Откуда произошло название района? Почему местные жители во второй половине 19 века судились с Богоявленским монастырём? Правда ли, что здесь находилось место, которое описывал в своём романе "В круге первом" А.И. Солженицын? А также - какие успехи были у сельского хозяйства? И какие существуют плюсы и минусы проживания в таком необычно расположенном районе? Об этом и не только расскажу сегодня
Почему именно Марфино
Район #марфино располагается в Северо-Восточном округе Москвы и входит в тройку самых маленьких по размерам. Его площадь чуть больше двух квадратных километров. Узкая полоска района в основном пролегает между Ботанической улицей и Октябрьской железной дорогой, а также Савёловской. Поскольку Марфино располагается в таком укромном месте, то не все в принципе в курсе о его существовании. Поэтому давайте узнаем район получше, ведь #история у него достаточно интересная.
Раньше здесь располагалась деревня Марфино, которая упоминается в документах 1560 года, как собственность Московского Богоявленского монастыря. Его основали недалеко от Кремля ещё во времена правления князя Даниила Александровича в 1296 году. Однако историки полагают, что поселение намного старше. Изначально, то есть в 14 веке, Марфино входило в состав земель соседнего Владыкина. Оно тогда именовалось Вельяминовым по фамилии московского тысяцкого Василия Васильевича.
Существует версия, что название Марфино произошло от имени жены Василия Вельяминова. После его смерти в 1373 году она решила стать монахиней и превратилась из Марии в Марфу. Возможно, через некоторое время она передала землю в собственность монастыря, или это сделали её дети.
Церковные войны и роман А.И. Солженицына
В 17 веке эта территория уж очень приглянулась патриарху Никону. Историки полагают, что он воспользовался своим влиянием и в 1653 году стал владельцем Вельяминова (которое с тех пор начало именоваться Владыкино) и Марфина. Интересно, что последнее Богоявленскому монастырю всё-таки удалось вернуть после того, как Никон лишился власти. Но на оформление потребовалось много времени. Территория вновь стала собственностью монастыря только в 1688 году.
Однако уже меньше, чем через сто лет, случилась реформа - секуляризация церковных земель. После этого Марфино перешло во владение Коллегии экономии. А за монастырём сохранился лишь небольшой участок. В итоге местные жители оказались в невыгодном положении. Им не хватило земли, поэтому в 1852 году они решили судиться с монастырём. Но спор, который длился целых 16 лет, проиграли.
Однако была от духовенства и польза. Так в 1885 году на деньги Богоявленского монастыря здесь открылся Александро-Марфинский детский приют. Там учились только мальчики, у которых или не было родителей, или же семья являлась очень бедной. Всего 40 человек. Чтобы поступить в это учебное заведение, требовалось достижение 10-летнего возраста. Уже после революции 1917 года учреждение преобразовали в детский дом.
В 1947 году на месте приюта организовали лагерный НИИ ядерной физики (современный адрес: Ботаническая улица, 25). Там трудились заключённые. Именно об этом учреждении рассказывает А.И. Солженицын в романе "В круге первом". Писатель работал там заведующим библиотекой. Через 6 лет НИИ прекратил своё существование.
Передовой совхоз и трудности написания
В 1927 году Марфино стало частью Москвы. Однако по укладу оно, как и прежде, больше оставалось деревней. В 1929 здесь основали совхоз, который снабжал овощами не только столицу, но и некоторые города Крайнего севера. Интересно, что это один из немногих примеров удачной организации сельского хозяйства в Москве. В теплицах много чего выращивали, но специализировались в основном на помидорах. Здесь даже вывели 10 новых сортов. Кстати, первые несколько лет после открытия Ботанического сада им. Цицина, руководство арендовало теплицы Марфинского совхоза, чтобы выращивать теплолюбивые растения. Пока у них не появились свои оранжереи в 1950-х. Совхоз продолжал работать вплоть до начала 2000-х годов. По крайней мере, на картах и на фото видно теплицы. Сейчас на их месте построили высотный жилой комплекс.
Были на территории современного района Марфино и другие сёла. Например, Кашёнкин луг на юге. В наследство от него осталась улица с таким же названием. Историки предполагают, что оно появилось из-за описки. Кто-то в 19 веке случайно указал Кашёнкин луг в документах вместо Каменкин (здесь рядом протекала одноимённая река - Каменка).
В северной части района был Станционный посёлок. Он располагался там, где сегодня находится одноимённая улица. Вообще поселений такого типа здесь было несколько. Всё из-за близости железной дороги. К 1957 году здесь появилось несколько гостиниц, которые принимали участников Международного фестиваля молодёжи и студентов. Поэтому сегодня тут существуют Гостиничная улица и проезд.
Зажат со всех сторон
В годы #СССР территория района Марфино входила в состав других административно-территориальных единиц. Современные границы он приобрёл только после реформы 1995 года. Сам по себе район нельзя однозначно назвать плохим. Та часть, где находятся станции метро "Владыкино" и "Окружная" более оживлённая. На южных территориях чувствуется какое-то спокойствие, неторопливость. Словно находишься не в Москве.
Кроме того, в южной части района всё несколько хуже с транспортной доступностью. Здесь нет метро. Можно добраться до него на автобусах. Они ходят и до "ВДНХ", и до "Тимирязевской", и до "Владыкино". Есть вариант при желании дойти пешком до "Фонвизинской" через железную дорогу. Там наконец-то сделали нормальный переход пару лет назад. Но это опять же, если жить рядом. Нет здесь и крупных автомобильных магистралей, по которым можно было бы по прямой выехать на Третье кольцо или отправиться в сторону МКАДа. Вы можете возразить, что на севере района начинается Алтуфьевское шоссе, сразу после путепровода. Но ведь до него тоже нужно добраться, если живёте в южной части. Таким образом, за счёт замкнутых границ (железная дорога с трёх сторон и парки на востоке) район, словно отдельный мир. Хотя находится не так далеко от центра.
Единственным неоспоримым плюсом Марфина является большое количество мест для прогулок. Хоть они формально и находятся уже в других районах, но идти до них недалеко. Речь про Ботанический сад РАН и парк Останкино. В целом, дворы жилых массивов тоже можно назвать зелёными. Инфраструктура средняя. Продуктовых магазинов не так много. Школа на весь район всего лишь одна, если я правильно понял (1494), просто у неё несколько корпусов. Также многие жильцы недовольны тем, что нет мест для отдыха, или хотя бы торгового центра. Приходится ездить в соседние районы.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!