Найти тему
ПАТРИОТ

Почему некоторые фронтовики с негодованием приняли награду на груди известного Маэстро из киноленты «В бой идут одни старики»

Когда Леонид Быков снимал свой киношедевр «В бой идут одни старики», он стремился быть точным в малейших деталях, чтобы фильм не получил нареканий от сотен тысяч ветеранов Великой Отечественной. Когда премьера кинокартины состоялась, оператор, работавший с Быковым, поделился информацией о том, что первую рабочую версию ленты Быков показал группе военных авиаторов. Этих людей специально разыскали и пригласили в определённый день посетить киностудию Довженко, где монтировались кадры.

Лётчики-фронтовики в тот раз обнаружили в киноленте немало оплошностей, которые Леонид Фёдорович постарался устранить. Однако даже такая строгая «приёмка» не смогла обнаружить всех неточностей, из-за которых позже было высказано немало замечаний со стороны фронтовиков.

Любопытный курьёз: ветераны, ревностно вникавшие во все нюансы, даже нашли ошибку, которой не было. Когда Маэстро с очередного задания вернулся на свой аэродром на вражеском самолёте, механик при этом горько посетовал: «А я для нашей «девятки» штуцера-а выбил…». Ветераны-авиаторы потом попрекнули Быкова тем, что «девятки» или Ла-9 поступили в войска только в 1946 году, но никак не в 1943. Однако критики просто не обратили внимания на тот факт, что самолёт капитана Титаренко имел номер «09».

Знатоки также увидели неточность с наградами, которые присутствовали на гимнастёрке Маэстро. В начале ленты капитан Титаренко имеет один Орден Красного Знамени, а в конце у майора и командира полка таких орденов уже два.

Разберём, что не так с наградами всенародно любимого киногероя. Капитан Титаренко в начале фильма носил (слева направо) Знак «Гвардия», Орден Ленина и Орден Красного Знамени, а выше – Звезду Героя.

Знак «Гвардия»

Учреждён знак в 1942 году для всех военнослужащих, служивших в частях, за особые заслуги преобразованных в гвардейские.

Орден Ленина

Высшая награда СССР. Награждали им за особые заслуги. В ходе ВОВ выдавался всем Героям СССР.

Звезда Героя

Звание было введено в 1934 году. Присуждая это звание, человека награждали Орденом Ленина. Однако в 1939 году героев стали награждать уже Золотой Звездой. Но по традиции продолжали вручать и Орден Ленина.

Орден Красного Знамени

Эта награда является первой в истории государства. Учреждена в 1924 году. Награждали этим орденом за особую храбрость и самоотверженность при защите Отечества. То есть более поздняя Звезда Героя стала альтернативой этому ордену.

Но как Титаренко смог «заработать» Орден Красного Знамени, если вместо него с 1939 года стали вручать Звезду? В фильме мелькает информация о небе Испании, где чудеса героизма наши лётчики демонстрировали с 36 по 39 гг. Так что получение этой награды вполне объяснимо.

А что со вторым Орденом Красного Знамени, полученным Титаренко уже в конце войны? Ветераны упрекали режиссёра, что этот орден во время войны давали очень редко, а чаще награждали Звездой. Тогда Быков сослался на Покрышкина, которому дали целых три таких ордена в течение 43-го года. Маэстро – это собирательный образ военных авиаторов, так почему бы и его не наградить двумя орденами?

Спорное положение. Покрышкин – уникум, для которого «кончились» Звёзды, настолько много подвигов он совершил. После присвоения третьего звания Героя, ему вместо Звёзд стали давать Ордена Красного Знамени.