Грибы - это сказано громко! Десяток сыроежек, три валуя, одна скрипица, горсть лисичек и 4 плютея... Но по нынешним жарким и сухим временам это супер урожай!
В душе надеялась на сетчатые белые, они в этом лесу растут, и лес не совсем высохший, какая-то грибная жизнь в нем теплится.
Вообще же сетчатые растут, им вполне пора. Вот вчерашний урожай от Екатерины Семешко ( ник Каштан на форуме "ГГ"), урожай из Калужской области.
Ездить по "дальнякам" у меня нет возможности, поэтому пытаюсь найти что-то рядом. Не бывает такого, что грибов летом нет, они где-то есть, но узнать где можно только обследуя окрестности.
Вот, например, Ольга Фёдорова пишет в ВК -
Помимо леса, заглянула в одно место, где растут дубовые белые. Без всякой надежды, просто для порядка. А там - слой у дубовых белых! Все они- детки лип. Хотя и дубы присутствовали, но белые - под липами. И не только белые. Видов грибов больше, чем в лесу. Вот как это понимать? Пекло и засуха. Ну ладно - парки, там, чисто теоретически, могут иногда поливать газоны. Но здесь совсем не тот случай...
Как бы то ни было, у меня целая большая сковородка ретикулятусов + подосиновики (лисички пока не готовила). Да, были червивые (особенно ножки) но и обрезков прилично вышло.
Ну у меня так не получилось)) Заложила приличную "петлю Нестерова" по лесу, толку - ноль.
Решила больше не бегать, а плясать от "печки": зашла на поляну, где росли светлые лисички, добрать остатки. Лисички были, толстые, подросшие, чуть подсохшие. То есть дождей нет, сушь, а грибам хватает духу расти, но только там, где они "заваязались", то есть дело в условиях, бывших еще до жары.
Рассуждать можно долго и строить теории, лучше искать подобные места, может где-то еще стоят не обобранные лисички, проще всего пойти по лесной дороге и смотреть по сторонам, в поиске подходящих мест.
Дорога лесная всегда с грибами, первыми попались сыроежки -
Тоненькие и ломкие (похожи на березовые Russula betularum)- просто пофотографировать, а несколько толстых розовых сыроежек (пищевых Russula vesca) были червивы, но две взяла все-таки.
Красавцы плютеи львино - желтые (Pluteus leoninus), их было три штуки, гриб не массовый, чаще всего и встречается в такую жару, именно в 2010 я его заметила впервые.
Плютей львино- желтый - малоизвестный съедобный гриб, впрочем как и более часто встречающийся плютей благородный (Pluteus petasatus). Еще есть плютей олений, шляпка у него коричнево - бурая. Вряд ли кто-то рассматривает плютеи, как грибы для еды.
А вот валуи - это да! Это гриб съедобный и даже вкусный, а после полутора месяцев засолки - почти шедевральный. Но несчастные три грибочка с лесной дороги брать незачем.
Шикарную статью про валуи сегодня выпустил Игорь Лебединский, очень советую прочесть -"Валуй, не балуй!". Суть этой публикации в том, какие грибы мы считаем валуями, их несколько.
Ну а моя лесная дорога все тянулась через лес...
Лисичек больше не нашлось, хоть и места были вполне подходящие -
Следующий гриб - нежданчик был скрипицей, она усохла и потеряла форму. Как понять, что перед вами скрипица, а не белый подгруздок или груздь?
Растет открыто, явно, не прячется в подстилку - это раз.
Широкие пластинки и молочко отличают ее от подгруздка.
А у груздя всегда есть дырочка в ноге и опушение, сильное или не очень в зависимости от вида. К тому же у груздя явные концентрические круги, но при пересушенном субстрате круги не всегда видны.
Лесная дорога длинная, идет к реке, но смысла особенного дальше идти нет, лес после просеки - темно-еловый, вряд ли там хоть что-то встретится, да и обратный путь тоже занимает время. В лесу хорошо, красиво, хоть и безгрибно, комары умерли почти все от жары, слепни в лес не залетают, только на опушке зверствуют.
Правда поймала одну лосиную муху, нынче они что-то рано начали летать, мне уже сообщали о них еще неделю назад.
Урожай невелик, но видимо и такого скоро не будет, прогноз погоды категоричен и неумолим - жара!
Но грибы где-то есть!
Это как суслик из ДМБ - мы его не видим, но он есть!
Так что подписывайтесь, будем этого "суслика" добывать.
Регион - Смоленская область.