Традиционно плов у нас ассоциируется с сочными кусочками баранины, лежащими в рассыпчатом рисе. Однако, на Востоке он может быть не только мясным, но даже десертным блюдом. Как один из примеров – плов с черносливом и курагой. Он готовится в Узбекистане, как к праздничному застолью, так и для повседневного семейного употребления.
Плов с черносливом и курагой
Ингредиенты:
- рис – 1,5 стакана,
- чернослив сушёный – 50г,
- морковь – 2 шт.,
- курага – 50г,
- изюм – 50г,
- лук репчатый – 1 головка,
- чеснок – 3 зубца,
- масло подсолнечное – 50 мл,
- масло сливочное – 50г,
- карри – 1/2 ч. лож.,
- куркума – 1/2 ч. лож.,
- хмели-сунели – 1/2 ч. лож.,
- барбарис, перец молотый, кориандр – по 1 щепоти,
- соль – 1 ч. лож.,
- вода – 2 стакана.
Приготовление
Чтобы получился настоящий сладкий плов, следует максимально внимательно подойти к выбору ингредиентов. Для данного блюда нужно брать сорта риса с низкой концентрацией крахмалистых веществ. Отлично подойдут среднезернистый басмати или круглозернистый краснодарский рис.
Не следует использовать длиннозернистые или пропаренные сорта. Курага, изюм и сушёный чернослив должны быть мягкими на ощупь, не иметь повреждений, тёмных пятен и тем более следов гнили или плесени. Особо важный компонент блюда – сбалансированный букет специй, придаваемый ему неповторимый аппетитный вкус и аромат. Так, барбарис привносит лёгкую кислинку, куркума придаёт золотистый цвет, чеснок и перец – небольшую остроту.
Процесс приготовления начинается с подготовки риса. Его следует замочить в холодной воде на 30-40 минут, после чего промыть 3-4 раза под проточной струёй. Это необходимо для избавления от излишков крахмала, чтобы плов получился рассыпчатым, а не кашеобразным.
Далее моем и очищаем овощи, хорошенько промываем сухофрукты. Откидываем вымытые сухофрукты на сито, чтобы дать стечь воде.
Далее режем курагу и чернослив продолговатыми брусочками. Одну морковь шинкуем тонкими полукольцами, а вторую натираем на тёрке. Выделившийся из натёртой моркови сок придаст готовящемуся плову приятный оттенок. Лук мелко нарезается и отправляется обжариваться в предварительно разогретый казан с растительным маслом до золотистого цвета.
Далее выкладываем в казан морковь и сдабриваем её специями. Обжариваем овощи ещё в течение пары минут, затем отправляем к ним мелко порубленный чеснок и сухофрукты. Заливаем продукты водой, добавляем чайную ложку соли и доводим воду до закипания на среднем огне.
Промытый рис всыпаем в кипящую воду, добавляем куркуму и выравниваем ложкой по всей площади казана. При необходимости доливаем воду с таким расчётом, чтобы она скрывала рис на 1,5 см. Убавляем огонь до умеренного и продолжаем тушить до полного испарения воды. Затем снимаем казан с огня, укутываем тёплым полотенцем и оставляем напариваться в течение получаса. В готовое блюдо кладётся кусочек сливочного масла, и хорошо размешивается. На стол плов традиционно подаётся в одном большом блюде-лягане, из которого каждый накладывает нужное количество в свою порционную тарелку.
Керамическое блюдо для плова из серии Хан-Ляган станет отличным украшением любого праздничного стола. Сделанное в полном соответствии со старинными традициями риштанских гончаров, оно отличается великолепным качеством и высокой эстетикой.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Ляган – это большое керамическое блюдо, традиционно используемое в Узбекистане для сервировки стола. Обычно в нём подаётся плов, манты или иное национальное блюдо. Также в ляганах могут раскладывать различные десерты во время чаепития. С такой общей тарелки каждый человек, сидящий за столом, накладывает себе часть приготовленного блюда. Если дело касается плова, то его в Средней Азии принято есть прямо с лягана, беря щепотью или столовыми приборами.
ПЛОВ Классический. Плов на дровах
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!
https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*