Летом, в сезон спелых овощей, я стараюсь сделать максимальное количество овощных заготовок на зиму. И это не только консервирование огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов и других овощей, но и заготовки из них в виде заморозки.
Сегодня хочу поделиться с вами пятью разными способами заморозки сезонных овощей на зиму. Такие заготовки очень сильно меня выручают всю осень, зиму и весну. Еще один плюс таких заготовок в том, что летом овощи, которые мы используем, стоят намного меньше, чем зимой. Да и пользы в летних овощах гораздо больше, чем в тем, которые привезены к нам из других стран. Даже если летние овощи заморожены на зиму, в них сохраняются витамины и польза от таких овощей очевидна.
Вот какие овощные заморозки я обычно заготавливаю летом. Храню такие заготовки в зип-пакетах в морозильной камере. Зип-пакеты использую разного размера, в зависимости от веса овощной заморозки.
1. Рататуй
Для овощной заготовки рататуй я беру пять разных овощей:
- помидоры - 200 гр
- кабачки - 200 гр
- баклажаны - 200 гр
- перец сладкий - 200 гр
- лук репчатый - 200 гр
В этой комбинации вес овощей условен. Вы можете его увеличить до 300 или 400 граммов, а можете, наоборот, уменьшить до 100 гр. В моем рецепте на выходе получается овощная заготовка весом 1 кг.
2. Гавайская смесь
Для гавайской смеси, помимо овощей, необходимо взять рис. Но так как рис у меня имеется в наличии всегда, то в заморозке я его не использую, а добавляю уже при приготовлении самого блюда. Вы можете поступить так же, а можете сразу отмерить нужное количество риса, хорошо его промыть и заморозить вместе с овощами.
Для гавайской смеси я использую:
- перец сладкий - 350 гр
- зеленый горошек - 250 гр
- зерна кукурузы - 200 гр
- зеленую стручковую фасоль - 200 гр
Что касается зеленого горошка, то мне удобно использовать в заморозке уже готовый, консервированный зеленый горошек. Если в вашей местности произрастает зеленый горошек, то вы можете использовать его.
То же касается и стручковой зеленой фасоли. Ее можно взять как уже готовую замороженную, так и использовать в свежем виде. Это зависит от того, выращивают ли в вашей местности такого рода фасоль.
На выходе получаем 1 кг овощной заготовки "Гавайская смесь".
3. Мексиканская смесь
В мексиканскую смесь я кладу:
- зеленый горошек (консервированный) - 200 гр
- перец сладкий - 300 гр
- зеленую стручковую фасоль (уже замороженную) - 200 гр
- морковь (нарезанную кубиками) - 250 гр
- зерна кукурузы (свежей) - 200 гр
Вес овощей можно менять по своему вкусу, желанию и усмотрению.
4. Лечо
- помидоры - 300 гр
- перец сладкий - 300-500 гр
- кабачки - 200-300 гр
- лук репчатый - 200 гр
Заготовка "Лечо", на мой взгляд, является самой универсальной. Из нее можно приготовить не только овощной гарнир, но и использовать для супов.
5. Овощная смесь для рагу, супов, гарниров и других блюд
Вот какие овощи я использую для этой заготовки:
- перец сладкий - 250-300 гр
- кабачки - 400 гр
- морковь - 250 гр
- помидоры - 200 гр
- баклажаны - 200-300 гр
- лук репчатый - 200 гр
- зерна кукурузы - 200 гр
Из этой овощной смеси можно исключить баклажаны, если они вам не нравятся в замороженном виде. При желании баклажаны можно заморозить отдельно и использовать зимой для приготовления разных блюд.
Вот такие разные заморозки из сезонных овощей я делаю каждый год. Осенью, а особенно зимой и весной, когда овощи стоят баснословно дорого и их качество оставляет желать лучшего, именно заготовки и заморозки, сделанные в летний сезон, помогают мне экономить семейный бюджет.