У каждого человека есть свои понимание измены, свои правила и установки, что делать после нее. Для кого-то изменой будет поцелуй, для кого-то физический контакт, а кому-то изменой станет переписка с другим человеком. Здесь не применимо понятие «нормы» – каждый человек сам для себя должен решить, что является в его понимании изменой. Хочу подчеркнуть, что все варианты, которые для себя определяет личность – правильные. Равно такая же ситуация как и с определением измены, с действиями и поведением после нее. Кто-то готов простить однократный контакт, кто-то готов на более – и снова здесь никаких «норм» и «правил». Любое решение правильное.
В факте измены важен только один аспект – на ком лежит ответственность за измену. И вот здесь любой психолог ответит однозначно – на том, кто изменил.
Я приведу пример, который используют люди, склонные к перекладыванию ответственности.
Мужчина, находясь в браке много лет, изменил своей жене и объяснил ей причину измену как «ты набрала много килограммов за эти годы, и я больше тебя не хочу». Лежит ли ответственность за ИЗМЕНУ на супруге? Нет. Если Вы мужчина и Вас возмущает данный факт, то приглашаю Вас на консультацию, ведь возмущение возникает в ответ на мою попытку отобрать у Вас привычное право на перекладывание ответственности. Вы девушка и Вам изменили, сказав, что Вы потеряли привлекательность? Помните, это не Ваша вина.
А если бы оба в паре были взрослыми? Мужчина мог поговорить с женой о том, что его тревожит и принимать дальнейшие решения на основании ее ответов. Женщина готова и хочет изменений - поддержать ее, а если нет – объяснить, насколько это важно и то, что он не готов далее продолжать отношения. Завершив отношения, даже если связывают годы, даже если есть дети и ипотеки, можно вступить в новый контакт.
Ответственность предполагает полное понимание причин своих поступков и готовность к их последствиям. Изменяя, люди не думают о последствиях (инфантильность). Это одно из свойств инфантильной личности, о которой мы поговорим далее.
Какое у Вас отношение к измене?