Найти тему
Не только мама

Машина Би-Би-Си, метр едешь, два неси: как мы в магазин ездили.

- Мама, а помнишь, ты говорила, что сходишь с нами в магазин, чтобы мы дорогу запомнили?

Как не помнить, помню. От деревни, где у нас дача, 3 километра до другой деревни, в которой магазин. Не так уж много. Теоретически девочки легко могут сами туда доехать на великах, но ни разу ещё этого не делали. И связи нет. Лучше в первый раз вместе с ними отправиться.

- Я-то помню, а ты от меня чего хочешь? Катя дежурит, с ее скоростью до вечера не закончит.

- Ну давай вместе поедем.

- Поедем... На чем? Мой велосипед в городе. У тебя самокат. Он, конечно, и меня выдержит, но тогда тебе придется на катином велике ехать.

- Не хочу на велике! Я тогда лучше буду бежать, а ты на самокате.

В этом вся Таня. Хочу так, как не могу, но очень хочу. Трезво оценить ситуацию это не для нее. Просто поверить маме - тем более.

- Таня, туда 3километра, обратно столько же. Жара 30 градусов! Думаешь, это хорошая идея - бежать 6км в жару? С каких пор ты марафонский бегом увлеклась?

Таня дуется и ноет. Таня хочет в магазин, но не хочет на велик. Возможно, боится: она не очень хорошо ездит, а дорога неровная. В конце концов сосед предлагает мне свой велосипед, и мы едем. Таня на самокате, я на велосипеде. Давно не каталась, но опыт никуда не делся.

Только из деревни выехали - Таня устала. Самокат ведь не электрический, его толкать надо. Проходимый, но не очень быстрый. Мягко говоря. В песке грунтовой дороги вязнет. В гору ехать тяжело, даже на небольшой подъем. С горок легче, но все равно. Это не велик, где можно разогнаться и ехать по инерции довольно далеко. Тут только толкай. А силенок у 11-летней девочки маловато для такого.

- Ну давай я на самокат, а ты на велик. Проще будет.

- Но этот велосипед мне великоват! Я еле до педалей достаю.

Это правда, конечно, ведь это не наш транспорт, на ребенка не рассчитан. Хотя, если бы Таня хорошо ездила, высота педалей не имела бы большого значения.

- Ну все, приедем в город - будешь мой велик осваивать. Если ездить сама куда-то хочешь.

Таня, кажется, уже ничего не хочет. На полпути заезжаем на родник попить воды. Дорога к источнику песчаная, даже мне по ней не проехать, слишком вязкий песок. Ведём свой транспорт пешком. А вода хорошая, прохладная.

Осталось немного, едем дальше... Ну как едем - чаще идём.

- Танюш, ты давай вперёд, не бойся разгоняться, я тебя догоню в любом случае.

Она разгоняется, проезжает метров 200, потом устает и идёт пешком. С самокатом. И я еду, а потом иду. Что мне ее разгон, там скорость всего ничего. Безопасно, конечно, с такой скоростью, но уж слишком медленно и утомительно. А куда деться, не бросать же ребенка на дороге. Слепни тучами вьются вокруг нас. Я в джинсах, мне еще сносно, а дочка в шортах. И волосы распустила - ну красота же.

- Ты в этих волосах как в шубе. Говорила же тысячу раз - завязывай их в жару.

Выехали на асфальт. Тут дело получше пошло. Большую часть пути даже проехали, а не прошли.

Магазин закрыт на обед. Во втором магазине нет того, что нам надо. Берём себе по мороженому и ждём открытия главного магазина.

- А папа тоже хотел мороженое. Мы купим?

- Как мы его довезем? Мы сюда час добирались, обратно столько же. Попить себе купи лучше. Таня выбирает лимонад. 3литра. Ну ещё бы, ребенок пить хочет.

Магазин открывается, наконец, и я покупаю то, что хотела. И ещё напиток Тане, из холодильника.

С напитками дело пошло лучше, домой мы добирались чуть быстрее. Только связываться с Таней и ее самокатом я зареклась. Сама бы за это время 3 раза смотаться успела. Таня тоже сказала, что не хочет ездить в эту деревню сама... до осени. А там видно будет.

Теперь Катя горит желанием проехаться так же со мной. Конечно, у Кати велик, но что-то мне подсказывает, что намного легче не будет.

Дочурки
Дочурки