Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

Школьник знал наперед, что случится. Дневники Льва Федотова с предсказаниями войны и победы

Он погибнет на войне, где-то под Тулой. И никто бы сейчас даже не вспомнил о нем, если б не его дневники. Но его имя все более и более становится известным, так как события будущего, описанные им в его дневниках сбылись одно за другим.

Это Лева Федотов, обычный московский мальчишка, школьник, ведший, как и многие в те времена, дневники в общих тетрадях. Этих дневников было несколько. В них мальчик описывал событиях, которые происходили в его время, свои мысли и просто свою жизнь. Но наибольший интерес представляют его предсказания, большинство из которых сбылись.

Лев родился в 1923 году, в семье коммуниста Федора Каллистратовича Федотова, который был членом редколлегии журнала "Новый мир". В 30-е годы семья получает квартиру в знаменитом Доме на набережной, ул. Серафимовича, д.2,кв.262. Отец мальчика рано погибает при невыясненных обстоятельствах, и Лева с матерью остаются одни.

Лев со своим отцом Федором Каллистратовичем. Фото из открытых источников
Лев со своим отцом Федором Каллистратовичем. Фото из открытых источников

В школьные годы ребенок проявляет себя как неординарная личность, которая стремится развиваться и познавать, много читая, увлекаясь разными науками, рисованием и музыкой. Он словно знал, что его жизнь коротка, и спешил узнать, спешил научиться, спешил впитать в себя множество знаний одновременно. И хоть здоровье его было не очень крепким, он мечтал о дальних походах, о путешествиях и географических открытиях в будущем. Впрочем, все мальчишки в то время мечтали стать археологами, или капитанами дальнего плавания. И он тоже мечтал.

Вести свои дневники мальчик начал в 1935 году, когда ему было 12 лет. А последние записи были сделаны в 1941 году. По некоторым данным он с матерью в это время уезжал из Москвы, может это и стало причиной окончания ведения дневников. За 6 лет, из-под его пера, вышло 15 дневников. Многое из биографии Левы стало известно от его школьного друга -Юрия Трифонова, ставшего потом писателем. Несмотря на проблемы со здоровьем, как только началась война, парень рвался на фронт. Его взяли, но гораздо позднее, и есть версия, что на фронте он нарушил дисциплину, а потом попал во штрафную роту. Как известно, в таких ротах мало кому удавалось выжить...

С сайта "Память народа".Федотов Лев Федорович Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Московская обл., г. Москва
Дата выбытия: 25.06.1943
Причина выбытия: погиб
С сайта "Память народа".Федотов Лев Федорович Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1923 Место рождения: Московская обл., г. Москва Дата выбытия: 25.06.1943 Причина выбытия: погиб

А Юрий Трифонов, его друг детства, в 1977 году написал книгу "Дом на набережной", одним из героев которой стал Антон Овчинников. По словам автора книги, прообразом этого героя был Лев Федотов. После окончания войны Юрий Трифонов получил от матери Льва эти дневники, перечитал их и вернул. О том, что мальчик вел дневники, знали многие его друзья. Сейчас оригиналы дневников хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства. Его друзья, пережившие его на много десятилетий, тоже всю жизнь хранили у себя копии дневников Левы. Сами же дневники в наше время сильно обветшали, а чернила потускнели.

Содержимое дневников разнообразно, но больше всего интересны его пророчества. Он писал о том, что скоро начнется война, называя ее дату: либо конец июня, либо начало июля. Далее он рассказывал о ходе войны, о том, что война будет затяжной, ее главные события, и даже в некотором роде описал план "Барбаросса". Имеются и рассуждения подростка о том, почему начнется война именно летом: немцы боятся зимы и рассчитывают взять страну до холодов. И что у них ничего не получится, так как именно зимой они начнут терять свои силы.

Мальчик писал о блокаде Ленинграда, и о том, что ни Москву, ни Ленинград захватчики так и не получат. А предчувствие беды все больше волновало мальчишку. Он пишет уже в своих дневниковых записях о создании антигитлеровской коалиции и о контрнаступлении Красной армии. Знать этого он, разумеется не мог, как и никто в это время об этом еще не знал. Лева просто уходил мыслями вперед, в будущее, и ему представали картины, которые он анализировал и записывал.

Здоровье мальчика было неважным, у него были проблемы и с сердцем, и со зрением, но еще он своим друзьям говорил, что у его отца была эпилепсия, и у него она "вроде бы" тоже есть. Этот момент отображен в в 1 серии фильма "Дом на набережной" (по мотивам драмы Ю. Трифонова). Может быть, именно эта коварная болезнь позволяла пареньку заглядывать иногда в будущее, ведь мы знаем примеры очень талантливых людей, страдавших эпилепсией: Исаак Ньютон, Томас Эдисон, Льюис Кэрролл, Чарльз Диккенс и даже Пифагор с Аристотелем.

Одна из страниц дневника Льва Федотова, где он рассуждает о планах взятия Москвы немцами. Фото из открытых источников
Одна из страниц дневника Льва Федотова, где он рассуждает о планах взятия Москвы немцами. Фото из открытых источников

В самом начале войны Лев предсказывает полное поражение Германии и победу советского народа. Он писал о том, что напав на СССР Гитлер сделал роковую ошибку. Последняя же запись была сделана 27 июля 1941 года.

Феномен этого мальчика обсуждается в наше время. Кто-то считает, что он просто имел аналитический склад ума и способен был просчитывать события на много ходов вперед. Кто-то считает его пророком. Его история проходит заметной линией в некоторых книгах, а также о нем снято несколько документальных фильмов. Журналисты и исследователи до сих пор спорят между собой о том, каким образом обычный московский школьник мог предсказать все события войны с удивительной точностью.

Существует по этому поводу даже легенда, что почти перед самой войной Лева с ребятами хотел пройти в Кремль по подземному ходу, чтобы рассказать товарищу И. В. Сталину о том, что скоро начнется война, но дойти до Кремля не получилось: в каком - то месте подземный ход оказался на замке. Есть версия, что парень пытался пройти по другому проходу, но, даже если это и правда, то, видимо, он так и не смог дойти до Кремля.

Портрет Левы Федотова, написанный неизвестным художником https://topwar.ru/uploads/posts/2019-05/1557217304_img_1233.jpg
Портрет Левы Федотова, написанный неизвестным художником https://topwar.ru/uploads/posts/2019-05/1557217304_img_1233.jpg

"Я, правда, не собираюсь быть пророком, но все эти мысли возникли у меня в связи с международной обстановкой, а связать их, дополнить помогли мне логические рассуждения и догадки. Короче говоря, будущее покажет".
(Из дневника Л.Федотова. 5 июня 1941 года).

В одном из дневников Лев писал о разговоре с товарищами в школе о полетах на Марс, и он им сказал, что этот полет осуществят американцы в 1969 году. Немного не угадал: полет был не на Марс, а на Луну, но с датой оказался прав.

В наши дни многие журналисты и писаки любят приписывать известным предсказателям то, чего они никогда не предсказывали. Так появляются фальшивые прогнозы чуть ли не на каждый день от Ванги, Нострадамуса, монаха Авеля и многих других предсказателей, которых давно уже нет в живых. Не обошли стороной такие авторы и Льва Федотова. На страницах интернета я увидела и его предсказания о некоторых более поздних событиях , уходящих уже в век XXI, то есть в наше время. Якобы, в одном из подземных проходов был найден его дневник и... Чего только не придумают!

Фильмы о Льве Федорове:

  • "Соло трубы" — документальный фильм режиссера Алесандра Иванкина, по сценарию Льва Рошаля, 1986 год.
  • "Пророк из Дома на набережной" — документальный фильм режиссёра С. Тырышкина, 2006 год.
  • "Год 2009. Прорыв в бездну" — проект канала Рен ТВ "Секретные истории".
  • "Городские легенды. Москва. Дом на набережной" — проект канала ТВ 3 "Городские легенды".

Похоронен Лев Федотов в братской могиле восточнее села Озерское Тульской области (википедия). Я пыталась с помощью интернета найти это место. Но не нашла. На сайте https://opendata71.ru/opendata/7107028097-svzvbmntto/table списка воинов захороненных на территории всей Тульской области этого человека не оказалось, хотя в похоронке, которая пришла его матери четко указана эта область. Даже если село было не Озерское, а, например, Озерное, все равно все, кто там был похоронен, должны были попасть в этот список. Может быть ошибка какая-то вышла? Бывало, что приходила похоронка, а человек оказывался жив. Но что фантазировать? На этом моменте я закончу свой рассказ. А если кому-то известно что-либо о судьбе этого человека, напишите в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте еще на моем канале:

"Я вернусь!" - пророчество Игоря Талькова

Сбудутся ли предсказания Чингисхана?

История, которой не было. Часть 1

Что можно почитать на моем канале "Собеседник на скамейке". Путеводитель по каналу

Всем добра и здоровья!

#предсказания #история #интересные факты

#жизнь замечательных людей