Суна – вторая по протяженности река Карелии (ее длина – 280 км). Благодаря порогам, перекатам и живописным берегам, она очень популярна седи байдарочников и походников. Суна проходит через многочисленные озера, а скалистые участки, поросшие хвойным лесом, перемежаются низкими участками с песчаными пляжами.
Но не только этим славится данная река. На ней находятся одни из самых известных карельских водопадов: Кивач, Гирвас и Поор-порог. Два последних ранее являлись одними из крупнейших равнинных водопадов Европы, но после спрямления русла реки в XXвеке они почти исчезли. Однако в наши дни весенний сброс паводковых вод на искусственном водопаде Новый Гирвас привлекает множество туристов – это действительно величественное зрелище. Вода падает тремя ступенями с высоты 15 м.
В 1930-х годах началось строительство водной системы для направления Суны к Кондопожской гидроэлектростанции, для чего выше Гирваса (в переводе с карельского – «Лось») была построена плотина, создавшая Гирвасское водохранилище. От него был проложен Пионерный отводной канал, по которому воды Суны попадали в Пальеозеро, далее в озеро Сандал и наконец к Кондопожской гидроэлектростанции.
После спуска Суны из водохранилища мощный поток за одни сутки прорубил в песчаных отложениях грунта 4-километровый каньон. Обнажившийся скальный выступ и большой перепад высот привели к мысли о строительстве Пальеозерской гидроэлектростанции. Правда, после этого в озере перестала водиться местная рыба – палия. Но ее можно приобрести в местном рыбоводческом хозяйстве.
Старое русло Суны еще несколько десятилетий продолжало использоваться для сплава леса, для чего от плотины в Гирвасе до Сунозера была построена сеть каналов-лотков, а само Сунозеро в истоке Суны перегородили плотиной. Теперь старый Сунский каньон наполняется водой только во время весеннего половодья, Излишки воды сливают посредством водосброса, полюбоваться на который ежегодно собирается множество туристов.
В остальное время года около водопадов Старый и Новый Гирвасы можно прогуляться по застывшим лавовым потокам. (Старый Гирвас имел высоту почти 15 м, сейчас большую часть года он совершенно сухой, вода сюда попадает только во время водосброса на Новом Гирвасе). Ведь масштабные работы обнажили остатки вулкана, возраст которого определяется в 2 миллиарда лет!
Пальеозерская гидроэлектростанция была построена в 1954 году и находится на окраине рабочего поселка Гирвас (около 1000 жителей), где живут сотрудники, обслуживающие местные гидротехнические сооружения. Поселок возник еще в 1929 году в связи с началом строительства Гирвасской плотины.
Со временем выяснилось, что сам поселок находится в жерле потухшего вулкана, в связи с чем здесь несколько раз проводился Международный геологический Конгресс. Вулкан был обнаружен в 1966 году, от него остались 20 застывших лавовых потока толщиной до 32 м и лавовые шары, называемые специалистами «вулканическими бомбами» диаметром до одного метра (некоторые имеют внутри газовые пустоты).
Некоторых туристов также привлекает ныне заброшенный военный аэродром неподалеку. Он был построен советскими частями в 1940 году как база для истребителей и бомбардировщиков, во время Второй мировой войны вплоть до 1944 года контролировался финскими частями. После войны вплоть до 1960 года здесь базировалась разведывательная эскадрилья. С 1992 года аэродром не охраняется, так что местные жители растащили все постройки на металлолом. Однако здесь любят проводить рок-фестивали и байкерские тусовки.
В заметке использованы фото из личного архива автора и данные из путеводителя «Карелия. Межозерье», Станислав Староверов и Наталья Хольмгрен, издательство Welcome, Санкт-Петербург, 2016.
Также на канале:
На шарах… Полет на воздушном шаре над Памуккале
Чего не показывают туристам на Плитвицких озерах