Всем позитива, отличного настроения, положительных эмоций и океан радостных мгновений!
С Вами Майя васенкова на канале "ЦВЕТОЧНАЯ СЕРЕНАДА".
О каком растении сегодня пойдёт речь? О самом нетребовательном. Это растение спокойно без всяких проблем и переживаний можно оставить, если Вы уезжаете на недели три в отпуск - оно вполне выдержит без полива и спокойно отреагирует на сухой воздух в помещении.
Это растение будет жить при любом температурном режиме - можно располагать и в зимний сад с прохладными условиями содержания зимой, и в комнате с тёплыми условиями в осенне-зимний период.
Это юкка гигантская, великолепное мощное растение с минимальными требованиями.
И какие минимальные требования у юкки, я Вам расскажу в своей публикации. Итак, знакомьтесь:
ЮККА ГИГАНТСКАЯ (СЛОНОВАЯ)
"В КВАРТИРЕ НЕ ЦВЕТУ, НО ВСЁ РАВНО КРАСИВА!
ВОЗЬМИ МЕНЯ ДОМОЙ! Я ТАК НЕПРИХОТЛИВА!"
- У меня в доме есть такое большое окно, но я не могу возле него поставить ни одно растение... Солнце шпарит неимоверно! Ещё и от радиатора зимой сухой воздух... Какое растение там выживет? Подскажите, пожалуйста.
- Да Вам сам Бог велел юкку слоновую купить! Выдержит всё то, что Вы сказали! Не убиваемое растение!
Юкка гигантская - многолетнее древовидное растение. В дикой природе достигает довольно крупных размеров - в высоту до 9-10 метров и ширина кроны 4,5 метра. Очень мощное растение! Но бывают экземпляры и выше 10 метров, редко, но бывают. Самая известная крупная юкка гигантская на сегодняшний день произрастала в Антилоп-Велли в Калифорнии - она достигала в высоту 20 метров, а диаметр её ствола был больше 110 сантиметров.
Родина не убиваемой гигантской юкки - страны Центральной Америки такие как Белиз, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор. А также её можно встретить в восточной части Мексики. Причём, юкка умудряется выбрать самые знойные и засушливые зоны в районах произрастания. И спокойно там растёт. Ещё бы! Толстый ствол, который напоминает слоновую ногу, содержит огромный резерв влаги и питания и этот резерв даёт растению жизненные силы в засушливые периоды.
Помимо юкки гигантской существует ещё около 40 видов её сородичей. Хотя по внешнему виду юкки отличаются друг от друга, относятся они все к семейству агавовых. Между прочим, с семейством учёные-ботаники очень долго определялись и никак не могли прийти к выводу, к какому же семейству определить юкку. Вначале юкки принадлежали семейству Лилейных, потом к семейству Агавовых, а совсем недавно её отнесли к семейству Спаржевых. Устала юкка по семействам прыгать, семейного счастья искать... Мечтает об окончательной определённости. На сегодняшний день растениям выделили отдельный род и на полных правах они получили международное название ЮККА (YUCCA L.).
Юкки можно встретить и в субтропическом климате, и в умеренном. Субтропические юкки не морозостойкие и высаживают их в регионах с мягким климатом. Или в зимних садах в регионах с умеренным и умеренно-континентальным климатом.
Юкки умеренного климата зимостойкие и вполне могут расти в нашей климатической зоне. Спокойно переносят наши зимы и весной радуют своим цветением.
Юкки с огромным удовольствием используют ландшафтные дизайнеры в озеленении территорий. Эти растения очень нетребовательны, спокойно переносят засушливые периоды. И самое главное - цветут.
Да, цветут! Каждую весну. Кто видел цветение юкки - никогда не забудет это зрелище. Это просто бомба! Это просто взрыв положительных эмоций! Представьте себе метельчатое соцветие 1-2 метра в высоту и огромное количество поникающих колокольчатых сливочно-белых цветов. Похоже на огромное белое облако, спустившееся с небес прогуляться.
Это я о цветении юкк, высаженных в открытый грунт. В основном в нашей климатической зоне в открытом грунте выращивают такие виды как юкка нитчатая, юкка славная, юкка повислая, юкка равнинная, юкка сизая, юкка колор Куард. Эти виды морозостойкие и вполне выдерживают наши зимы.
Кстати, о юкке нитчатой. Её выращивают в промышленных масштабах как техническое растение для использования прочных волокон. А волокна используют для производства канатов, верёвок, щёток, рыболовных снастей, мешковины и производства бумаги. И самое интересное - до сих пор волокна юкки нитчатой используют для добавления в джинсовые ткани для прочности и благодаря этому ткани становятся более устойчивые к износу.
Юкка гигантская тоже цветёт. В естественных природных условиях. В помещениях, к сожалению, цветёт крайне редко. На практике за 20 лет моей работы в компании "Ваш сад" мне посчастливилось увидеть цветение юкки в помещении всего два раза. Одной юкке было на тот момент 9 лет, второй -12 лет. Обе были расположены в зимних садах с прохладными условиями содержания в осенне-зимний период. Обе были около 3,5 метров - высота помещения позволяла поддерживать такую высоту растений.
Дело в том, что в дикой природе зацветают высокие, взрослые растения. Вы помните, я говорила о размерах юкки слоновой в публикации в самом начале? 9-10 метров высота. Конечно, в комнатных условиях мы не можем дать растению достигнуть определённой высоты. Что мы делаем? Мы формируем высоту подрезкой и поддерживаем высоту в лучшем случае 2,5 - 3 метра. И юкке только остаётся наращивать постоянно новые побеги.
Причём, не только высота растения играет роль в закладке цветоносов. У юкки гигантской, как у любого субтропического растения, в комнатных условиях должен быть выраженный период покоя в осенне-зимний период и большое солнечное просторное помещение. Тогда, возможно, на 8-10 год жизни Ваша юкка порадует Вас цветением.
Юкка слоновая настолько нетребовательное растение в комнатных условиях, что готова смириться и с сухим воздухом в помещении, и простит Вас за то, что Вы забыли её полить. Переживёт все тяготы жизни и будет радовать Вас сочными, плотными, изумрудно-зелёными листьями. В комнате ей нужно совсем немного внимания и понимания. А теперь внимание - я расскажу, что Вы должны понимать и как ухаживать за юккой в помещении.
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Это обязательно должна быть солнечная сторона. Окна южной, юго-восточной, восточной, юго-западной ориентации. Не второй свет, только первый! Ничего не должно мешать юкке получать большое количество света. В весенне-летний период на сторонах с южным уклоном притенять окно римскими шторками во избежание солнечных ожогов.
Не располагать в притенении! Будет себя чувствовать как человек в катакомбах без света. Да, юкка будет продолжать расти, но побеги будут деформированные, вытянутые. Листья будут бледные, тонкие и мягкие. В конечном итоге юкка может погибнуть.
Беречь от угнетающих факторов. Не на пользу растению будет расположение на сквозняке, напротив кондиционера или под кондиционером, морозный воздух при проветривании помещения.
Юкка не откажется от предложения выйти на весну, лето и осень на открытый воздух. Она будет очень счастлива! Предоставьте юкке такое удовольствие и расположите во дворе при ночном температурном режиме +14С;+16С. При таком же температурном режиме осенью занесите в помещение.
Очень важный момент: не устанавливайте юкку после помещения на улице под прямые палящие солнечные лучи во избежание солнечных ожогов на листовых пластинах. Расположите её в притенении деревьев, чтобы она получала косвенные лучи сквозь крону дерева.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. Юкка гигантская - растение субтропическое. В осенне-зимний период у неё выраженный период покоя. Желательно температурный режим +8С;+14С. Можно расположить на прохладной светлой веранде, в зимнем саду, на застеклённом неотапливаемом балконе.
... Что, прочитали о периоде покоя и подумали, что тёплые условия наших квартир юкке не подходят? Не переживайте, и тёплые условия квартир ей подходят. Вполне. Я же написала "желательно", а это означает, что не обязательно. Выдержит и без периода покоя. Юкка как стойкий оловянный солдатик: зимой не отдохнула - да и ладно. Надо продолжать жить дальше.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Можно опрыскивать один раз в неделю. А можно вообще не опрыскивать. Не обидится.
Если Вы всё-таки будете юкку опрыскивать один раз в неделю, то хочу написать о температурном режиме для опрыскивания: при температуре воздуха ниже +16С растение не опрыскивать во избежание поражения грибковыми заболеваниями.
ПОЛИВ. Я писала, что юкка не убиваемое растение. И я была не права. Юкку можно убить. Частым поливом. Об этом растении лучше забыть и не полить, чем перелить.
Полив юкке производится обильный, мощный, до появления воды в поддоне. Каждый кусочек почвы должен быть мокрый. Воду из поддона убрать через 30-40 минут во избежание загнивания корневой системы без доступа кислорода.
Напоили юкку? Дали корневым волоскам понести влагу по сосудам в верхнюю часть растения? А теперь отойдите и забудьте о поливе надолго! Следующий полив делаете тогда, когда на глубину 1/3 вазона сухо, пустыня. Опять обильно полейте и опять надолго забудьте.
Информацию о поливе можно просмотреть здесь:
https://www.facebook.com/Vasenkova.Mayya/posts/743313752729689
ПОДКОРМКИ. Так как юкка в комнатных условиях практически не цветёт, используют подкормку для декоративно-лиственных растений. Корневые подкормки вносят в маленьких вазонах каждый 4-5 полив, в средних вазонах каждый третий полив и в больших каждый второй полив.
С ноября и до середины февраля юкка сидит на диете, корневые подкормки не дают. Впрочем, как и внекорневые.
Внекорневые подкормки наносят на верхнюю часть растения один раз в две недели с середины февраля и до начала ноября.
ПОДРЕЗКА. Весной. Если верхние ветки выросли и упёрлись в потолок - пора делать подрезку. И чем ниже Вы отпилите ветку, тем ниже пойдут новые боковые побеги. Можете формировать крону Вашей юкке так, как Вы желаете.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Весной. Верхушечными черенками - очень легко. Частями ствола - очень легко. Высадка черенков в маленькие вазоны, после высадки сразу не поливать. Первый полив после подсыхания почвы.
ИТОГИ. ... Да, в уходе юкка нетребовательна. И поливать не часто ... А ведь юкку используют для многих целей... В Мексике, например, лепески цветов юкки используют в кулинарии. А также в лечебных целях в промышленной медицине. А ещё из корня добывают натуральный краситель красного цвета... Некоторые виды юкки съедобны и являются ценным продуктом питания. У американских индейцев отвар корней юкки использовался как шампунь. Вот так!
ВЫВОД. Да-да, возле южного окна у меня будет расти юкка!!!
С уважением, Майя.