Слышали эту фразу? - фигня это товарищи!
Может и не убивает, но калечит и ожесточает. Знаете, не видела человека пережившего утрату, который бы сказал-«ну, зато я сильнее стал». Пережитый кризис отношений, потери работы - ломает доверие к людям и к миру. Но в самом опыте ПРЕОДОЛЕНИЯ кризиса кроется интересная штука - он открывает двери к навыку заботы о себе.
Мы взрослые люди, а бережно относится к себе не умеем. Вот мой адаптированный опыт, что делать в первые «шоковые» дни или часы переживаемого кризиса, любого из серии Все Прелести Взрослой Ответственной Жизни?
1. В любой непонятной ситуации начни с заботы о своём САМОМ верном, близком и безотказном ДРУГЕ - о своём теле!
- Дыши! Я серьезно, попробуй мееееедленный вдох и выдох в 4 раза длиннее - так 10 раз.
- «Земля уходит из под ног» так говорят. Это признак потери опоры. Ты удобно сидишь? Поставь ступни на землю. Задача минимизировать напряжение в теле.
- Пей воду - так снижается уровень адреналина.
- Ты ел сегодня? Ты не мёрзнешь? Как обстоят дела со сном? - поешь любимой еды, при сильном шоке это сложно, но нужно. Оденься. Отоспись, выключи телефон.
Тело твой верный компаньон, погладь себя по руке прямо сейчас - странные чувства возникли, правда? )))
2. Теперь давай поищем опору не в физическом мире. И пусть она будет временной. Всегда есть что-то - семья, работа, деньги, позитивный друг, родительский дом, ваше личное место силы, дети. Проведи инвентаризацию. Какое-то недоделанное дело, обещание приехать в гости, возможность уехать куда-то и сменить картинку - отличный способ. Нужно отвлечься. Просто выйди из помещения где возник стресс на свежий воздух.
3. «Я подумаю об этом завтра». Не нужно ничего делать под влиянием шока и аффекта. Главная задача сейчас максимально бережно отнестись к себе.
4. Первый шок и аффект прошли? «Решай проблему с тем, с кем ты можешь её решить». Подумай что можно сделать для улучшения ситуации. Можешь что-то сделать?Проблема находиться в зоне твоего влияния? Сделай! Нет? Вернись к первому пункту.
Сила - в развороте фокуса внимания на себя.