В этом году крыжовник меня порадовал: ягоды были крупные, и их было много. Это благодаря тому, что весной я сняла верхний слой грунта и заменила его на свежую привозную землю. Но слой был всего несколько сантиметров, поэтому придётся подкармливать крыжовник как обычно. Но перед подкормкой надо сделать ещё вырезку и обработку и смородины тоже.
Сначала вырезаем 2-3 ветви на кустах старше 3-х лет для обновления, так как самый большой урожай на двухлетних ветках. Впереди ещё половина лета, а в этот период как раз и вырастают новые ветви, и закладывается урожай. Если у вас большие кусты старше 6 лет, то можно и четыре ветви вырезать.
Все повреждённые, сломанные и больные ветки придётся вырезать.
Если вы прикапывали ветки для разведения новых кустов, то их тоже следует обрезать, но не выкапывать.
За оставшиеся тёплые месяцы новый кустик нарастит корневую систему, а осенью его можно будет пересадить на постоянное место.
После того, как почистили кусты от старых и сломанных веток, их надо обработать раствором коллоидной серы для профилактики от вирусных заболеваний, так как кусты сейчас ослаблены, они все силы отдали урожаю и не смогут сопротивляться инфекциям.
Осталось подкормить кусты. Я против химических удобрений, но в данном случае они — лучший выход. Удобрения помогут растениям восстановится и заложить цветоносные почки. Я использую азотно-кальциево-форфорные удобрения, где все компоненты в равной пропорции 16:16:16 или 20:20:20.
Хорошо поливаем кусты, и тут же после полива проливаем жидкими удобрениями по инструкции.
До осени только поливаем и убираем сорняки. А в сентябре вернёмся к нашим кустам, чтобы помочь им перезимовать.
Ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал, а я вам напомню позаботиться о своих ягодных кустах в сентябре.