Старый город, Медина - это главный пункт туристического притяжения в Марракеше, но вне его тоже местами есть где погулять, есть что посмотреть.
Например, вот припарковался представитель «золотой молодежи». Тонированные окна, раскраска в патриотическом стиле, и полное наплевательство на других - машина полностью перегородила тротуар, но кого это волнует?
Буквально по соседству виднеется и совсем другой уровень жизни.
Я хоть далеко не первый раз в южных странах, но растущие на улицах никому не нужные апельсины, до сих пор вызывает у меня в душе чувство неправильного:). Видимо, сказывается советское детство, когда банан был праздничным подарком, я его растягивал минут на 30, а мандарины были только на Новый год.
В Марракеше есть не только старые, консервативные районы, но есть и европеизированные, новые. Самый известный из таких - Гелиз (Gueliz), он недалеко от Медины находится, кстати. В этом районе есть ТЦ, в которых вы можете купить спиртное, модные современные магазины и т.д.
Район возник в 1913г, когда тут стали селиться европейские семьи военных и чиновников. Европейцы жили в виллах, но после массового исхода французов, виллы превратили в многоквартирные дома. Ничего не напоминает? Много что было и просто снесено.
На этом вот месте, где с 2007г стоит ТЦ Марракеш-плаза, раньше располагался рынок района.
Даже люди тут по-другому одеваются. Здесь никого не смущает местная девушка без головного убора, вполне себе в европейской одежде. Посмотрите на задний фон - два платья в национальном стиле, а среднее - вполне себе в европейском.
Мечети есть и здесь.
Но есть и католическая церковь - св. мучеников марракешских, 1928г. Посвящена пяти францисканским мученикам, казненным в XIIIв, недалеко от места расположения церкви. В церкви по-прежнему служат три францисканских священника.
Как и все католические места в Марокко, церковь охраняется полицией ночью и днем. Охрана преследует собой сразу две цели. С одной стороны, церкви защищаются нападений и вандализма (в следующем репортаже вы увидите, что он, по отношению к христианству есть в Марокко). С другой стороны - охрана закрывает доступ церковь марокканским гражданам. Да, Марокко страна весьма скрепная - немусульман почти никогда не пустят в мечеть, а местных мусульман марокканские же власти не пускают в христианские храмы.
Алтарная часть хорошо сделана - только росписи, а есть чувство объема. Здесь вот на росписи можно увидеть местную особенность - монах-францисканец жмет руку и хлопает по плечу местного правителя:).
Есть и православная икона.
Буквально напротив церкви недавно построили еще одну мечеть. Видимо, в противовес.
Недалеко - реклама лимузинов.
В следующей части поглядим самую большую в Марокко мечеть и парк возле нее.
Другие репортажи по Марокко можно посмотреть по тэгу
#тропы_плиния_марокко