Найти в Дзене
Вино и Гаджеты

В евросоюзе разрешат высаживать гибридные сорта винограда.

Отчеты о переговорах по новой Общей сельскохозяйственной политике Европейского Союза (или CAP, которая должна вступить в силу в 2023 году) указывают на то, что ЕС намерен дать гибридным сортам зеленый свет в винах с защищенным обозначением происхождения. Фактически, новое постановление (статья 93 в CAP) позволит французским апелласьонам высаживать гибриды и коммерчески производить из них вина.

Классический пейзаж где исповедуют биодинамическое виноградство. Ваграм  - Австрия
Классический пейзаж где исповедуют биодинамическое виноградство. Ваграм - Австрия

Согласно винному новостному сайту vitisphere.com, эти шаги были предприняты по указанию французской делегации на переговорах. Франция стремится сократить использование химикатов на виноградниках, и одним из вариантов является выпуск выносливых, относительно устойчивых к болезням гибридов.

Французский орган по наименованиям, INAO (Национальный институт наименований мест происхождения), уже предпринял шаги в этом направлении, хотя официально не санкционировал использование гибридов.

Самый известный гибрид - Изабелла
Самый известный гибрид - Изабелла

Пытаясь адаптироваться к изменяющемуся климату, INAO разрешила пробные посадки определенных одобренных (но не гибридных) сортов на пяти-десяти процентах виноградников некоторых апелласьонов. Одним из примеров является Савойя, где (по состоянию на 11 февраля 2021 года) семь сортов, включая некогда широко распространенный Corbeau Noir, или почти вымершие Bia Blanc или Dousset - или даже несколько более известные Pinot Gris - могут быть посажены в качестве дополнительных сортов, если дано официальное разрешение.

Гибриды, однако, несколько более спорны, хотя и имеют богатую событиями историю. В 1934 году Франция запретила шесть гибридов, потому что они (якобы) сводили людей с ума. Сорта Clinton, Isabella, Jacquez, Noah, Othello и Herbemont были исключены из официального производства вина в 1950-х годах.

Многие из них - это Витис-Ламбруска или даже более сложные переходы по Северной Америке с легендарным прошлым. Некоторые производители, в основном в департаментах Ардеш и Лозер на юге центральной части Франции, по-прежнему производят вина - законно, согласно французской региональной газете Midi Libre - из некогда запрещенных сортов винограда (они также встречаются в некоторых районах Западной Центральной Европы и далеко за ее пределами. как Бразилия).

«Виноградные лозы выжили [...], и их вино по-прежнему удовлетворяет потребности нескольких местных производителей», - сообщила Midi Libre в прошлом месяце, освещая воссоединение производителей гибридов в Лозере.

Что касается потенциального европейского решения, то его точное применение и то, как оно будет реализовано государствами-членами, еще предстоит увидеть.

«На данный момент это политическое соглашение», - цитирует слова Януша Войцеховского, Европейского комиссара по сельскому хозяйству, на vitisphere.com. «Подробные имплементационные положения этого соглашения будут приняты [Европейской] Комиссией позже»