Глава 86
В больнице Гешка провела два часа. Маргарита Васильевна лично водила её по кабинетам и там подключали к ней какие-то датчики, надевали на руки и ноги браслеты с проводами, даже на голову напялили какую-то шапку. Пикали приборы, мигали лампочки, люди в белых халатах серьёзно рассматривали картинки на экранах мониторов.
Наконец, её отпустили, и она вышла из больницы. До машины добежала бегом. Небо, такое ясное с утра, затянули тучи. Порывистый холодный ветер играл листвой на тротуарах и дороге. Гешка села в машину. Она успела замёрзнуть, пока добежала и сейчас сидела и растирала руки.
- Замёрзла? – спросил Александр.
- Да. Как холодно стало..., - Гешка съёжилась. Александр включил кондиционер на обогрев салона. – Я есть хочу, - объявила Гешка. Александр листал телефонную книжку и ничего ей не ответил. – Ты, что не слышишь? – спросила она.
- Слышу, сейчас поедем, поедим, - ответил он. В машине стало теплее. – Алло, Валь, можешь говорить? Хорошо. Извини. Ну не приезжал, были дела. Знаю, виноват, заеду обязательно на неделе. У них всё хорошо? Ладно, я же сказал, может, завтра отпрошусь и съезжу. Да ладно. Валь, я позвоню позже, и ты мне всё расскажешь, ладно, а сейчас скажи, где можно купить тёплый детский свитер, куртку и прочие осенние вещи. Нет, не маленькая, девчонка в 7 классе учится. Откуда я знаю размер, приедем и померим. Нет, Валь, вещи должны быть дорогими и качественными. Ну да, фирменными. Да ерунда, я же сказал, главное качество. Можно и «последний писк», но… Да, я это и имел в виду - «скромно и на миллион». Где? А где это? Понял. А мы прямо сейчас и подъедем. Кто? Кто? Дочка шефа. Спасибо Валюха! – Александр выключил телефон, повернул ключ зажигания. – Ну, поехали в магазин, утепляться будем.
- Я есть хочу, - повторила Гешка.
Александр достал из бардачка батончик «Марс», бросил Гешке на колени.
- Держи. Сейчас заедем в кафешку, перекусим, - успокоил он её.
**** ****
Две девушки одевали Гешку. Александр сидел и ждал. Наконец, Гешку вывели из примерочной, и она предстала перед ним «во всей красе»
Александр присвиснул, встал, обошёл, разглядывая её со всех сторон, строго взглянул на продавщиц.
- Дамы, вы «в своём уме»? – спросил он. – Я перед вами какую задачу поставил? Да, я вижу, вещи дорогие, но она одета как «пугало огородное». Сейчас все вороны слетятся за этими погремушками, - и Александр снял с Гешки шапку и шарф. – Сними куртку, на свитер посмотрю, - сказал он Гешке. – Гешка стянула куртку. Свитер был хорош, но маловат. – Принесите свитер на размер, или два больше, и куртка тоже мала. Она же ребёнок, растёт. А цвет другой есть? – Дамы засуетились. Александр читал этикетки. – А из чистой шерсти есть?
- Есть, но он дорогой, - ответила дама.
- Ну и что? Принесите, - сказал он.
Коричневый свитер Гешке понравился, и она тоже включилась в процесс выбора одежды. В результате и куртку выбрали совершенно другую, и вместо высоких сапог выбрали тёплые ботинки. Шапка, шарф и варежки тоже были из 100% шерсти, а Гешка поглядывала на ещё один комплект, кашемировый, изящный и теплый.
- Это не модно в этом сезоне, - сказала одна из дам.
Александр заметил, что Гешке хочется его примерить, и он сказал:
- Давай, примерь, если подойдёт, возьмём и его.
Гешка скрылась в примерочной, а когда она появилась, Александр сказал только одно слово «Берём».
Вещи унесли на кассу. От озвученной суммы Гешка пошатнулась. Дамы тут же предложили ей скидочную карту, чтобы не упустить клиентку. Денег на Гешкиной банковской карте хватило, даже осталось немного. Из магазина Гешка вышла в тёплой куртке.
**** ****
Домой они вернулись к обеду. Лидия Даниловна только что закончила разговор с Маргаритой Васильевной, и вид у неё был озадаченный. Она ставила перед Гешкой и Александром тарелки с едой, а мысли её были заняты другим.
Гешка поинтересовалась, что так тревожит женщину, а услышав ответ, засмеялась.
- Лидия Даниловна, проблем нет, у моей бабушки, Полины Егоровны всё возьмём, не волнуйтесь. До деревни ехать полтора часа на машине. Александр вас свозит, и вы сами с ней обо всём договоритесь. Чего у неё нет, она у соседей возьмёт, договорится. Соседи только рады будут продать свои излишки. Вот прямо сейчас и поезжайте, а я посуду вымою, и уроки пойду делать, - сказала Гешка.
**** ****
Лидия Даниловна и Александр уехали. Гешка вымыла посуду, убрала всё на кухне, поднялась к себе в комнату.
Позвонил папа.
- Привет! Как ты, малыш? – спросил папа. Он волновался. Вчерашний скачок температуры и Гешкины слёзы напугали его, и ему хотелось быть рядом со своей малышкой, больше времени проводить вместе с ней.
- Хорошо. Пап, ты только не ругайся, ладно, - сказала Гешка.
- Ну, ну, рассказывай, за что тебя ругать или не ругать, - сказал папа, и Гешка услышала смех в его голосе.
- Я сразу признаюсь, что сделала. Я сегодня оставила в магазине крупную сумму денег. Мы в магазине были с Александром, - сказала Гешка.
- Так, колись дольше. За что заплатила?
- За осеннюю одежду. На улице похолодало. Я замёрзла. Мы поехали и купили.
- Прости, солнышко моё, что тебе пришлось это сделать самой, без меня. Тебе понравилось, то, что вы купили?
- Очень понравилось. Вечером сам увидишь.
- Ладно, увижу и решу, что ещё купить стоит, и по каким магазинам с тобой пройтись, ты же не будешь возражать?
- Нет, не буду. Мне так понравилось наблюдать, как продавщицы выполняли указания Александра – хихикнула Гешка.
- Ладно, об этом вечером расскажешь. Чем заниматься будешь сейчас?
- Уроки буду учить.
- Ты же не знаешь, что задали.
- Ерунда. Буду делать всё, что есть в учебниках, все задачки, все упражнения.
- Но это же, много.
- Я всегда так делала.
- Если хочешь, то можешь позвонить Грише, узнать, что задали.
- Нет, я ему записку напишу и с Лидией Даниловной отправлю, - засмеялась Гешка.
- Интересное решение проблемы. Звонить нельзя, пусть пишут письма, да? – засмеялся папа.
- Да. Пусть пишут все, кто хочет. А я им буду отвечать, - засмеялась Гешка.
- А если все захотят написать, что всем отвечать будешь?
- Пап, коротко, отвечу всем, - серьёзно ответила Гешка.
- А где Александр?
- Они с Лидией Даниловной к бабушке в деревню поехали.
- Зачем?
- Маргарита Васильевна потребовала кормить меня только натуральными продуктами, - объявила Гешка.
- Однако, круто она за тебя взялась, почувствовала ответственность, крёстная мама. Ну ладно, всё, до вечера, у меня посетители приехали.
- Из Москвы?
- И из Питера тоже, - ответил папа.
- Удачи тебе! Да вечера, - сказала Гешка и отключила связь.
**** ****
Константин сидел напротив Клары Фаритовны и внимательно слушал её рассказ о вчерашнем и сегодняшнем днях.
Клара Фаритовна призналась ему, что не понимает из-за чего в Зиночке, такой милой и хорошей девочке появилось столько агрессии.
- А что вы скажите о девочке, которая пришла к вам в класс, - спросил Константин.
- Я видела её всего два раза, 1 сентября на линейке и вчера на своем уроке. Интересная девочка, умная, отзывчивая. Как она смогла подружиться с изгоем класса Володей Фоминых, для меня загадка. Но стоит отметить, он рядом с ней подтянулся в учёбе и за неделю успел получить несколько пятёрок. Такого никогда не было.
- Это у него дед умер?
- Да, - подтвердила Клара Фаритовна.
- А вы знаете, что эта девочка и Савелий Игнатьевич утешали его после школы в храме, - спросил Константин.
- Нет, но я знаю, что Женя написала записку Савелию Игнатьевичу с просьбой о помощи Володе.
- Она проявила заботу, а кто ещё принял участие? – спросил Константин.
- Никто, - призналась Клара Фаритовна. – Хотя Ваша дочь проявила себя и здесь, - вздохнула она.
- Расскажите, как? Я хочу знать.
- Хорошо, - ответила Клара Фаритовна, и рассказала о беседе с Зиночкой в кабинете директора.
- Какой кошмар, - горестно вздохнул папа Зиночки.
- Но она ничего не поняла. Представляете, сегодня на первом уроке, а это был мой урок, снова был её выпад в сторону Жени, - сказала Клара Фаритовна и полностью рассказала, что произошло, и как Зиночка получила двойку.
- А это вы правильно сделали, что поставили ей двойку. Дома её ждет серьёзный разговор. Как жалко, что Женя заболела. Могу я навестить её дома? - спросил Константин.
- Нет. Ольга Владимировна сказала, что ей звонили из клиники, предупредили, что девочке нужен покой, и запретили даже по телефону с ней общаться. Я не знаю причины, не знаю её диагноза. Остается только пожелать быстрейшего выздоровления.
- Всё так серьёзно? Жаль, очень жаль. Ну, не буду вас более задерживать. А с Зиночкой сейчас заниматься буду я. К сожалению, с первого раза она меня не поняла, придется объясняться на другом языке. Маме больше не звоните, обо всём сообщайте мне – сказал Константин, вставая.
Они попрощались, он ушёл.
Клара Фаритовна серьёзно задумалась над классной работой, которую она ведёт, как классный руководитель. Она впервые подумала, сколько же она допустила ошибок.
Мы с разных планет
Анютины глазки