Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Пробрались на ТЭЦ завода ЗиЛ. Сделал уникальные фотографии, которых еще не было в интернете

Попасть на заброшенную ТЭЦ завода ЗИЛ - было моей мечтой. Но, к сожалению, тут все было не так просто. ТЭЦ вывели из эксплуатации еще в 2018 году. Тогда она полностью перестала функционировать и ждала дальнейшей судьбы. Некоторым товарищам удавалось туда пробраться, но все они твердили о том, что объект очень серьезно охраняется, а при поимке - можно уехать в отделение, причем далеко не на один час.

Как выяснилось спустя время, те самые счастливчики, что попадали туда, пользовались хитрой лазейкой. Это была заброшенная теплотрасса, которая проходила не только под самой ТЭЦ, но и имела выход на заброшенную часть завода ЗиЛ. Так вот - ребята просто заходили и шли по этой теплотрассе, минуя все заборы, камеры и злую охрану, коей тут предостаточно. К сожалению, этот лаз рассекретили уже тогда, когда данную теплотрассу почти под потолок затопило водой, и теперь это уже было не актуально.

Так и стояла ТЭЦ под охраной, постепенно распиливаясь на металлолом.

Время идет. Появились новые лазейки на территорию, информация о которых попала в общий доступ. Подробно разузнав о всех интересующих нас моментах, мы хорошенько подготовились и пошли испытывать удачу на себе.

Действительно, новая дыра оказалась достаточно простой и неприметной лазейкой, которая вела в обход всей охраны. Оказавшись на крыше ТЭЦ ЗиЛ, я испытал неописуемый восторг - ещё одна мечта сбылась! Ведь я облазил весь завод вдоль и поперек, но на ТЭЦ до того момента так и не побывал.

Именно на крыше мы обнаружили камеру, смотрящую вдоль периметра. С виду она вполне рабочая, хотя, может быть, и отключена от питания. Испытывать судьбу мы не решились.

Забравшись внутрь, мы даже не знали, с чего нам начать нашу прогулку, ведь на деле территория оказалась очень большой. Здания просто невероятных размеров - все они соединены воедино между собой системой надземных переходов, поэтому мы получили свободный доступ для посещения всех зданий.

И вот мы попадаем в административную часть, где сидели инженеры ТЭЦ и начальство. Тут обстановка явно куда поинтереснее, чем на крыше :)

На месте осталась оргтехника, компьютеры и даже в парочке комнат царила та самая советская атмосфера - без современных излишеств и нового оборудования. Полный аскетизм! На стене мы видим рамку с фотографией Лихачева. Возможно, в этом кабинете он бывал и сам.

Прогулявшись по этажам, мы успели посетить лабораторию, где изучались пробы воды, и актовый зал - там проходили собрания трудящихся. Угол зала украшала живописная мозаика с В.И Лениным.

Выходим на крышу и двигаемся к главному зданию котельной. Отсюда можно разглядеть всю территорию бывшего завода ЗиЛ, точнее, его остатки, расположенные справа. Увы, но на месте завода лишь руины и новый жилой комплекс. Посреди остовов разломанных зданий красуется плакат с надписью «Красота».

Попадаем в одно из зданий ТЭЦ. Войдя внутрь, я был очень впечатлен увиденным! Огромных размеров пустой цех, в котором раньше располагалось оборудование - гигантские котлы, которые обеспечивали теплом весь завод вплоть до 2018 года.

Масштабы просто нереальные! Из вагона МЦК ТЭЦ кажется миниатюрной, но, оказавшись внутри, удивляешься тому, насколько она огромна.

А еще я поразился скорости демонтажа - когда только успели все это демонтировать? Почти весь металл вырезан под корень... Вы только представьте, каких размеров тут были котлы и сколько было труб и различного оборудования!

К сожалению, получается, мы сильно опоздали. Смотреть теперь тут особо не на что. Мы не отчаялись и пошли искать новые интересные уголки - быть может, есть еще на что еще посмотреть.

Чтобы обойти все здания, у нас ушло почти пол дня. И мы даже не попались охране на глаза. К сожалению, кроме красивых видов на Москву и ужасных видов на руины и стройку - тут больше ничего нет, и мы отправились на выход.

Так же спокойно, пройдя весь маршрут до дыры в заборе, мы вылезаем за территорию. Уже снаружи, проходя мимо одного из бывших въездов на ТЭЦ, мы увидели идущего по территории охранника: он шел и внимательно оглядывался по сторонам.

Наверное, нам дико повезло, что мы не попали в момент обхода. Бог знает, что бы случилось, если бы нас поймали с фотографиями вырезанных котлов.

Вопрос, конечно, интересный - зачем теперь, когда внутри ничего не осталось, охрана настолько насторожена? Как мы выяснили позже, высоченные трубы ТЭЦ облюбовали экстремалы, которые прыгают с парашютом. Именно для пресечения данных выходок охрана настолько встревожена и больше всего патрулирует именно ту часть, где находятся трубы.

Ну а мы, довольные, отправляемся по домам. Нужно выспаться и снова отправиться на поиски интересных мест, чтобы показать их Вам!

Спасибо за внимание!