Из русских полководцев прошлого мы можем вспомнить Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаил Кутузова, Пётра Румянцева-Задунайского,,, Если бы учебники истории были бы написаны немножко по-другому, мы бы узнали еще много имен, принесших славу рускому воинству и оружию на полях сражений прошлых веков.
Имя генерала-аншефа Василия Михайловича Долгорукова-Крымского для большинства наших современников мало что скажет. Звание генерал-аншеф в XVIII веке соответствовало 2 классу по Табелю о рангах или чину действительного тайного советника. Следующим чином было звание генерал-фельдмаршала. Такие чины получали либо особы приближенные к трону – фавориты, либо на самом деле заслуженные военноначальники.
Любопытно посмотреть список кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца 1 класса. Список возглавляет учредительница ордена Екатерина Великая, «возложившая на себя знаки онаго 1-й степени как первый Гроссмейстер ордена 26 ноября 1769 года». Далее в этом списке в 1770 году были награждены: граф, генерал-аншеф Пётр Александрович Румянцев-Задунайский «за одержанную над неприятелем под Кагулом знаменитую победу», граф, генерал-аншеф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский «за одержание знаменитой при берегах Ассийских над турецким флотом победы и совсем оной истребивший», граф, генерал-аншеф Петр Иванович Панин «за мужественное и благоразумное предводительство во вверенной ему в турецкую войну армией противу столь отчаянно и с великою силою неприятелем защищаемой крепости Бендер и покорение оной с ея замком». Наш герой стал пятым в этом списке и получил в 1771 года «за одержанныя им при взятии Перекопа и Кефы 1771 года июня 14 и 29 числа знаменитыя победы».
Потом уже будут князь, генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, граф, генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов-Рымнинский, адмирал Василий Яковлевич Чичагов… Всего в этом списке 25 человек.
Ктоже он такой – князь, генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский?
Потомку знатного княжеского рода, потомку Рюриковичей судьба уготовила незавидную судьбу. Его отца, опального сенатора Михаила Владимировича Долгорукова в 1730 году отрешили от должности и приговорили к смертной казни, которая была заменена ссылкой сначала в Нарву, а затем пожизненным заточением в Соловецком монастыре, с запрещением выходить куда бы то ни было кроме церкви. На момент опалы отца Василию было 8 лет. По указу императрицы Анны Иоановны запрещено было потомков Долгоруковых грамоте обучать. А в 13 лет он был записан в солдатом, под именем Василий Михайлов, в армию, направленную под начальством фельдмаршала Миниха против Крымского ханства. Он был записан в драгуны и произведён в капралы.
Этот поход по завоеванию Крыма стал поворотным в судьбе будущего генерала-аншефа. Перед штурмом Перекопа Миних пообещал, что первый солдат, взошедший на укрепления живым, будет произведён в офицеры. Первым был юный Долгоруков, получивший за это чин поручика. Штурм был кровопролитным, солдаты гибли сотнями, но, наконец, фельдмаршал увидел на перекопском валу солдатскую фигуру. Когда крепость была взята, смельчака привели к Миниху, и командующий застыл от удивления: перед ним стоял четырнадцатилетний юноша. На вопрос «Как звать» — ответил: «Солдат Василий Михайлов». Миних лично повязал ему офицерский шарф и вручил шпагу. Когда же в канцелярии новоиспеченному офицеру выдавали документы, оказалось, что он принадлежит к опальному княжескому роду. К чести фельдмаршала, его слово оказалось твердым. Миних лично уговорил императрицу сделать исключение для храброго юноши. Та была очень недовольна, однако, в конце концов, уступила со словами: «Не отнимать же мне шпагу у сосунка. Пущай таскает ее…». Всю жизнь князь так и остался неграмотным…
В царствование Елизаветы Петровны, князь быстро начал продвигаться в чинах и в 1745 году был уже полковником и командиром Тобольского пехотного полка. Долгоруков резко выделялся из числа остальных командиров и общепризнанно считался одним из самых талантливых офицеров. В Семилетнюю войну отличился в сражении под Кюстрином и в Цорндорфском сражении. За доблесть, проявленную в бою под Кюстрином, произведён в генерал-поручики и награждён орденом святого Александра Невского . В битве под Цорндоф ранен картечью в левую ногу. После лечения возвратился на театр войны, участвовал в Кунерсдорфском сражении. Участвовал в штурме Кольберга, где опять тяжело ранен.
Дальше, были штурм Очакова, где Долгоруков потерял родного брата, Хотин,,. В 1767 году Василий Михайлович становится кавалером высшей награды Российской империи – ордена святого апостола Андрея Первозванного! А также, из рук императрицы Екатерины II получает шпагу с алмазами почетный титул Крымский. С началом русско-турецкой войны в 1768 году генерал-аншефу Василию Михайловичу Долгорукову была вверена охрана рубежей России с Крымом, а после назначения его командующим 2-й армией - именно перед ним была поставлена задача ликвидировать Крымское ханство. Русским войскам противостояла стотысячная турецкая армия, которую возглавлял хан Крым-Гирей. Вся эта армада, обученная французскими военными советниками, усиленная европейским оружием, вторглась в Малороссию. Как сотни лет назад вновь запылали города и села. Опять, арканили русских людей, словно скотину, и тысячами гнали для продажи в крымскую Кафу (Феодосия), где шла бойкая торговля людьми.
15 июня 1771 года русская армия под командованием бывшего «солдата Василия Михайлова» с ходу уперлась в твердыню Перекопа. «Товарищи! Первого из вас, кто взойдет на фас Перекопа и останется жив, жалую я офицерской шпагой» — обратился князь Долгоруков к войскам. Уж кому, как не ему было ясно, как надо мотивировать своих солдат!
Ворота Перекопа вдребезги разлетелись, и русское воины вырывались на крымский оперативный простор. Это была блистательная операция! Долгорукий превзошел Миниха: взял не только Бахчисарай, но и Кафу - многовековой центр международной работорговли. Ханство было повержено!
При десанте в Алуште русские гренадеры дрались как дьяволы, а вел их в бой - молодой, никому неизвестный, офицер Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. В ярости схватки пуля не пощадила его. «Сей штаб-офицер, - рапортовал Долгорукий в столицу, - получил рану пулей, которая, ударивши его между глаза и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица…» Впоследствии Кутузов вспоминал, что именно под началом Долгорукова «стал понимать войну».
В 1780 году императорским указом - князя назначили на высокий пост Московским главнокомандующим. Начался период гражданской службы князя в Москве. В этом году завершилось строительство Петровского театра, находившегося на месте современного Большого. В своём стремлении не допустить на сцене «вредных и соблазнительных сочинений» главнокомандующий учредил театральную цензуру, возложив эту ответственную миссию на профессоров Московского университета. Немало полезного было сделано им и в области городского хозяйства. Это прежде всего очистка реки Неглинной и сооружение первого каменного моста через Яузу, названного Дворцовым.
Особое внимание В. М. Долгоруков обращал на решение административных вопросов, выполнение императорского указа о подготовке к «открытию Московской губернии». Была создана специальная комиссия по разграничению смежных с Московской губернией территорий. Василий Михайлович строго выполнял распоряжение «о доставлении списка принимаемых и определяемых к должностям достойных людей в поведении», занимался подбором чиновников для вновь открываемых присутственных мест в соответствии с «Учреждениями для управления губерний Всероссийской империи».
На этом посту он заслужил всеобщую любовь москвичей своей добротой, доступностью, щедростью, широким гостеприимством и бескорыстием. Доступ к нему всегда был свободен. «Мне ли, старому солдату, дверьми от народа затворяться?» — говорил Крымский, и к нему в кабинет смело входили и купец, и ветеран-инвалид, и крестьянин с обидой на барина…
В 1842 году в городе Симферополе «солдату Василию Михайлову» был поставлен памятник… К сожалению, он не уцелел.
Умер Василий Михайлович Долгоруков незадолго до присоединения Крыма к Российской империи. Его похоронили в церкви имения Волынщина близ села села Полуэктово Рузского уезда Московской губернии.
Ю. Неделинский-Мелецкий сочинил следующую эпитпфию :
Прохожий, не дивись, что пышный мавзолей
Не зришь над прахом ты его;
Бывают оною покрыты и злодеи;
Для добродетели нет славы от того!
Пусть гордость тленные гробницы созидает,
По Долгорукове ж Москва рыдает.