Найти тему
Skazka_Travel

Почему у наших туристов существует эффект толпы и они отказываются ехать в непопулярные тур места?

Заметил такую особенность наших туристов: если место не популярное, то никто не хочет ехать. Если место уже стало туристическим, то туда толпами едут туристы. Сегодня расскажу про эффект толпы у туристов, и почему так получается.

Зачастую я езжу по не популярным туристическим местам, где нет туристов. Это глубинка Архангельской области, особенно отдаленные районы. Там очень красиво и настоящая старина. Как ни странно, но наших туристов туда не заманишь ни за какие коврижки. Пока туда никто не едет, люди думают, что там смотреть нечего.

Путешествие на Русский Север
Путешествие на Русский Север

Вот еще пример. Кольский полуостров в последнее время стал популярным, хотя раньше никому и в голову бы не пришло ехать в этот регион с очень плохой погодой. Ездили туда единицы, нужен был пропуск в Териберку и на Рыбачий полуостров. Потом пропуска убрали, уже поехало гораздо больше людей. Но по-прежнему никакого массового туризма там не было, так как опять срабатывает инстинкт.

Кольский полуостров Териберка
Кольский полуостров Териберка

Никто не едет, значит там смотреть нечего - так думают эти туристы. Они в упор не понимали что там смотреть и зачем ехать в такой неблагополучный регион. Потом появились тысячи отчетов о путешествиях различных блогеров, пиар на телевидении, фильм Лефиафан и пошло. От туристов нет отбоя, место стало проходным двором, а цены ушли просто в космос. Туристов там теперь гораздо больше, чем местных.

Баренцево море стало популярным
Баренцево море стало популярным

Вот наглядный пример, почему у туристов есть эффект толпы. Это кстати научный термин, можете почитать статьи про психологию толпы. Как видите, они сами просто боятся ехать куда-то в неизвестность, но как только пойдет массовая реклама этих мест и съездят тысячи людей, то они понимают, что там есть что-то интересное. Люди ведутся на чужое мнение, а сами что-то делать боятся. Это очень печально. Потому что когда уже едут толпы, то там смотреть больше нечего. Вся атмосфера этого места уходит в прошлое.

Туризм в России развивается
Туризм в России развивается

Тоже самое с туристами - фотографами. Я например часто ежу снимать. Скажешь, что поехал снимать в Поважье или на Пинежье, а тебе в ответ: ты что больной? Что там смотреть-то в деревнях? Вот такие у нас высоко интеллектуальные туристы. Простой пример на эту тему. Есть такой Кенозерский парк, его создали в 90-е годы, в то время туда приезжали единицы. Потому что наши туристы вообще не понимали: как можно отдыхать в деревне и за это еще платить?

Сейчас же парк стал очень популярным. Яблоку негде упасть, толпы туристов, места для жилья все раскуплены на месяцы вперед. Туристы идут косяками, но при этом рядом есть места не хуже, а в чем-то и лучше. Только туристов там нет. Они категорически не хотят ехать в Двинские деревни или например на Пинежье и Лешуконье, хотя там старины предостаточно. Странно выходит.

В глубинке Русского Севера есть красивые деревни
В глубинке Русского Севера есть красивые деревни

Снова срабатывает психология толпы. Вот такой наш турист и так во всем. Сейчас хоть эта байка, что в Дагестане небезопасно ушла. Посмотрите, что делается, тысячи туристов поехали по Дагестану путешествовать, начиная с прошлого года. Раньше было туда их не заманить ни за какие деньги. Сейчас же объяснять ,что там красиво никому не нужно, все уже знают и едут так. Жилье снять сложно, все раскуплено. Огромный спрос.

Горы Кавказа стали тоже популярными
Горы Кавказа стали тоже популярными

Вывод прост: пока не распробовали место - никто не едет, а как поедут, то пропадает вся атмосфера и место становится скучным. А может и правда к лучшему, что наши туристы и не хотят ехать? Так хоть чище места будут без них. Вы как считаете?

Читайте также как моя знакомая сходила в поход с толпой и неприятно удивилась, и как из плохих дорог туристы не хотят ехать на Русский Север. Мой instagram @di_artphoto, а на Youtube из видео из путешествий по России, где мало туристов.