирован.

Это самое интересное и важное место – эготическая фаза сопротивления (я лучше знаю и все могу сам, а ты мне не нужен). Не убегайте, потому что следующим шагом должно стать разочарование в терапевте. Это крайне важная часть – вы должны разочароваться в терапевте. Потому что он не всесилен и не знает все лучше всех на свете. Он обычный человек, и точно не лучше вас знает, как вам жить.
И эта фаза самая важная в проживании. Это то разочарование, которое должно было произойти с родителями – понимание того, что они не идеальны. И то же должно произойти в отношениях с терапевтом. Он живой человек, но это не значит, что он не эксперт и не профессионал. Он теряет ореол всесильности, и становится обычным человеком, с которым можно безопасно строить здоровые отношения.

Спасибо за внимание. Пишите в комментариях или в личку. Если вы хотите, чтобы я разобрал ваш вопрос, есть форма, где со мной можно связаться анонимно.

Вы можете перейти на Telegram-канал
t.me/psy39ru
и написать там – я с удовольствием с вами пообщаюсь.