Найти в Дзене

Выражение эмоций в моменте

Ранее говорили о том, почему важно реализовывать свои эмоции, а не подавлять их. И подняли вопрос о том, как это делать во благо для себя и безопасно для окружающих.
Сегодня обсудим вопрос проявления "свежих" эмоций - тех, которые поднимаются в моменте какой-то ситуации.
Напомню, эмоции - штука естественная, практически рефлекторная и всегда показывает нам наше отношение к внешнему миру. Они помогают понять, безопасно ли, благоприятно ли то, с чем мы столкнулись? И дают энергию на осуществление адекватных действий.
Но в социальной среде мы не реагируем импульсно - в моменте, это не принято социальными нормами.
Нам нужен другой способ реакции - не рефлекторный (как в мире животных).
Для того, чтобы быть услышанными и понятыми в наших чувствах. Нам стоит:
1. Самим понимать, что мы ощущаем. И это путь присутствия в моменте, контакта с собой, осознанности.
2. Уметь выразить чувства словами. Чем точнее мы подберем формулировку (благо в нашем языке огромное количество слов, обозначающих разные оттенки одного чувства), тем лучше будем поняты.
3. Быть открытыми, искренними, честными. Тогда другой человек сможет не только услышать о наших чувствах, но и ощутить их (когда мы открыты энергия общения течет без препятствий, и многое понятно вообще без слов).

4. Не вываливать. Рассказывая о своих чувствах "выпускать" из своего поля только слова. Не вываливая на собеседника всю тяжесть своих состояний и переживаний. Обвинения и хлесткие, язвительные послания на само деле бьют на тонких планах - весьма реально.
5. Использовать Я-повествование. То есть говорить о себе, а не о другом человеке. Не "ты сказал, и мне стало больно", а "я почувствовала это и это, когда услышала те твои слова". Так мы оставляем себе ответственность за свои чувства и реакции и не переходим в обвинение другого человека.
Ну и напоследок - будьте готовы, что для кого-то ваша откровенность может быть чрезмерной (ранит, вгонит в вину), что вызовет нападки в вашу сторону. Не стоит уходить в защиту - оставайтесь открытыми, будьте в своем поле, не принимая услышанное на свой счет.