Девяностые годы модельеры, как правило, вспоминают только со слезами на глазах — это было 10 лет вопиющей аляповатой безвкусицы, кричащих расцветок и пошлых фасонов. Но ничего не попишешь, такова была мода в те годы. Обувь тоже не осталась в стороне от китчевой революции.
Нужно еще учесть специфику советского пространства в 90-е: безденежье вместе с желанием жить красиво. Как результат — безграничное царствование вещевых рынков, заполненных продукцией кооперативов: дешевыми подделками дорогих брендов.
Где в 90-е люди покупали обувь
Дорогая фирменная обувь приобреталась в валютных магазинах, в комиссионках или на руках у спекулянтов. Так называемые челноки, вопреки слухам, такую обувь из своих поездок не привозили, они вообще не занимались дорогим товаром, так как их удел — оптовые закупки ходовых (то есть дешевых) вещей.
Таким обувным Клондайком для оптовиков стал в начале 90-х бренд ЛеМонти. Эта американская компания поставляла в Москву обувь в фантастических масштабах. Хотя, по сути, это была не модная, а стоковая обувь, т.е. прошлого или позапрошлого сезона.
Туфли и кроссовки, не распроданные в течение сезона, плавно переходили в американские стоковые магазины с уценкой, но и там не было гарантии распродажи. Но ловкие выходцы из России стали закупать весь сток (по сути, уже немодную обувь) и переправлять на бывшую родину как самую модную. И продавали ЛеМонти за такие деньги, которые американцам и не снились.
Остается добавить, что вид у таких туфель был ужасный. А компания несколько лет назад прекратила свое существование.
Мыльницы
Эта обувь появилась в самом начале 90-х. С наступлением лета модницы щеголяли в «мыльницах» — узких туфельках на плоской подошве, сделанных из пластика с ажурным плетением верха.
Если фирменные «мыльницы» были сделаны из мягкого ароматизированного материала, то тапочки домашней выделки производились из жесткой пластмассы. Такие туфли натирали ступни, к тому же, в таком материале ноги не дышали и начинали сильно потеть.
Тем не менее, девушки покупали пластиковые туфли и терпели все эти муки. Плюсом считалось то, что «мыльницы» можно мыть хоть каждый день — в отличие от обуви из других материалов.
Платформа
Появление на музыкальном небосклоне группы «Spice Girls» привело к тому, что платформа стала не названием вида подошвы, а именем нарицательным. «Мама, купи мне платформу!» — говорили старшеклассницы.
С такой подошвой летом носили босоножки и кроссовки. Если обувь была фирменная, пользоваться ею можно было без опаски.
Самодельные же платформы быстро теряли форму, сплющивались и перекашивались, из-за чего можно было легко подвернуть ногу.
Пробковая танкетка
Эти босоножки были намного проще и дешевле, и пришли они из Грузии: тамошние умельцы начали мастерить легкую обувь и продавать ее на весь СССР. Верх делали из ткани-сеточки, а устойчивый низ — пробка.
Недостатком можно было считать то, что босоножки были недолговечными: пробка начинала крошиться и вообще была непрочной. Но на ноге эта обувь выглядела хорошо.
Сланцы
Верх практичности и комфорта — сланцы. Так назывались шлепанцы на подошве из мягкого пористого синтетического материала. Эта летняя обувь была очень удобной, ее носили буквально со всей одеждой, разве что за исключением совсем уж вечерней или парадной.
Сланцы обязательно должны быть многоцветными, подошва — минимум двух цветов (слоев), откуда и название. Женские шлепанцы украшались блестками, расшивались стразами, к ним прикрепляли цветы, пластиковые пряжки и прочее. Минус — мягкая подошва быстро протиралась, буквально до дырок. Импортные носились дольше.
Кроссовки
Эту обувь носили и летом. Настоящие фирменные стоили дорого, а поддельные можно было купить на любом рынке. Опознавались такие кроссовки по ошибкам в названии фирмы или вообще бессмысленной надписи.
Самыми модными были белые. Пачкались немилосердно, ноги в них потели из-за дерматина, но надеть такую обувь под джинсы было высшим шиком.
А что из вышеперечисленного было у вас в 90-х?
Еще больше интересного контента про СССР и 90-е в Телеграмм. Залетай🚀