Пейзажи Югры донельзя однообразны - топкое бескрайнее болото, тихая речка или густой невысокий лес. Леса по пути на север постепенно редеют, а болота сменяются тундрой, но сам пейзаж на плоской как доска Западно-Сибирской равнине может не меняться сотнями километров пути.
В ХМАО пара десятков городов и посёлков, и в них живёт более 90% населения... но это не значит, что леса и топи между городами безлюдны. Во-первых, они просто опутаны многочисленными коммуникациями, особенно плотными близ Сургута с его крупнейшей в мире теплоэлектростанцией.
Месторождения похожи на районы:
Автодороги (надо заметить, в основном весьма неплохие) тут едва ли не колоритнее железных дорог из-за обилия непривычных указателей из аббревиатур и цифр:
И то и дело попадающимихся караванов тяжёлой техники геологов, строителей, нефтяников, газовиков... Вот например везут балки, как бы ещё один поезд на асфальте:
Вот буровая с характерной вышкой - это не добыча, а строительство или капитальный ремонт скважины:
Вот штанговые насосы, в просторечии "качалки", клюют носом где-то между Ханты-Мансийском и Пыть-Яхом. На самом деле они здесь вчерашний день, на Ямале их уже не осталось, а в Югре становится меньше с каждым годом, и дело даже не в экологии, а в том, что они довольно уязвимы к морозу, и надёжнее на Северах современные центробежные насосы непосредственно в глубине тёплых скважин.
Здесь же всякие ДНСы ("дожимные насосные станции"), ЦПСы ("центральные пункты сбора"), КСки ("компрессорные станции" - это уже у газовиков) и прочее, прочее, прочее - индустриальные пейзажи в Югории сопровождают постоянно, да и по статистике какой-нибудь здешний райцентр может по объёму производства в денежном эквиваленте превосходить миллионный город в промышленном регионе.
Над месторождениями и заводами довольно часто ещё горят факелы - но это тоже вчерашний день, и с каждым годом всё больше их навсегда гаснет.
Зарплаты на всём этом великолепии сейчас большие, но не заоблачные, какой-нибудь строитель или шофёр может получать тысяч 40, коими в той же Москве никого не удивишь. Вообще превосходство Югры и Ямала над остальными регионами России с каждым годом становится всё меньшим, а какой-нибудь райцентр в Черноземье своим благоустройством запрос может превосходить любой нефтеград. Однако пока здесь платят лучше, чем в большинстве мест страны, и потому народ едет на вахту.
Постоянное же население Ханты-Мансийского автомного округа за время нефтяного бума выросло более чем в 10 раз - со 120 тысяч жителей в 1959 до 1,6 миллиона сейчас. Основу его составляют те, кто приехали из старых нефтяных районов - русские, украинцы, татары, башкиры и азербайджанцы, и лишь за ними идут коренные жители - ханты, коих сейчас в округе 1,2%, да и те рассеяны на огромной территории. Тем не менее, ханты вполне заметны, в жизни округа играют немалую роль, как минимум потому, что тут действует закон "О родовых угодиях", поэтому освоение каждого месторождения и даже разведка - это всегда торг, и результатом его могут стать не только деньги, но и назначение хантов в руководство компаний.
За свою идентичность ханты держатся крепко, в глубине лесов по-прежнему молятся своим богам и духам, и говорят, несколько лет назад хантыйские мужики с ружьями помешали строительству дороги мимо их священной горы - власти согласились сделать крюк. Хантыйки нередко носят платья если не национальные в узком смысле, то хотя бы с национальным узором. В общем, многие вдесятеро более крупные народы в свои краях не столь заметны:
?