Современная реальность требует авторов – людей, чей взгляд на происходящее отличается от всего, что было прежде.
Креативность нужна профессиональным блогерам и тем, кто для собственного удовольствия ведет страничку в социальных сетях. Лучшие стартапы начинаются с волнующих идей, а творческие способности конкретных сотрудников иногда определяют успех компаний.
Где черпать вдохновение, если свежие идеи нужны каждый день?
Для этого стоит отпускать свой разум «на прогулку». В когнитивной нейробиологии такое состояние называют пассивным режимом работы мозга — это всем известные фантазии, грезы и мечты.
Наши родители не понимали пользы фантазирования, когда призывали нас не отвлекаться. Последние исследования доказывают, что даже в минуты бездействия мозг продолжает работать. В пассивном режиме он расходует столько же энергии, сколько и при активном размышлении.
На что же он ее тратит?
В сосредоточенном состоянии мы обрабатываем информацию, которую предлагает внешний мир, а начав грезить, мы делаем это внутри собственной когнитивной системы - преодолеваем границы сознания и соприкасаемся с областью подсознательного.
Подключаясь к огромному источнику памяти, мы отправляемся в мысленное путешествие, которое запускает творческий процесс – в мозге возникают новые, неожиданные связи. Мы творим новую реальность в перспективе: проигрываем возможное будущее, размышляем над тем, кто мы есть, анализируем отношения с другими людьми.
Позитивно-конструктивное мечтание по своей природе предназначено для того, чтобы помогать нам справляться со сложными проблемами: мы можем планировать и оценивать события, избегая опрометчивых поступков.
Чтобы получить ключ к творчеству и продуктивности нужно некоторое время бездействовать. Когда мы бездельничаем, ход мыслей не останавливается. Мы продолжаем генерировать идеи и неожиданно обнаруживаем новые способы решения старых проблем.
Хотите попробовать?
Шаг 1. Сделайте паузу и перестаньте фокусироваться на вашей проблеме.
Шаг 2. Освободите полчаса, когда вас никто не побеспокоит. Воздержитесь от соблазна просмотреть почту, социальные сети, слушать музыку, читать, наводить порядок. Чтобы лишить ум возможности сбегать в задачи более простые, чем создание творческих идей, придется пойти на «хитрость» - занять его монотонной работой, чтобы заставить скучать.
Например, вы можете поставить на плиту большую кастрюлю с водой и наблюдать, как она медленно закипает, или взять листок бумаги и прописывать: «+/-» самым мелким почерком, пока не заполните весь лист.
Шаг 3. Когда этот процесс вам основательно надоест, переведите разум в режим активного решения проблемы. Очень вероятно, что к этому моменту интересные идеи уже начнут появляться, просто прислушивайтесь к себе. Возьмите ручку и тетрадь, записывайте, рисуйте, составляйте списки.
Придумывайте новые возможности и фиксируйте их на бумаге.
Разблокированный ум способен генерировать отличные идеи и находить лучшие способы для решения проблем.
Ставьте лайк , если статья понравилась, подписывайтесь на мой Дзен-канал.
Если вы чувствуете, что вам необходима помощь, буду рада помочь.
Записаться на консультацию или задать вопросы вы можете, направив сообщение по адресу: i.zotova@moipravila.ru .