Найти тему
Прорывист

К вопросу о роли субъективного фактора

Общественное сознание определяющее общественное бытие не только отражает различные стороны нашей жизни, но и оказывает на неё обратное воздействие. В этом заключена суть субъективного фактора.

Классики марксизма партийное строительство относили сугубо к субъективным факторам революционного процесса. Тогда как оппортунисты всех мастей разглагольствуют о каком-то соотношении субъективного и объективного в партстроительстве. Классики марксизма отрицали саму возможность преувеличения субъективного фактора, считая лишь, что может быть лишь недостаток сознательности, а всякий разговор о преувеличении роли субъективного, то есть роли марксистской партии, есть доказательство хвостизма. (А. Редин)
Классики марксизма партийное строительство относили сугубо к субъективным факторам революционного процесса. Тогда как оппортунисты всех мастей разглагольствуют о каком-то соотношении субъективного и объективного в партстроительстве. Классики марксизма отрицали саму возможность преувеличения субъективного фактора, считая лишь, что может быть лишь недостаток сознательности, а всякий разговор о преувеличении роли субъективного, то есть роли марксистской партии, есть доказательство хвостизма. (А. Редин)

Например, осознание того факта, что средний африканец в своём потреблении живёт на половину планеты, обычный россиянин - на три, а рядовой гражданин США - на семь (по умеренному сценарию ООН, при условии сохранения нынешних тенденций потребления, к 2030 году человечеству понадобится не менее двух планет, чтобы поддерживать сегодняшние потребности), практически будет означать, что человек понял свою зависимость от окружающей среды, осознаёт, что окружающая среда также зависит и от него, но... поделать, в сущности, ничего не может.

А почему не может?

Да потому, что на дворе капитализм и владельцы транснациональных компаний не спешат тряхнуть мошной ради сохранения природы. Тем более, что т.н. "зелёные" бьют в набат и кричат о экологической катастрофе, агитируют за раздельный сбор мусора, "зелёную" энергетику, выступают за снижение всяческого потребления вообще, т.е при всей своей запальчивой тревожности и акционизме ещё сильнее вгоняют массы в сон разума. Вгоняют потому, что никакое "зелёное" движение, сколь бы массовым оно ни было, не способно предотвратить экологический кризис вызванный перепроизводством капитализма, самим существованием в обществе отношений эксплуатации. Зато могут внедрить в сознание наёмного работника установку, мол, раз он сдаёт батарейки, правильно утилизирует пластик, экономит свет, воду, газ и вообще снижает свой "экологический след", то ничего страшного произойти не может, на крайний случай, авось пронесёт. Но всё это - мёртвому припарки. Всё это обман планетарного масштаба, который особо и не скрывается, поскольку перепотребление, войны за ресурсы, массовые миграции, голод, болезни и прочие трагедии вызванные рыночной экономикой - очевидны каждому, решившему покинуть тесную раковину навязанного ему мещанства.

Дочитав до этого места, редкий обыватель-"экологист" не воскликнет:

Да что вы такое, чёрт возьми, несёте! При чём тут капитализм? Люди не понимают, что планете угрожает реальная экологическая катастрофа, вот о чём необходимо греметь во все литавры, а вы, марксисты, опять лопочете про капитализм. В СССР не меньше было экологических проблем, в том же Китае сегодня их выше крыши. Поэтому жизнь наша и наших детей зависит не от вымышленных "измов", а от реальной борьбы за экологическое сознание каждого жителя земли!

Однако, если оставить эмоции в стороне, придётся признать, что дефицит экологии - это следствие "дикорастущего" - не планового производства товаров и соответствующего накопления мусора, т.е. капитализма, в котором производство существует, в первую очередь, ради увеличения прибыли, а уже потом ради удовлетворения, нередко выдуманных, неестественных, потребностей. Поэтому, даже если все жители, допустим, Нью-Йорка, максимально снизят свой "экологический след", проблемы экологии никуда не денутся, поскольку использование каменного угля в качестве основного топлива для электростанций США, обсуждению, в ближайшей перспективе, не подлежит.

Немало наёмных работников, ехидно ёрничающих в сети на тему загнивающего империализма, дескать, нам бы так, не понимают, что 15.000 только легальных российских свалок занимают площадь в 4.000.000 га - это ли не показатель гниения отечественной "невидимой руки" рынка? И пока "зелёные", типа, Греты Тумберг "озеленяют" свой отдельный мирок, около сотни ТНК производят более 70% выбросов углекислого газа в атмосферу.

Т.о. общественное сознание определяющее общественное бытие, при капитализме не в состоянии оказывать адекватное обратное воздействие на печальную действительность рынка, где "экологически ответственные" олигархи - оксюморон. Соответственно, возрастание роли субъективного фактора в условиях эксплуатации человека человеком, есть возрастание препятствий на пути прогресса, что мы и наблюдаем в виде тянущегося с 2008 года системного кризиса капитализма.

В обществе достигшем первой фазы коммунизма, возрастание роли человеческого фактора - это естественно-исторический процесс, складывающийся из целеполагания отдельных людей или социальных групп, направленных на воспроизводство человека, но не прибыли.

Т.е. при социализме учитываются интересы общества и мира в целом, а не только интересы личности. А поскольку при капитализме главное индивидуализм, то и интересы общества и мира в целом приносятся в жертву хотелок той или иной "эффективной" личности.

На первой фазе коммунизма зависимость от целеполагания предполагает два варианта развития. Либо общество прогрессирует, ставя перед собой достижимые цели, принимая правильные решения и действуя по науке как при И.В. Сталине, либо, действуя антинаучно, неправильно истолковывая закономерности развития, тормозит прогресс, ухудшает условия жизни.

Рано или поздно (в случае с СССР этот процесс занял несколько десятилетий) неверно интерпретированные законы общественного развития "мстят" людям за то, что их не осознали, не учли, не отразили в своей деятельности. И общество неминуемо расплатится за свои ошибки, (в РФ расплата за "бескровный" откат в яму капитализма - сопоставима с экономическими, демографическими, культурными и прочими потерями СССР от ВОВ), причём втридорога.

Говоря о возрастании роли субъективного фактора, необходимо учитывать, что общественное сознание априори отстаёт от общественного бытия. Поэтому рука об руку с ростом человеческого фактора растёт и роль научного познания мира, роль правильного осознания общественной необходимости - столбовой дороги к свободному обществу, построенному на принципах коммунизма: от каждого по способности, каждому по потребности.

После 1953 года в СССР не только наметилось, а затем и произошло торможение социально-экономического прогресса, но и не была вскрыта действительная причина, повлекшая хрущёвину как политический кризис советской власти и "шестидесятничество", как кризис культурно-нравственного развития общества. Поэтому брежневскую эпоху следует рассматривать как топтание на краю пропасти, а горбачёвскую перестройку - как срыв в бездну капитализма. И движущая сила этого антирывка как раз и заключалась в игнорировании роста субъективного фактора, когда "коллективному разуму" КПСС стало казаться, что строительство коммунизма осуществится в автоматическом режиме, что активизация человеческого фактора придёт через активизацию хозрасчёта и товарно-денежных отношений.

Спустя 30 лет после крушения СССР, рассуждая об активизации субъективного фактора в деле построения боеспособной компартии ленинско-сталинского типа, необходимо говорить о:

1. Теоретической разработке вопросов партийного строительства с учётом причин реставрации капитализма в СССР;

2. Практической активизации наиболее прогрессивных членов общества, осознавших важность марксистского самообразования и вытекающей из этого, пропагандистской и агитационной работы.

Следовательно, в условиях капитализма всем передовым силам общества необходимо участвовать в создании организации, могущей не только взять и удержать власть, т.е. заменить собой государственный аппарат, но и способной диаматически правильно отражать объективные закономерности действительности, развивая общественное сознание до такого уровня, с которого её обратное воздействие на общественное бытие, необратимо усовершенствует последнее. Усовершенствует так, что больше никаких срывов в капиталистическое прошлое не произойдёт, т.к. они станут практически невозможными, как невозможно сейчас, например, разучить людей писать и читать...

Что мы конкретно предлагаем делать.

Южанин

____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I.
Общественно-политический журнал «Прорыв»
II.
Газета «Прорывист»

Поддержите редакцию деньгами:
I.
Принципы финансирования
II.
Подписка на газету
III.
Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора
IV.
Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"