Здравствуйте, уважаемые читатели! Вроде бы только недавно я, деревенская десятилетняя девчушка, ходила со взрослыми девочками в лес за земляникой. Помню, что хорошие поляны были где-то на Вышке. Так называли место в лесу с просеками и земляничником.
Путь был не совсем коротким, около четырёх километров. Мама давала мне эмалированный трёхлитровый бидон и приказывала держаться старших подружек. Помню палящее солнце, манящие земляничные поляны и головную боль, которая всегда почему-то сопровождала меня в походах в лес. Полный бидон насобирать мне не удавалось. Ягоды превращались в плотно утрамбованную земляничную массу, и мы, наконец, поворачивали в сторону дома.
Путь домой был хоть и радостным, но трудным. Я тащила свой бидон с прессованной земляникой и ужасно хотела пить. Вода из стеклянной бутылки из-под лимонада была давно выпита. Все надежды оставались на студёную воду из колодца в трёхстах метрах от дома.
И вот мы у цели. Бетонное кольцо источника вровень с землёй, дна не видно, вода льётся через края, постоянно обновляясь. Мы по очереди припадаем к спасительной ключевой воде и пьём, пьём, пьём.
Потом откидываемся на траву, пять минут отдыха, и мы уже у дома. Мама принимает бидон с земляникой, опрокидывает его в таз. Ну что ж, два литра я насобирала. Можно и поесть, и сварить немного варенья.
Ночью я просыпаюсь от дикой боли – скована вся грудная клетка, нельзя ни вдохнуть, ни выдохнуть. Мне, ребёнку, такая боль не была до тех пор знакома. До утра просидела, потому что лечь не было возможности.
Утром вызвали фельдшера. Она сделала какой-то укол в плечо, после чего боль расползлась у меня по всему телу, и я попросила родителей больше её не вызывать.
Так просидела в одной позе несколько ночей, пока боль не затихла. До сих пор не знаю, что это было – невралгия, воспаление или что-то ещё, но запомнился мне этот поход за земляникой на всю жизнь.
А теперь, когда земляничный сезон в лесу позади, у меня он во всём разгаре на моём огороде. Ремонтантная земляника плодоносит, начиная с середины июня и до августа. И варенье сварила и едим каждый день, и в морозилке морозим. Очень урожайный сорт земляники, размножающейся усами.
Только очень любит полив и предпочитает тень, конечно. А у меня она на солнце. Не знаю сорт, потому что поделилась усами со мной знакомая и с тех пор, вот уже много лет, стараюсь её сберечь.
Был один год, когда она вся переродилась в какую-то дикую клубнику, и я уже потеряла надежду её возродить. Покупала пакетики, выращивала, но всё это было жалкое подобие. И вот однажды под кустом смородины поздней осенью я увидела ягодный усик и поняла, что это моя любимая земляника каким-то образом уцелела.
Я бережно откопала ус и пересадила в теплицу. К весне уже было три усика. Пересадила их в конец огорода на размножение и через год получила небольшую полянку, а через два уже добротные грядки.
Так что теперь, когда я на пенсии, мои походы за земляникой ограничиваются пределами огорода. Я очень довольна. Но свои все походы за земляникой в лес и в детстве, и в молодости помню до сих пор.
Спасибо за внимание. Хорошего всем лета и урожая! Пишите комментарии и до новых встреч на моём канале!