Найти тему
Субъективный путеводитель

Сургут. Как выглядит самый богатый город России?

Среди десятков нефтеградов Югорского Севера (как Нижневартовск, Когалым и Ноябрьск) и двух его небольших административных центров (Ханты-Мансийск, Салехард) особняком стоит Сургут - крупнейший сибирский город к северу от Транссиба (340 тыс. жителей), почти ровесник Тобольска (1594), более всего похожий на большой и шумный центр богатой области.

В основном Сургут выглядит как-то так - серые многоэтажки, высокие новостройки, отличные дороги, общий вид ухоженности и достатка:

Не передан на кадре выше лишь траффик - потому что иначе в кадре были бы лишь зады впереди едущих машин. На самом деле, приехав в полуторамилионный Екатеринбург, я с удивлением обнаружил, что в Сургуте машин на единицу поверхности больше. Легче это оценить в бескрайних сургутских дворах, заполненных автотранспортом почти равномерно:

-2

Но при этом за три дня в городе ни разу не видел пробок - говорят, они бывают тяжёлыми на въездах, но внутри Сургут спасает удивительная для российских городов ацентричность - огромный массив микрорайонов, по которым офисы и моллы, вузы и предприятия да крупнейшие новостройки раскиданы вперемешку и равномерно.

-3

Знаю, что патентованные столичные урбанисты Сургут не любят, и велодорожек я тут правда не припомню, но сама городская среда и логистика мне показались одними из самых комфортабельных в постсоветских странах - это я говорю не как специалист, а как простой путешественник, бродивший по городу.

-4

Хотя подозреваю, что существовать ей осталось недолго - тут и там в Сургуте растут человейники даже не московского, а китайского масштаба - как например раскинувшийся на целый квартал 29-этажный ЖК "Возрождение":

-5

Новостроек в Сургуте вообще много, но всё же как ни странно, советские микрорайоны пока задают тон.

-6

За 100 лет город вырос в 100 раз, строился наредкость капитально, и следов его прошлых обличий, помнящих косматых геологов и комсомольцев-первостроителей, осталось немного. Но есть:

Однако моя фраза о том, что Сургут - не нефтеград вовсе не значит, что он живёт чем-то другим: нефтеграды опознаются не по наличию нефтянки или газопромыслов, а по отсутствию чего-либо другого. На самом деле нефтяная жизнь в Сургуте кипит как нигде в Югории, и ведомственных автобусов в утренний час пик к остановкам подъезжает раз в пять больше, чем общепассажирских.

Если нефтеграды - это по сути дела колонии далёких корпораций со штаб-квартирами в Москве или Питере, то Сургут - напротив, самая что ни на есть метрополия: "Сургутнефтегаз" (или просто "СНГ") - 4-я по величине нефтяная компания России. Если все остальные югорские и ямальские города можно сравнить с наёмными управленцами (нефтеграды) или назначенцами-чиновниками (Ханты и СХд), то Сургут в этой системе как такой бизнесмен, который работает на себя. Офисы "СНГ", в обиходе Бизнес-центр, занимают целый квартал в западной половине Сургута:

-8

Неподалёку достаривается Дворец искусств "Нефтяник", само собой крупнейшее подобное заведение Югры и Ямала:

-9

Но крупнейшие здесь и торговые центры, несколько моллов приМКАДовского масшатаба на разных концах города. В прошлый жизни бывший купеческим городом Сургут и в нынешней Югре - торговая столица, куда приезжают пошопиться даже из ЯНАО.

-10

Ну а суммарно выходит просто большой и богатый город вроде Красноярска или Екатеринбурга (и неважно, что первому он уступает размером почти втрое, а второму вчетверо с лишним), после пугающе правильных трудоголических нефтеградов радующий глаз своей вольностью.

-11

И если сравнимый по размеру Нижневартовск строился "на скорость" как огромный спальный район, то в Сургуте видны попытки с самого начала оживить пейзаж - бетонный город весьма богат советскими мозаиками и панно:

-12
-13

Самое впечатляющее советское здание Сургута скрывается за теми тремя мозаичными торцами с кадра выше на углу проспекта Мира и улицы Островского. Если по последней пройти сотню метров в сторону окраины - увидишь ДК со странным названием "Камертон", ныне развлекательный центр местного отделения "Газпром-Трансгаза":

-14

Не знаю точно, как это называется, когда построено и что означает - но это просто невероятно красиво:

-15

Я бы назвал это панно "Почему птицы не летают, как люди?":

Если же по улице Островского пройти в другую сторону - взгляду откроется такой вот Хоггвартс с Биг-Беном:

-17

Это школа иностранных языков, в середине 1990-х видимо впервые вышедшая за рамки бесконечных прямоугольников, слагавших город. Не знаю, что скажут искусствоведы и ценители прекрасного, но думаю у школьников такое здание вызывает желание в нём учиться:

Вообще мне нравится этот очень короткий период в архитектуре середины 1990-х, когда словно возобновилась прерванная 1917 годом дореволюционная традиция - модерн, неоготика да новгородские стилизации вроде Пюхтицкого подворья в Когалыме. Только широкие плоские окна наводят на мысль, что возможно это и не отдельное здание, а лишь "одёжка" типовой советской школы:

-19

Улица Островского приводит на кольцо, один из главных в городе перекрёсток трёх улиц (Ленина в обе стороны, Островского на север и Майская на юг). Памятник "Основателям Сургута" поставлен в 2002 году, и изображены на нём Священник, Воевода, Купец и Вождь - первый абстрактный, а остальные вполне реальные Фёдор Барятинский, Владимир Оничков и хантыйский князец Бардак соответственно, к обоюдной выгоде заложившие в 1594 году Сургутский острог. Располагался он, конечно же, не здесь, а в устье Саймы. Пока лишь замечу, что священника в композицию внедрели за десять лет до того, как это стало мейнстримом.

-20

закончу рассказ прогулкой по центру - хотя как уже говорилось, Сургут впечатляет своей ацентричностью, и этот район не сердце города, а скорее первый среди равных. Центром этим я бы назвал ось продолжающих друг друга Университетской улицы и улицы Энгельса от той самой Георгиевской церкви за Ручьём на востоке до площади Советов на западе. Вот так в 350-тысячном городе с драйвом миллионника выглядит администрация - причём в одном домике городская, а в другом районная:

-21

Ещё тут есть Филармония из бывшего ДК Энергетиков, но она невзрачна и кадр с ней у меня не удался. Однако что всегда радует глаз в больших городах, не являющих центрами регионом - это редуцированность всяческих правительственных зданий. Впрочем, похоже, что в Сургуте новую администрацию построили за углом от площади - ничего об этом здании не нашёл, его нет ещё даже на викимапии, но три флага как бы намекают:

-22

У моста через глубоко вклинивающийся в город залив речки Саймы, он же Ручей - нефтегазовые офисы, но не "СНГ", а "Газпром-Трансгаза" в зелёных зданиях и "Тюменьэнерго" с пирамидой (что странно - чаще всего пирамиды на Северах строит именно "Газпром"), между которыми затесался ряд 20-с-лишним-этажных жилых домов. "Тюменьэнерго" в Сургуте - это тоже очень серьёзно, ведь здесь находится крупнейшая теплоэлектростанция мира, трубы которой видны за домами тут и там.

-23

Правее кадра выше, на длинном полуострове между Саймой и заливом - Сургутский университет, основанный в 1993 году, как я понимаю, первый в Югре.

-24

То же самое здание с другой стороны не узнать. ГЗ СурГУ (2005), или корпус "Корабль", впечатляет количество объёмов и тем, что с одного конца вход в университет, а с другого - в обитающий здесь же театр. Вот так он выглядит из Старого Сургута:

-25