Найти тему

О чем мы думаем, когда ни о чем не думаем

Итак, мы собрались отдохнуть. Может быть, даже выбрались в отпуск. Солнце, мы в шезлонге. В руке – бокал с чем-то расслабляющим.

Мы слышим шум волн, ощущаем тепло солнца, смотрим на покачивающийся кораблик, чувствуем соленый запах моря… Это первый вариант работы мозга – непосредственное восприятие информации, поступающей в органы чувств.

Но есть и второй вариант. Мы в том же шезлонге, с тем же бокалом, тот же корабль. Только думаем: «какого черта эти придурки с работы не могут сами ничего сделать / куда пойти вечером / надо ли арендовать машину». Так работает сеть ненаправленной активности.

И, согласно экспериментам Фарба, эта сеть зашита у нас в голове «по умолчанию». Именно она активируется, когда ничего не происходит и мы обращаемся мыслями к себе.

Только именно внимание к сенсорным факторам улучшает умение осознанно, а не на автопилоте управлять ситуацией. Способность сосредоточиться на чем-то тривиальном помогает понять свой мозг и «перегрузиться», лучше контролировать свои действия и мысли.

Состояние Билла Гейтса оценивается примерно в 130 млрд долл. У Джефа Безоса 212 млрд долл - еще до полета в космос. И оба сами моют посуду. Вряд ли это причина их финансового успеха. Скорее - один из способов "переключаться".

Не то, что бы я агитировал за осознанные медитации. Но все же - сосредотачивайте внимание на непосредственных ощущениях органов чувств. И делайте это почаще.

© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса

Моя книга: "Драйверы роста. Как средней компании стать гигантом" .

🔥 Лучшая деловая книга 2020 года в РФ по версии жюри конкурса PwC во главе с Рубеном Варданяном
🔥 Бестселлер 2019 года по версии Ozon
🔥 «Выбор Лайфхакера» в категории лучших книг для запуска своего дела

Купить - Ozon , Litres , Respublica . Узнать подробнее, о чем книга - здесь.