Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете…
Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.
Всем, что было потом,
Смерть меня обделила…
Я вам жить завещаю -
Что я больше могу?
Горевать - горделиво,
Не клонясь головой.
Ликовать - не хвастливо
В час победы самой.
И беречь ее свято,
Братья, - счастье свое, -
В память воина-брата,
Что погиб за нее. (А. Твардовский)
Первой точкой нашего маршрута выходного дня был Ржевский мемориал Советскому солдату. Много были про него наслышаны, давно планировали посетить, и вот наконец доехали.
Если вдруг кто ещё не знает и не слышал - мемориал создан исключительно на народные пожертвования в память обо всех солдатах, погибших во время Великой Отечественной войны. Место для него выбрано не случайно - именно тут с января 1942 по март 1943 проходили кровопролитные бои с немецкой группой армии «Центр», в результате которых общие потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 1,1 миллионов человек.
Скажу честно - памятник произвёл на меня сильное впечатление…Парящая над землей фигура солдата - уставшего, грустного, опустившего плечи и склонившего лицо над полем боя - пробирает до мурашек. Честно, мне кажется, что вот это - правда, это как раз те самые эмоции людей, которые прошли войну, которые выжили в ней.
Раньше было принято снимать фильмы, делать памятники в восторженно - патетическом формате. Но нет этого в войне. Война - это грязь, усталость, смерть, страх, разбитые мечты и надежды, боль, грусть…И всё это как раз передаёт понурая фигура скорбящего солдата.
Когда обходили памятник, заметили, что солдат как будто поворачивает голову - постоянно смотришь в его лицо («не повторите», «не повторите» - читается в его взгляде).
На территории комплекса есть аллея, стены которой покрыты металлическими, с искусственной ржавчиной панелями. На них нанесены 17 000 фамилий погибших и несколько фотографий (уж не знаю, как их отбирали), рядом расположен музейно-выставочный павильон, и кафе с полевой кухней, которая в наш приезд не работала.
Дальше был Ржев. Маленький город на Волге с очень непростой историей.
Практически с самого своего основания в 11 - 12 веках ему постоянно приходилось сдерживать натиски то от смоленских и новгородских князей, то от поляков и литовцев, то от фашистско-немецких захватчиков. Что в целом неудивительно, так как через Ржев проходили торговые пути из Новгородщины и Смоленщины в Москву, и далее по Волге в Астрахань и на Восток.
Интересный период был у Ржева после церковного раскола. Здесь проживало очень много староверов, и город разделился на 2 части, которые сильно враждовали между собой. На правой стороне Волги, Князь-Дмитровской, жили старообрядцы, а на левой, Князь-Фёдоровской, никонианцы.
Но конечно же, непоправимый урон нанесла Ржеву Великая Отечественная война. За 17 месяцев оккупации, пока велись ожесточенные бои за подступы к Москве, город был разрушен дотла. Из 20 тысяч человек, оставшихся в Ржеве, в живых осталось 150 (про потери в армии я уже писал). Сейчас можно прочитать совершенно разную информацию о Ржевской битве и «бессмысленных потерях», но я воздержусь с оценками как минимум в память о тех людях, которые ценой своей жизни защищали Родину.
Понятно, что старинных достопримечательностей в городе практически не осталось. Что можно посмотреть:
📎церковь Оковецкой иконы Божьей Матери 17 века;
📎Вознесенский храм 17 века;
📎Покровскую старообрядческую церковь начала 20 века;
📎Дом Рябушинских начала 20 века в стиле модерн;
📎Церковь Варвары Великомученицы 2004 года, на месте старейшего кладбища
📎Много памятников, посвященных войне:
📎Стела «Город воинской славы» с гербом
памятник на братской могиле;
📎военное мемориальное кладбище;
📎памятник генералу Громову;
📎мемориал Советскому солдату.
Резюме - сам по себе город не очень интересный, но с точки зрения воинской славы, совместив с посещением мемориала - рекомендую!