Найти тему

Вот так я впервые поел тайский аутентичный Том-ям.

Изображение взял на страницах интернета
Изображение взял на страницах интернета

Тайцы не понимают, как это съесть весь суп? Вот как у нас – борщ, съедаем же полностью! И вот нам непонятно сначала почему так.

В первый свой приезд в Таиланд, я отправился в местную кафешку перекусить. Сразу скажу, что нужно брать отель только с завтраком и все. Потому что на улице столько всего вкусного, что нет смысла питаться и переплачивать в отелях. Идите на воздух и найдете много чего вкусного!

Ну, так вот. Когда мы приезжаем в другие страны, всегда хочется попробовать чего-то местного, аутентичного. И, конечно же, я захотел попробовать знаменитый тайский суп том-ям.

Не буду вдаваться в подробности из чего он делается. Просто расскажу о впечатлении. И сравнительном анализе.

В Москве я иногда пробовал этот суп. Редко в каком ресторане в него клали несъедобные ингредиенты. Мало того скажу, я на такие не нарывался.

И вот, обеденное время. Заходим в тайский ресторанчик на улице, коих много. Заказываю себе Том-ям.

Приносят. Запах, я вам скажу, не то, что неплохой, непонятный вообще. Пахнет он то ли дохлой рыбой, то ли мокрой, грязной, полежалой тряпкой. Ну, не умереть, конечно, но пережить можно.

Это, как я узнал потом, в Таиланде в суп добавляется специальный рыбный соус, который готовится из перебродивших тушек рыб. К нему я вернусь в следующих статьях. Этот соус у нас продается, я его потом видел. Но в ресторанах в Москве этот соус не подается.

Дальше. Хорошо, что это была улица и запах рассеивался ветерком. Взяв волю в кулак, я стал есть. Ооочень было остро, официант сразу предложил рис, я отказался, не поняв, что рис дают не для того, чтобы им наесться, а для того, чтобы абсорбировать нам, европейцам, острый перец в желудке. Я, конечно же стал запивать пивом и водой. На что официант сказал, что так делать не стоит и принес рис. Слава богу!

Дальше лучше, я жевал все подряд и не понимал, почему я траву, которая находится в супе не могу прожевать. Она жесткая и скрипит на зубах. И были еще растительные ингредиенты, которые было невозможно жевать.

В общем, я намучался, не стал глотать эту траву, а выплевывал ее пожеванную на салфетку. Выпил жижу, поел курицу из супа. Ну, первое впечатление сложное. И вкусно, и грустно.

Потом, оказалось, что это все специальные травы, типа специй. И их есть вообще не нужно – отодвинул в сторонку и хлебай дальше. Вот так я впервые поел тайский аутентичный Том-ям.

Спасибо, что дочитали.

Другие мои статьи и видео:

Первый день с QR-кодами в ресторане. Москва.

В Таиланде очень просто относятся к жилью.

Отдельная тема тайский массаж.

Еда
6,93 млн интересуются