Тихвинское кладбище, оно же "Некрополь мастеров искусств" находится напротив Некрополя XVIII века, о котором уже рассказывал ранее. Это кладбище стало образовываться когда на Лазаревском стало тесно. Учредили его в 1823 году, а окончательно его границы сформировались в 1870-х, когда территорию обнесли каменной оградой.
Сейчас это музей под открытым небом и вход стоит 150 рублей. Причем интересно, что для тех кто читает и по всей видимости разговаривает на английском, вход стоит 200 рублей.
Я рекомендовал сначала посетить Некрополь XVIII века и после заходить сюда не просто так. Дело в том, что на Лазаревском довольно тесно, хотя и необычайно интересно и после, заходя на Тихвинское кладбище, вы словно попадаете в парк, здесь царит совсем другая атмосфера. Просторно, много скамеек, фонтаны, аллеи спроектированы для прогулок и отдыха.
Но так было не всегда, в начале XX века здесь насчитывалось 1325 надгробных памятников. В тесной близости стояли многочисленные алтари и стелы, монументальные кресты на постаментах различной формы и киоты.
Первые десятилетия после революции не было возможности обеспечить охрану могил и многие памятники были разрушены и расхищены. В 1934 году здесь прекратили захоронения и было принято решение создать на территории Тихвинского кладбища музей-некрополь. Все изменилось, сюда стали перевозить прах и и ценные памятники общественных деятелей, писателей, художников, а старые могилы и памятники "не представляющие художественного значения" убирать.
Неподалеку от входа, справа находится могила Ф.М. Достоевского. Рядом с его надгробием 1968 г. нашли упокоение его жена, Анна Григорьевна, прежде похороненная в Ялте, и внук - А.Ф. Достоевский. Только ради Достоевского стоит сюда зайти!
История создания кладбища в нынешнем виде довольно печальная, реконструкцию осуществлял трест «Похоронное дело», не заинтересованный в сохранении памятников выдающегося исторического и художественного значения. Снос памятников принял спешный и несистематический характер. Таким образом Тихвинское кладбище перестало существовать. Из множества его памятников, в мемориальном парке сохранилось менее ста надгробий. Ряд памятников был перенесён в соседний «Некрополь XVIII века».
Именно поэтому нынешнее кладбище похоже больше на парк, это не органически формируемое место каким было ранее, а спланированное и созданное впоследствии. Стоит отметить, что Некрополь создавали во времена воинствующего атеизма, поэтому памятники с религиозной символикой часто заменялись надгробиями, изготовленными музеем.
Каждое имя на здешних памятниках знакомо и известно каждому, здесь сформированы аллеи выдающихся людей в зависимости от вида их деятельности. Есть музыканты, художники, писатели и скульпторы, актеры.
У меня нет цели показать вам каждый памятник который здесь находится, покажу лишь часть, те которые особенно впечатлили оформлением и масштабом тех личностей которые здесь покоятся.
Каждое имя которые вы здесь встретите до сих пор на слуху, эти люди представляют русскую культуру во всем мире и известны далеко за пределами России.
Удивительные ощущения, гуляя по тропинке вдоль мест упокоения знаменитейших музыкантов, в голове начинают всплывать воспоминания с их мелодиями, и да, их с нами нет уже 100 и более лет, но в то же время они рядом благодаря своим произведениям.
Подобные чувства возникают и на тропинке художников, ведь их работы сейчас можно увидеть в музеях по всей России, особенно много собрано в коллекциях музеев в Петербурге и Москве. Скульпторы... Их работы украшают наш город и создают его образ, фамилия Клодт известна всем!
Здесь похоронены величайшие актеры, солисты оперы и балета своего времени, с их именами больше знакомы люди этой профессии, ведь в отличии от живописи, музыки или скульптуры их талант остается на сцене театра и в воспоминаниях современников. Мы можем лишь читать о их профессионализме и о том, насколько увлекательно сложилась их судьба.
Очень впечатлил меня памятник Стасову. Символичен, монументален, в нем есть мощь! И дело не в размерах памятника, я простоял у него пожалуй дольше всего, рассматривая детали. Этот памятник создали на средства от благотворительных концертов устроенных друзьями и почитателями Стасова, среди которых Ф. И. Шаляпин, И. Е. Репин, В.М. Васнецов, В. А. Серов и другие. Стасов здесь как русский богатырь!
Он был идеологом кружка "Могучая кучка", пропагандист русского национальной музыки, историк искусства, археолог! Личность незаурядная.
На ограде памятника есть четыре круглых мозаичных медальона в которых написано: "живопись", "музыка", "ваяние", "зодчество".
Благодаря такой парковой атмосфере на этом кладбище можно провести пол дня. Сюда нужно приходить в то время, когда некуда торопиться и можно неспешно прогуливаться, смотреть, читать.
Лично на меня Тихвинское кладбище подействовало очень вдохновляюще в творческом плане, захотелось творить, изучать новое!
Еще одна фамилия знакомая с самого детства, человек повлиявший на многие умы, его басни просты и в тоже время очень глубоки. Крылов Иван Андреевич. Ведь все помнят "слон и моська", "мартышка и очки"...
Так же как и в Некрополе XVIII века, фамилии на этих надгробиях - легендарные личности, их имена уже памятник сами по себе, а здесь особенно отчетливо осознаешь, что это такие же живые люди как все мы, только особенно деятельные и талантливые, но такие же настоящие, со своими страстями и горестями. Здесь невольно задумываешься о жизни.
Множество памятников величайших личностей, обо всех в одной статье не рассказать, я призываю всех кто еще не бывал здесь - прийти и почувствовать атмосферу этого места, поразмышлять прогуливаясь по аллеям, почитать о историях жизни людей здесь нашедших упокоение.
Последним в этом Пантеоне русского искусства был похоронен в 1989 г. выдающийся театральный режиссёр Г. А. Товстоногов.
Спасибо, что дочитали до конца, очень надеюсь, что было интересно и понравилось, поставьте пожалуйста лайк, это лучшая благодарность для автора - ваша обратная связь. И конечно же подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Так же будет интересно прочесть о соседнем кладбище Некрополе XVIII века о котором писал ранее.