Найти тему
__your__way__

Испания. Андалусия. Малага.

«Принцесса среди всех городов на этом побережье» Страбон.

Очень древняя и от этого еще более прекрасная столица Коста-дель-Соль.

Сначала ученые предполагали, что «Малага» («Málaga») — от финикийского «соль», «место, где солят рыбу».

По другой версии, высказанной в XVII веке историком-лингвистом Мартином де Роа, в основе названия лежит слово на иврите - «malach» («королева»).

Мне больше нравится вариант № 2; не случайно же Страбон еще в 40-м году н.э. назвал Малагу принцессой побережья.

-2

Поселение основали финикийцы в VIII веке до н.э., и оно быстро стало стратегически важным пунктом для колонизации новых земель и торговли.

В VI веке до н.э. город захватили греки, затем карфагеняне. В 202 году до н.э. Ганнибал проиграл Риму битву при Заме. Карфаген лишился колоний на средиземном море. Римляне получили военный трофей. Они любили и развивали Малагу. Амфитеатр (Teatro Romano de Malaga) (I век до н.э.) счастливо дожил до наших дней в отличие от прочих античных построек, уничтоженных многочисленными войнами.

-3

С момента падения Великой Империи до вторжения арабов (713 год) город переходил от одного варварского племени к другому, дошел до полного упадка.

Мавры по достоинству оценили удачное расположение Малаги. Постепенно она превратилась в процветающий центр средиземноморского мореходства. Город окружили тремя рядами мощных крепостных стен с оборонительными башнями. На вершине холма разместился дворец-цитадель Хибральфаро (Castillo de Gibralfaro).

-4

Внешнее кольцо укреплений утеряно. Фрагменты внутренних стен, руины резиденции эмира, гигантские ворота, запутанные дороги, тенистые сады внушают уважение к архитекторам, инженерам, строителям, работавшим в VIII—XI веках.

-5

Алькабаса Малаги (Alcazaba de Málaga) считается лучшим из сохранившихся образцом арабского фортификационного зодчества в Испании.

https://www.blackgate.com/
https://www.blackgate.com/

По мере продвижения реконкисты Католические короли предпринимали попытки завоевать Малагу. Решающая осада продолжалась 3 месяца и закончилась победоносным взятием Алькабасы 19 августа 1487 года. В город вступили войска Фердинанда II Арагонского, супруга и соправителя королевы Изабеллы Кастильской. Фердинанд некоторое время жил в Хибральфаро, готовясь к решающей битве за Гранаду.

-7

В истории города произошел крутой поворот: мавры изгнаны, мусульманские мечети разрушены, огромное влияние получают христианские общины.

Архитектура полностью меняется.

-8

На руинах мечети начинается строительство Кафедрального собора (Santa Iglesia Catedral Basílica de la Encarnación).

По задумке авторов собор Богоматери «Воплощение» должен был наглядно демонстрировать торжество истиной веры над исламом.

-9

Храм и правда грандиозный. Строительство длилось с 1528 по 1782 годы. Как обычно бывает при долгострое смешалось множество архитектурных стилей. Мы видим элементы готики, барокко, неоклассицизма, но все же в путеводителях Кафедральный собор Малаги называют «главной жемчужиной Ренессанса в Андалусии».

-10

Воплощать проект поручили Диего Силое, одному из самых известных испанских архитекторов и скульпторов того времени. Ему помогали многие именитые коллеги. При этом, лично они не встречались, что привело к некоторой разобщенности. В середине XVI века строительство возглавил Диего де Бергара. Ему удалось закончить восточную (алтарную) часть в 1588 году.

-11

Через 120 лет собор решили расширить. Под руководством Хосе де Бады началось возведение нефа и западного крыла. Работы завершились из-за недостаточного финансирования.

-12

Южная башня так и осталась недостроенной. В народе собор называют La Manquita (однорукая дама).

Восхищаться не буду, мне ближе готический стиль.

Одновременно с началом строительства Santa Iglesia Catedral Basílica de la Encarnación оформляется и центральная часть города вокруг Главной площади (в 1812 году переименована в площадь Конституции (Plaza de la Constitución).

Сейчас здесь комфортная пешеходная зона.

-13

В XVI-XVIII веках Малага переживает период неурожаев, наводнений, землетрясений, экономического спада (вызванного в т.ч. изгнанием арабов и евреев), репрессий Святой Инквизиции под девизом: «едино стадо и едина вера», эпидемий чумы.

-14

Как раз с чумой связана одна из городских традиций.

Во времена правления Карла III (1759-1788 гг) болезнь буквально опустошала город. Выжившие были так слабы и напуганы, что не могли на должном уровне проводить молебственные процессии об окончании страшной напасти. Только заключенные тюрьмы оставались бодры и здоровы. Они и обратились к мэру за разрешением выйти на крестный ход с образом Святого Исуса.

https://www.facebook.com/cofradiamisericordia
https://www.facebook.com/cofradiamisericordia

Опасаясь массового побега, власти ответили отказом. В тюрьме случился бунт. Узники вырвались на волю и вынесли образ (называемый «Богатым») на процессию. После шествия все вернулись в камеры. Через несколько дней население Малаги дружно пошло на поправку. Короля так потряс поступок заключенных и их вера, что он распорядился каждый год во время Страстной недели освобождать одного преступника.

До сих пор в Святую среду перед статуей Исуса «Богатого» проходит церемония помилования. Осужденный получает благословение от священника братства Jesús el Rico и становится свободным.

Далее следует торжественная ночная процессия.

https://andaluciainformacion.es/
https://andaluciainformacion.es/

Экономика города начала возрождаться к концу XVIII века благодаря расширению и модернизации порта.

В XIX случился бурный рост. Малага и Барселона стали двумя самыми индустриально развитыми городами Испании. Однако интересы правительства и бизнеса вскоре сместились на север.

-17

Во время Гражданской войны (1936-1939 гг) город служил базой республиканского флота, был захвачен войсками Франко в феврале 1937 года и подвергся значительным разрушениям.

С 1960 года на Коста-дель-Соль начинают активно развиваться курорты. Приток туристов гарантировал очередной промышленный подъем и строительный бум.

Побережье облюбовали англичане, немцы, скандинавы. После развала СССР значительную долю отдыхающих, проживающих, работающих составили русские и выходцы из стран Восточной Европы.

-18

Теперь о главном — 25 октября 1881 года в Малаге родился Пабло Руис-и-Пикассо. Этот факт ни в коем случае нельзя оставить без внимания.

Продолжение следует.

Гибралтар. Великобритания.

Испания. Андалусия. Фуэнхирола.