Идеальных людей не существует, поэтому всегда найдутся те, кто найдет основания осуждать вас за то, что вы делаете. К сожалению, вы никогда не сможете полностью избежать критики, но вы можете научиться извлекать из нее ценные уроки.
Эти простые советы подскажут , как лучше всего реагировать на жалобы так, чтобы вся критика приносила пользу.
Скажи да!"
Когда кто-то бросает нам вызов, первое, что нам нужно сделать, это справиться со своими эмоциями и признать, что этот человек имеет право на собственное мнение .
Если человек набрался смелости, чтобы сказать то, что ему не нравится, это означает, что он хочет вступить с вами в диалог и считает, что вы достаточно важны, чтобы взаимодействовать с вами. В основе такого поведения лежит большая искренность, чем вы обнаружите, если кто-то просто будет хранить молчание.
Постарайтесь взглянуть на вещи с точки зрения другого человека и найдите основания согласиться с его или ее точкой зрения.
Когда человек критикует, он ожидает отпора - это просто человеческая природа. Но когда он или она слышит слова «спасибо» вместо возбужденного сопротивления, они обнаруживают, что «положительно сбиты с толку».
Когда мы сказали «да!» На упрек, мы лучше подготовлены к тому, чтобы вступить в настоящий конструктивный диалог.
"Но..."
Критика не всегда совпадает с нашим пониманием ситуации. Поэтому важно озвучить собственную позицию .
Но это должно быть сосредоточено на объективной информации, а не на попытке оправдаться или извиниться.
Таким образом, человек, с которым мы разговариваем, увидит, что мы пытаемся разобраться в том, что произошло.
Дело в том, что люди готовы принять многое, если им уважительно объяснить ситуацию. Это может помочь другим людям увидеть ситуацию в новом свете и учесть наше мнение.
Даже если мы признаем право других людей критиковать нас, мы не обязаны принимать все, что они говорят, как неопровержимую правду.
"Давайте..."
Когда мы услышали критику и выразили собственную аргументированную позицию, важно попытаться принять совместное решение о том, что делать дальше .