Найти тему
Анетта Кравиц

Психолог не помог

Вчера думала над одним комментарием, и с него хочу начать разговор о страхах. «.... надо опять топать к психологу, чтобы «не помог»». Почему вообще так бывает? И что делать? Ходишь к психологу, или слушаешь, читаешь, за жизнью его в Инстаграмм наблюдаешь, уже знаешь всё о нём и его детях, а у самого изменений ноль.

В этом случае я всегда говорю, меняйте специалиста, отписывайтесь, не занимайте пространство своей души. Не потому что специалист плохой, нет. У вас не произошло ВСТРЕЧИ. Процесс психологической терапии, ваших изменений - это процесс ДОВЕРИЯ, вы должны ЗАХОТЕТЬ впустить человека в свою зону внутреннего ОДИНОЧЕСТВА, в тайную комнату своей души, куда вы не пускали никого - ни мужей, ни жён, ни родителей, ни друзей. В эту комнату СТЫДНО пускать. Там дурно пахнет, там что-то такое, в чем вы даже себе не признаетесь. Когда клиент на сеансе говорит психологу - «я не верю, что сейчас тебе ЭТО скажу» - всё, работа состоялась, большая её часть во всяком случае.

А для этого вам ЧЕЛОВЕК должен понравится, всё просто. Как в детстве, вот хочешь ты с ним дружить, КЛАССНЫЙ он, шутит здорово, говорит на понятном вам языке, настроение у вас поднимается, когда о нем вспоминаете, иными словами - он вам ПОНЯТЕН!

Вот собственно и главный секрет терапии, и по моему пониманию самой ЖИЗНИ - встретить и довериться. Довериться коллеге, руководителю, супругу или супруге, разрешить открыть в себе ту самую дверь. Так происходит развитие. Хочу чтобы вы подумали о ДОВЕРИИ - именно этот навык даёт в руки ключи совладания со страхом.