Найти тему
Наша Дача

Из-за чего чеснок копают именно 12 июля, и стоит ли соблюдать традицию?

По какой причине выбран именно этот день – тайна за семью печатями)))
По какой причине выбран именно этот день – тайна за семью печатями)))

12 июля – день святых Петра и Павла, практически, середина лета. Именно в этот день, по традиции, люди начинали уборку озимого чеснока – считалось, что собранный 12 июля чеснок будет хорошо храниться, меньше болеть, не будет сохнуть и гнить. Эта дата считалась истиной в последней инстанции – только 12 июля, ни раньше, ни позже.

По какой причине выбран именно этот день – тайна за семью печатями. Готовя статью, я читала множество источников – и нигде не нашла конкретного основания этой традиции. Так принято – точка.
-2

Между тем, не поленюсь написать еще раз: готовность к выкапыванию определяют сами растения, а не обычаи и даты. Если ваш чеснок поспел – то желаю удачи, флаг (то есть, вилы) вам в руки – и вперед, на грядки! Но если луковицы еще «думают» - то подумайте и вы, а стоит ли рисковать вашими трудами и урожаем ради призрачных обычаев?

Итак, осмотрите внимательно ваши грядки и подкопайте пару луковиц. Чеснок считается созревшим, если

1. Коробочка с созревающими бульбочками треснула, и на свет показались очаровательные зубики-семена. К слову, этот признак вызревания луковиц считается самым-самым верным, по этой же причине при удалении стрелок опытные дачники всегда оставляют пару-тройку цветоносов в качестве «барометра».

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1897860/pub_5d1a4ede1b5c1200abe28f84_5d1a4f111b5c1200abe28f87/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1897860/pub_5d1a4ede1b5c1200abe28f84_5d1a4f111b5c1200abe28f87/scale_1200

2. Перья чеснока начали желтеть, полегать, нижние листья стелятся к земле? Это еще один признак того, что луковицы готовы к выкапыванию. Не стоит дожидаться, когда ботва пожелтеет вся: за это время подземная часть перезреет, луковица развалится – такой чеснок храниться не будет.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/98986/pub_5b05284777d0e6adf1ed8ca1_5b0528af79885e40a5524a65/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/98986/pub_5b05284777d0e6adf1ed8ca1_5b0528af79885e40a5524a65/scale_1200

3. Выкопайте случайную луковицу и оцените ее состояние: если у вас посажены фиолетовые сорта, то на белоснежной «рубашке» должны появиться лиловые разводы. Это еще один признак спелости луковиц, значит, можно выкапывать. Сама луковица должна достигнуть сортовых размеров, зубки должны быть твердыми, сочными, острыми, не «молочными».

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1804213/pub_5c63a6d85f4c6900afa522ac_5c652e2531b13100b17dc4b3/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1804213/pub_5c63a6d85f4c6900afa522ac_5c652e2531b13100b17dc4b3/scale_1200

На днях я была у себя на даче, и выкопала парочку чесночин для малосольных огурчиков. Вывод однозначный – на еду такой молодой чеснок вполне годится, а вот выкапывать его еще рановато. Так что даты и приметы не работают - пусть луковки еще немного подрастут и наберут массу.

Вам – удачи и не болейте, всего хорошего!