Тем, у кого всего два выходных дня в неделю, бывает довольно сложно выбраться в какую-то 2-3-дневную поездку, чтобы ещё и в понедельник оказаться бодрым с утра на работе. Поэтому мы решили проверять маршруты выходного дня и делиться ими с вами.
Понадобится: трезвый выспавшийся водитель, хороший попутчик, который после трудового пятничного дня не откажется поспать на задних сиденьях во время движения. Оба 2-3-4 пассажира должны быть готовы ко всяким неудобствам в пути и неприхотливы в использовании.
С собой: сумка-холодильник с перекусами и водой, термопакеты на случай, если купим что-то вкусное типа местной кисломолочной продукции.
Ах да, о главном забыла - о себе. Я ж фотограф, а без картинок вернуться из поездки и не написать об этом — не "комильфо". Так что лично для меня в приоритете остановки с фотоисториями.
С подругой стартовали в ночь с пятницы на понедельник на субботу в половине второго. Маршрутом особо не заморачивались - куда-нибудь недалеко, но туда, где ещё не были или были, но мало.
Начали с Серпухова, приехав как раз к рассвету. Не стоянке позавтракали тем, что взяли с собой. Полетали.
Но мне как фотографу, картинка показалась скучной и, набрав в поиске "заброшки Серпухова", собрались ехать дальше.
Неподалёку от Кремля есть очень странный памятник "Рыбаки", изображающий старика со сломанной удочкой, мальчика с сачком и кота, ворующего рыбу.
Солнце подзадержалось в облаках и не показало себя во всей красе на фоне Кремля, зато из окна машины было красиво.
Ремонтирующийся мост через Протву с одной работающей полосой. На нём установили светофор, но кое-кто фигачит на красный, и это не я.
Протвинский район, усадьба Троицкое князей Дашковых — это самое красивое, что выдал поисковик. Категорически рекомендую. Из центра Серпухова ехать 30-40 минут.
Эту усадьбу построила та самая «дочь камергера» — княгиня Екатерина Дашкова, ближайшая подруга Екатерины II. С 1790-х годов осталось сравнительно многое — триумфальная арка, заросшая травой, два больших флигеля, крепостной театр, перестроенный в фабрику ещё в XIX веке, а также действующая ухоженная церковь.
От самого господского дома остался фундамент — его стены разобрали на нужны колхоза ещё в 50-е годы. Создание триумфальных ворот приписывают, кстати, архитектору Баженову.
Очень интересен крепостной театр — несмотря на поздние переделки, в нем считываются зал и сцена. Судя по надписям на стенах, вместе с нами лофт пришелся по душе алкоголикам и поклонникам чёрной магии. Из затей в княжеской усадьбе была сложная инженерная система гротов и спусков к берегу Протвы, но воевать с крапивой мы не решились.
Усадьба в советское время принадлежала колхозу-миллионеру.
Это был крупнейший агрокомплекс, созданный, кстати, на основе усадебного хозяйства. Колхозные миллионы и сейчас считываются в современной для 80-х годов архитектуре администрации и кирпичных нестандартных домах местных жителей, построенных колхозом.
Вторая интересная локация, которую выдал поисковик — старая разрушенная мельница около деревни Юрятино.
Юрятинская или Протвинская мельница — «место силы» в Протвино. Охранного статуса не имеет, но притягивает, как магнитом. Пятиэтажное здание в конце XIX века было крупнейшим комплексом — здесь мололи муку, рушили крупу, даже валяли сукно. Здесь же жили рабочие, были спальни и кабинеты хозяина — купца и его семьи.
До сих пор можно видеть остатки плотины — сложной системы, создававшей искусственный водопад. В войну в мельнице был наблюдательный пункт немцев. Следы от обстрела минометов и от автоматные очередей в стенах отлично видны и сейчас.
В 50 -е годы мельницу приспособили под электростанцию. А потом турбину и лестницы растащили на металлолом. А вот на стены сил не хватило — ещё бы, сложены на белке, извести и метком слове.
Потом двинулись в сторону Тарусы, по пути нарвав с диких кустов малины и выпив взятый с собой кофе.
Таруса маленькая, но симпатичная, и сюда надо ехать хотя бы на целый день, а не на пару часов, как мы.
Рельефная стера картинной галереи.
Прекрасные ворота частного дома.
Собор апостолов Петра и Павла и Ленин такой молодой, а октябрь через три месяца.
Пообедали, не глядя в отзывы, в кафе "Ока". Дорогая "рыгаловка", как бы назвали её современники. Удалась только форель, но хорошую рыбу можно испортить только второй свежестью. Вид на реку не достался, ну и ладно. В помещении духота, кондея нет, поэтому постарались побыстрее его покинуть.
900 р. за пару окрошек, пиво алкогольное и без, два гарнира (пюре и капуста), форель.
Куда теперь? Посмотрели на разные локации, до каких-то далеко и по пробкам, какие-то скучные, решили прокатиться в Тулу на закат.
В дороге около двух часов — на шоссе ремонт и пробка на полчаса в районе Заокского. В Туле сразу пошли в недавно открытый музей оружия, где провели пару часов. Взрослый билет без экскурсии стоит 450 р.
Здание стилизовано под русский шлем шишак (листайте картинки).
Рекомендую взять экскурсию за 1250 руб. — много интересного для любителей темы, но можно и самостоятельно: много интерактива и подачи информации по каждому экспонату. Поднимаясь со 2-го на 5-ый вы погружаетесь в эпохи развития русского оружия с допетровских времен до наших дней.
Зачем дворянам маленькие пистолеты (в моду вошли путешествия, и в дороге могли ограбить), как стрелялись на дуэли (один из вариантов - «через плечо», может ли выстрелить миниатюрная винтовка (может), и что у космонавтов тоже есть оружие - все это узнать можно здесь.
Закат встретили у тульского кремля на прекрасно оборудованной под отдых набережной.
Пояснительная бригада к картинке: на набережной девушка фотографирует лягух hand-made, в полиционер сопровождает нетрезвого ныряльщика в рваных труселях.
В режиме "синька" поснимали памятник тульскому прянику, Успенский собор и окрестности.
Завершили вечер ужином в кафе "Сова" и поехали в Москву.
Около половины первого ночи меня стало вырубать (руль только на мне) и мы остановились на пару часов поспать на заправке, а потом по дороге домой встретили рассвет в Дубровицах.
Вот такая красота.
А вы какие маршруты выходного дня порекомендуете?