Сегодня отправимся в Старый Сургут, вдоль которого ведёт широкая улица Энергетиков:
И глядя на пейзажи вроде кадра выше, очень сложно предстаивть себе прошлую жизнь Сургута. Но в том-то и дело, что само это место в Югории особое, этакий перекрёсток всех дорог, оцененный людьми в незапамятные времена - в нескольких километрах ниже по Оби находится урочище Барсова гора с остатками десятков поселений, старейшим находкам из которых порядка 7000 лет. Непосредственно на месте Сургута люди жили с 6 века - сначала самодийцы, затем ханты, и прямо в одном из городских парков археологи нашли следы круглой деревянной крепости. Барсова гора и Утоплая протока под ней, по легенде, получили название от остяцкого князьца Барса, утопившегося в ней, проиграв бой с казаками.
С основанием же Сургута отождеставляется другой князёк со звучным именем Бардак, на землях которого в 1594 году воеводой Фёдором Барятинским и купцом Владимир Оничковым был основан Сургутский острог - как принято считать, полюбовно и к взаимной выгоде: в прошлой части я уже показывал памятник Основателям Сургута с фигурами Князя, Купца, Охотника и Священника. Роль Сургутскому острогу, однако, отводилась особая - его зона ответственности простиралась почти до Енисея, и входила в неё бывшая Пегая Орда - вассальный Сибирскому ханству союз воинственных селькупских и кетских племён ("остяко-самоеды" и "енисейские остяки"), при покорении Сибири доставивший немало проблем казакам.
Основным богатством этих мест был не соболь, а чёрный лис, в тайге с тех пор истреблённый, но оставшийся символом города:
В 1783 году Сургут стал городом и центром уезда Тобольской губернии, включавшего восток ХМАО и юго-восток ЯНАО, то есть почти весь будущий нефтяной район от нынешних Пойковского и Пыть-Яха до Ноябрьска и Стрежевого. Но кто тогда об этом знал? Уездный Сургут был местом ссылки (самый известный ссыльный - декабрист Василий Тизенгаузен), и к началу ХХ века в нём жило всего 1,6 тысячи человек... однако в окрестной глуши он был гигантом, ведь на месте большинства нефтеградов тогда не было даже деревень.
К 1960-м годам Сургут представлял собой практически двойника Берёзова - тихий деревянный городок с 6 тысячами жителей, доступный в летнее время лишь по воде и воздуху. Ну а дальше город начал расти неудержимо, как фонтан из попавшей в сердце месторождения разведочной скважины, причём фонтан восплманившийся - я не знаю, есть ли в России другой исторический город, где сохранилось бы так мало старины. Хватились сургутяне лишь в 1999 году, и обнаружив в центре незастроенный участок, сделали там скансен из полутора десятков городских домов:
Причём, как я понимаю, это от начала до конца реплики - то ли в строящемся китайскими темпами городе и реконструкцию решили проводить по-китайски, то ли к моменту создания музея этих домов уже не существовало, но оставались сведения, по которым можно было их воссоздать. Нынешний Старый Сургут - даже и не совсем музей: в его 14 домах находятся экспозиции, кафе, мастерские, общественные организации... Летом всё это могут дополнять, например, конкурсы песчаных скульптур или резных скамеек, а зимой - ледовый городок:
Феерия:
У входа - дом купца Тетюцкого из богатейшей местной фамилии (державшей, например, ярмарку в селе Юган), где в 1920-21 годах заседал уездный комитет РКП(б), а большую часть истории - школа, сначала общеобразовательная (душой которой был местный просветитель Аркадий Знаменский), а с 1958 года - музыкальная. Ныне здесь несколько экспозиций, главная - о Знаменском и просвещении:
Об истории дома напротив (вернее, его прототипа, конечно) я ничего не нашёл, а обитает в нём администрация "Старого Сургута":
Здание не только самое большое, но и с самыми красивыми наличниками:
С зимы-2009 он успел обрасти всяческими инсталляциями, самая вразумительных из которых - вот эта скорлупка, олицетворяющая поморский коч. Вообще, китча тут за эти годы основательно прибавилось:
На кадре выше виден перекрёсток - две улицы Старого Сургута образуют букву "Г". Несколько домов стоят за короткой улицей - школа Знаменского, дом казака с исторической экспозицией:
Дом старожила с общественной организацией "Старожилы Сургута", видимо объединяющей тех, кто появился здесь до нефтяного бума:
И ещё один дом казака, на этот раз с экспозицией природы - к нему прилагается деревянная сова. Напротив через короткую улицу, у начала длинной - мастерская художественной резьбы по дереву с фигурой шамана:
Между ними же можно выйти на Сайму, через которую перекинут увешанный свадебными замками почти типовой мост Влюблённых. Там уже другой мир с мудрёным корпусом университета, элеватороподобным офисом "Трансгаза" и пирамидой "Тюменьэнерго", показанный в прошлой части:
Длинная улица действительно выглядит улицей тихого старого городка. С металлической трубой из окна - местное кафе "Трактир на Сайме":
А за ним единственный в музее двухэтажный особняк, ныне Дом ремёсел с сувенирной лавкой:
Обратите внимание, что на многих домах таблички с адресами, по которым стояли их прототипы. Больше всего адресов по улице Республики - почему-то этот топоним очень популярен в бывшей Тобольской губернии, навскидку я могу вспомнить таковые ещё в Тюмени и Салехарде. Улица Республики в Сургуте и сейчас есть, но подозреваю, что эти дома стояли на продолжающей её ныне улице Гагарина, возможно до Первого полёта бывшей её участком.
На длинной улице есть ещё художественная мастерская и Дом краеведа, но я умудрился забыть их сфотографировать в оба приезда. Замыкает же её Дом коренных народов (на кадре выше он внизу) - чум, лабаз на ножках, хлебная печь и сцена для фольклорных выступлений прилагаются:
Самое красивое в Старом Сургуте - безусловно, наличники на большинстве домов, явно навеянные оленьими рогами - не припомню таких фигур нигде больше:
Между длинной улицей Старого Сургута и "внешней" улицей Энергетиков расположились как бы две площади, разделённые Домом журналиста, само собой когда-то называвшимся как-то иначе:
На меньшей из них, замыкая Старый Сургут - церковь Всех Святых, в Земле Сибирской просиявших, срубленная приглашёнными аж из Суздаля плотниками в 2002 году. На лавочке - бронзовые Пётр и Феврония, а указатели на города и веси всего света - нередкий атрибут северов, напоминание о существующей где-то далеко-далеко "земле". Хотя не понимаю, чем Сургут не "земля", уж по крайней мере почему он меньшая "земля", чем какой-нибудь Иркутск с не менее тяжёлыми морозами.
У церкви - витражи, а вот типично сибирская обводная галерея для крёстых ходов в мороз и пургу почему-то лишь с одной стороны. Внутри уютно и тепло.
Появись такой "музей-заповедник" в Москве, Питере, Суздале, Нижнем Новгороде, Архангельске или Екатеринбурге - словом, любом городе в густонаселенной местности - его ценность вряд ли была бы выше, чем у равзлекательного комплекса "Русская Деревня" под Петербургом.
Но тут, в далекой Югре, где есть вполне аутентичные морозы, снега, полярное Солнце и бескрайняя Обь, в многоэтажном нефтедолларовом городе, где "пахнет нефтью" - тут Старый Сургут смотрится очень сильно.
И этот культурно-развлекатльный комплекс вполне может считаться Сургутским кремлем.
В принципе и сейчас ощущения те же - восторгов Старый Сургут не вызывает, но всё-таки он здесь на своём месте: