Как после случившегося в посёлке Лермонтово не напомнить о национальном достоинстве и самоуважении задоцелующим Турцию русским туристам.
Да, посёлок пострадал нешуточно в этом году. Нo то как Лермонтово справляется с такой, казалось бы неисправимой ситуацией, заставляет призадуматься и поверить старожилам в том, что для поселка восстановиться — это раз плюнуть.
Река Шапсухо выходит из берегов постоянно, очень капризная девица, чуть что надулась и вышла из себя, и приволокла коряги, сучки и даже брёвна.
Экосистема посёлка привычна к таким выкрутасам природы и свои катаклизмы исправляет быстро. Да и местная администрация, жители тоже, зная ситуацию, реагируют быстро и слаженно.Читать здесь
В этом году Лермонтову досталось по полной, но посёлок выбирается из ямы, а администрация уверила в том, что к 20 июля летний сезон продолжится в штатном режиме.
Ею задействованы мыслимые и немыслимые ресурсы для восстановления дороги и очистки пляжа.
Оказывается помощь пострадавшим от наводнения, восстанавливаются дома отдыха, отели, магазины, которые оказались в воде, работают учреждения и гостиницы не затронутые потоком.
Поселок Лермонтово очень своеобразный курорт. Как-то в интернете промелькнуло, что это курорт для нищебродов. Такое мог написать только человек с очень низкими потребностями туриста.
Этот человек может получать удовольствие на турецких курортах, заточенных не на радость и счастье, а на "набить брюхо" и показать свою значительность, громко матюкая кого-то по телефону, ну и лениво поваляться где-нибудь у бассейна, переваривая весь сожранный шведский стол.
Я не только как житель Италии, но и как человек, который на каждом шагу сталкивается с курортным бизнесом, что в России, что в Италии и, могу заявить о том, что поселок Лермонтово имеет огромный потенциал.
Его можно выделить из-за своей многонациональности. В этом посёлке такое переплетение культур, что могут быть удовлетворены разнообразные вкусы даже не рядового туриста.
Печально, что по турецкому пути высасывания денег идут многие курортные заведения в Лермонтово.
И всё-таки я не могу обойти необыкновенность этого посёлка.
Река Шапсухо
Крупный для рек Черноморского бассейна водоток, протяженностью около 50 км. Истоки реки расположены на высотах 550 м. Она впадает в Тенгинскую бухту у посёлка Лермонтово, расположилась почти в середине Черноморской (большой) Шапсугии. Название реки связывают с этносом шапсугов.
Тут, ой, как всё непросто, и обязательно вызовет интерес у туристов, увлекающихся историей и тех, кто ратует за справедливость или патриотизм. Было дело. Доказывали до хрипоты, а потом-дружили семьями. Как-нибудь расскажу.
Первые упоминания о шапсугах появилось в XVIII веке. Они, как и другие племена черкесов, проживали в высокогорье.
По-моему, очень большая историческая трагедия народа.
В 1860-х Россия окончательно решила закончить черкесский вопрос военным способом. Наступление велось с трех сторон, выдавливая черкесов с земель, выжигая сады и аулы, чтобы шапсуги не могли вернуться. На их место переселялись насильственно казаки, которые строили станицы.
Оставшиеся шапсуги вели и продолжают вести борьбу за существование. Они дошли до ООН, где выступили на конференции по правам малочисленных народов мира, с резолюцией о предоставлении им национального района на территории РФ. Между прочим к шапсугам относится бывший президент Адыгеи Хазрет Совмен. История шапсугов продолжается.
Армяне, что поколениями живут в селе Лермонтово, тоже вносят свою лепту. Это народ также со своей историей.
В 1869 году был опубликован “Вызов о поселении”, и в 1877 году прибывают первые армянские семейства из Турции. Затем выходит указ о русском подданстве, по которому его не принявшие вышвыривались с земель Кавказа.
1914-1918 - это массовое переселение армян в Россию. Поводом к переселению послужила массовая резня армян в Турции. Или наоборот, историки спорят до сих пор.
Этнический состав Лермонтово почти однообразен, но там проживают также греки, русские и украинцы.
Если говорить о малочисленных русских, то они в таких тельняшках, что любые морские котики позавидуют.
Село Лермонтово имеет свою интересную историю, традиции, которые не забывают из поколения в поколение.
Многообразные природные чудеса.
Удивительное зрелище представляют собой горные ручьи, которые собираются в шумные реки.
Тенгинские водопады с их легендой:
двух сестёр Лолиту и Лейлу отец хотел выдать за богатых женихов, а сестры полюбили бедняков. Был турнир, в котором победили влюблённые в сестёр бедняки. Отец заточил сестёр в башне. Девушки сбежали, за ними погналась стража, и одна из сестер закричала: “Пусть я и сестра превратимся в водопады, а наши влюблённые - в пещеры, которые будут нас охранять”.
Один из водопадов струится в песчаную чашу с прозрачной водой, где можно искупаться. Ко второму - ведёт канатная дорога с открытыми кабинами.
Великолепные дегустационные экскурсии, где можно попробовать местные деликатесы: мёд, вино, сыр. Производство основано на старинных традициях. Можно подумать около древнейших дольменов.
Лермонтово не стоит на месте и развивает спектр услуг. Возможно, что этот посёлок не даёт сервис 8 звездочных отелей Турции, но уж точно напомнит о национальном достоинстве и самоуважении целующим зад туркам русским туристам.
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал