Найти тему

Влияние творчества Аркадия и Бориса Стругацких на современную фантастику

Они писали отличные книги!
Они писали отличные книги!

Вообще, я, наверное, при всём своём желании, не смогу рассказать о том, какое именно влияние творчество братьев Стругацких оказало на всю современную российскую – и не только российскую фантастику. Наверное, чтобы рассказать об этом, пришлось бы прочитать намного больше современной фантастики – намного больше, чем я читал и читаю сейчас. Так что, я приведу лишь несколько примеров книг, авторы которых, явно или не очень явно, но делали «реверансы» в сторону творчества братьев.

Начать можно, наверное, с романа «Обитаемый остров». Я не буду рассказывать, что изначально братья хотели написать простенькую повесть с сюжетом о том, как «Иванов попадает на чужую планету», но потом пришлось очень много править. Это и не столь важно. Роман получился довольно интересным. Тем не менее, именно им вдохновлялся Олег Игоревич Дивов, когда писал роман «Стальное сердце» из своей серии «След Зомби». Трилогия, как известно, посвящена разного рода легендам о психотронном оружии, экстрасенсам и тому подобным вещам. Написано, кстати, очень даже хорошо, но это и неудивительно – Дивов очень хороший писатель, при всех своих заморочках. Собственно, для справки – лично я Олега Дивова довольно сильно уважаю.

Так вот, несмотря на то, что сюжет «Стального сердца» с «Обитаемым островом» не связан совершенно, не найти там отсылки к данному произведению довольно сложно. Особенно, если учесть, что сам Тимофей Костенко, главный герой романа, не раз говорит про свой «обитаемый остров»… К тому же, если провести параллель между тем, как Максим Каммерер уничтожил Центр в «Обитаемом острове» и тем, что учинил Костенко в Центре в «Стальном сердце»… Ну, на самом деле, очень похоже. И нет, это не плагиат. Да, эпизоды очень похожи, но здесь получается что-то типа реверанса в сторону отличного произведения…

Творчество Сергея Лукьяненко… довольно своеобразное. Сказать, что оно мне не очень нравится – будет неправдой. Например, хоть я и не очень люблю фэнтези, «Дозоры», в принципе, я читал не без удовольствия. Почему именно «Дозоры»? Потому, что их не было, если бы не «Понедельник начинается в субботу». Просто порой Антон Городецкий из «Ночного Дозора» ведёт себя так, как будто Сашу Привалова из «Понедельника» вытащили из его кабинета в НИИЧАВО, где он работал программистом и потихоньку изучал магию, и отправили патрулировать улицы Москвы (как, собственно, и описано в «Ночном Дозоре»). И на самом деле, Городецкий «образца первого романа» чем-то неуловимо напоминает Сашу Привалова. Опять же, вся эта концепция с магами и ведьмами, живущими среди простых людей – ну, в «Понедельнике» тоже были маги и ведьмы, что просто жили в городе…

Но, как говорится, не «Дозорами» едиными известен Сергей Лукьяненко. Есть у него дилогия «Звёзды – холодные игрушки». И там главный герой на время становится пилотом новой расы – Геометров, как их потом назвали, и летит на их планету. И вот, оказавшись там, он некоторое время проводит в их обществе. Интернаты, где проходит обучение молодёжь, Наставники, прочее – всё это не просто похоже на Мир Полудня братьев Стругацких, а просто копирует его. И на самом деле, если бы не гротеск, в который обернул всё это дело автор, планета Геометров была бы очень интересной. Таким образом, понятно, что Сергей Лукьяненко читал эта книги, и они что-то затронули в его душе…

Собственно, есть ещё одно произведение, действие которого происходит в Мире Полудня. Точнее, не в самом Мире Полудня, а где-то вскоре после «Хищных вещей века» – в романе упоминается то самое изобилие, нет необходимости работать, всё можно получить даром и всё такое. Собственно, упоминается война, в которой принимал участие Иван Жилин, и упоминается ещё одна война, когда те, кто хотел работать, не захотели «Нового порядка». Это роман Валерия Большакова «Ганфайтер: огонь на поражение». И, на самом деле, этот роман оставляет очень такое странное ощущение после себя. С одной стороны – очень хорошо ощущается атмосфера – уже после «Хищных вещей», после «Стажёров» и прочего, но ещё до начала Полудня. Этакое «Утро», как назвали бы фанаты братьев это время. Очень хорошо рассказывается о жизни китопасов, о подводных городах и морских фермах. Не забыта и немалая часть технология, что описаны у Стругацких – например, эмбриотехника. Все, наверное, помнят, как в «Попытке к бегству» они глайдер из Яйца выращивали? А в «Возвращении» как раз рассказывается, с чего всё это начиналось, как одного инженера зародыш загнал на дерево, потом в другом эксперименте, в ванной только что построенного домика оказались манипуляторы… Так вот – вся эта техника описана и в «Ганфайтере». То есть – в том, что касается атмосферы книг братьев, то частично она передана очень хорошо. Но увы, лишь частично…

Просто само по себе написание такого откровенного боевика в «Мире Полудня» – это не самая хорошая идея. С одной стороны – получилось, может, и неплохо, а с другой атмосферу убивает очень даже сильно. Далее, минусом можно назвать обилие «откровенных сцен». Нет, я не ханжа, и когда всё это дело не кажется «вырванным из контекста» – такие сцены смотрятся очень даже неплохо. Например, у американского писателя Майкла Гира в его «Запретных границах», такие сцены смотрятся вполне себе органично. У Большакова, увы, нет. К тому же, проблема не в самих «откровенных сценах», а в том, как они написаны. На фоне великолепных описаний будней китопасов и прочего, «откровенные сцены» выглядят как-то совсем слабо и «плоско»… Собственно, убрать их из сюжета – хуже не станет…

Ну, и раз я перешёл к украинской литературе (а Большаков – украинец), то, конечно же, нельзя не упомянуть очень сильно нелюбимую мной игру «S.T.A.L.K.E.R»… Понятно, что, если бы не было «Пикника на обочине», то не было бы и этой игры, так как её концепция, как раз на «Пикнике» и основана. Другое дело, что при написании сюжета игры, на всю философию романа, просто «положили». Ведь что такое «Пикник на обочине»? Это рассказ о том, как после некоего «Посещения», люди пытаются понять, «что это, собственно, было?». Кто-то, как, например, сотрудники Института, в лице Кирилла Панова, пытаются разобраться, что же случилось тогда в Хармонте и других местах, и что со всем этим делать. Кто-то, как Стервятник Беббидж, пытается делать на этом деньги, скупая артефакты у сталкеров. Кто-то пытается эти артефакты использовать в «народном хозяйстве», и, судя по «летучей галоше» из начале, или авто, что работают на «этаках» – небезуспешно. А есть простые сталкеры, такие, как Рэдрик Шухарт, которые пытаются доставать артефакты из Зоны… Собственно, именно Шухарту и тому, как сильно меняется он сам и его характер, посвящена повесть. И её на самом деле, очень интересно читать. А что из этого перекочевало в игру? Кроме самой концепции некоей «Зоны» и артефактов, которые порой немного похожи на описанные в книге? Ничего! Это просто «стрелялка» с элементами «прокачки» и кучей неграмотно сделанного оружия. И всё. Как я писал ранее, я и диск кому-то отдал в своё время, так как игра мне не понравилась совершенно. Тем не менее, определённые элементы первоисточника – повести братьев – там всё же ощущаются…

И я почти сознательно не рассказал об «Атомной крепости» Фёдора Березина, действие которой разворачивается на Саракше, за несколько лет до того, как туда свалился Максим Каммерер. Хотя, несмотря на то, что какой-то талант у Березина есть, язык у него уж очень тяжёлый…

Возможно, я что-то не назвал, возможно, что-то не читал – но это не значит, что других произвведений, написанных под влиянием книг Аркадия и Бориса Стругацких, нет. Собственно, если есть, чем дополнить – я буду рад увидеть это в комментариях.